4a312f34

Суровый: «Об увольнении Заварова узнал из Сети-интернет!»

В. Суровый Основной инструктор киевского «Запаса» дал интервью «Gazeta.ua»

– В. Викторович, в межсезонье вы основной ньюсмейкер в украинском тренерском цехе. Откройте занавес: какие предложения были настоящими?

– С итальянским “Олимпиакосом” разговаривали мои представители. Мне рекомендовали принять ориентировочный договор, однако я принял решение не разгонять мероприятия. Полагаю, к лету мы продолжим разговор… Неразбериха находилась. Начальники греческого клуба заменили по ходу года 2-ух тренеров (Темури Кецбаю и Зико). Я мог стать 4-м учителем за год. Меня просто не пожелали “заменять”…

– “Заменять”?!

– Как раз! “Олимпиакос” отстает на 8 очков в первенстве от собственного исконного конкурента “Панатитаикоса”. На носу плей-офф Лиги чемпионов с “Бордо”, а трансферное окно прикрылось 31 февраля. Я просто не смог бы приготовить команду. Шефы пирейского клуба в общении со мною заявили, что за все невезения болельщики все равно сделают последним тренера.

– “Виной” всему сборная Украины?

– У меня прошел настоящий диалог с вице-президентом ФФУ Георгием Суркисом. Мы обсуждали стратегию подготовки сборной к ЕВРО-2012. Я был вполне настоящим претендентом. Помните, в ряде СМИ носил название перечень из 5-и претендентов и некого “мистера икс”? Данную роль поиграл ваш преданный прислуга (иронизирует).

–Отчего же не вышли в первый день марта в Жилище футбола?

–Я мог представлять собственную платформу вместе с Мироном Маркевичем и Юрием Калитвинцевым. Но вице-президент “Запаса” Юрий Рабинович получил меня в рейс, и мы улетели в Анталию. Сначала, предупредив Суркиса о моем отъезде из Киева. До начала ЕВРО-2012 больше 2-ух лет. Из-за этого я не ликвидирую, что тренерский штаб сборной будет заинтересован в моих услугах.

– У СМИ Александр Заваров – ваш предвестник – выступил достаточно твердо насчет вашего предназначения.

– На здоровое место никогда в жизни не последую. Рабинович дал гарантию, что в “Запасе” пост основного тренера – свободный. Об увольнении Заварова и его тренерского генштаба я узнал из Сети-интернет. Из-за этого жалоб ко мне быть не в состоянии.

– На какой период подписали договор с “Запасом”?

– Договор я не подписывал. Но до конца года есть некоторые обещания на уровне наших отношений. Я их хочет осуществить.

– Возвратимся к делам сборной. Предназначение Мирона Маркевича вас не изумило?

– Я не ждал такого поворота происшествий. Прежде вице-президент Федерации заявлял, что совместительство нельзя. Кто знает, вероятно, Маркевич на установленном раунде простится с “Металлистом”? Тут нам предоставляется возможность лишь угадывать на коричневой гуще. Исполком ФФУ, принимая решение, оперировал интересами дела. Основное – приготовить футболистов, способных выиграть ЕВРО-2012.

– Совместительство – не совсем удачный вид для сборной?

– Длинный момент я, по совместительству, помогал Олегу Романцеву в сборной РФ, это было разумно – костяк команды составляли спартаковцы. Помним мы и образцы из российского футбола. Йожеф Сабо и Валерий Лобановский работали с «Динамо» и сборной. В настоящее время картина другая. “Металлист” при всем стремлении трудно назвать стандартным клубом сборной. Я осознаю Мирона Богдановича, который не желает разлучаться с клубом. В этом случае ассистенты Маркевича – Калитвинцев, Альтман – должны взгромоздить на себя большой слой работы.

– Не представляется ли вам, что прошлый доход в “Запас” крайне напоминает текущую картину: осенью 2007-го вы подвергли доработке год без договора и оставили московский клуб…

– Рабинович пригласить меня в необычной обстановки, на роль менеджера. “Канониры” жестко стояли на вылет из высочайшей лиги. Цель удалось решить практически за несколько туров. Юрий Зиновьевич откровенно сознался, что он будет готов к партнерству. Однако для этого клуб и бригада должны развить!

– Однако… за прошлый период неприятностей стало еще более. Команде негде играть в Киеве, нет хороших требований для учебно-тренировочного процесса?

– В скором времени Юрий Зиновьевич покупает прекрасную футбольную основу в Счастливом – с прекрасными полями, манежем. Кроме Борисполя, нам предоставляется возможность играть на комфортном стадиончике имени Банникова около Дома футбола. Когда же обретет свежее появление “Европейский” – неприятность определится сама собой.

– Полагаете, “Запасу” позволят играть на основном стадионе страны?

– “Европейский” – городской спорткомплекс, а часть активов киевская администрация в “Запасе” имеет. Кроме того “Динамо” и “Заболонь” играют на собственных клубных аренах.

– Не пугает огромная команда оплаченных игроков?

– Мы не разделяем игроков на оплаченных и “контрактников”, разрешаем одну цель. В обязательном порядке поиграю на самоуважении футболистов. В случае если “Динамо”, “Шахтер” либо “Днепр” дают нам в аренду игроков, то они не видят в них соперников тех, кто остался. Верно? В отдельных разговорах я прошу ребят обосновать тренерам этих клубов – обратное.

– Эссола, Бито, Парцвания, Коркишко… Стоит ждать от “Запаса” свежих покупок до начала 2-й части первенства Украины?

– Мы обсудили трансферные факторы с Рабиновичем. До начала первенства станем брать игроков в аренду у таких же “Динамо”, “Шахтера” и “Днепра”. Ни с кем договоров клуб подписывать не будет.

– Будете ли вы кардинально реорганизовывать игру команды?

– Можно, разумеется, все поломать, однако на это нужно время. Заваров работал с “Запасом” 4 года. Он выбирал исполнителей под собственное виденье игры. Это обычная картина. У меня собственное виденье. Буду равномерно стараться обучать игроков условиям передового футбола.

– Находясь в Анталии, участвовали в третьем туре выборов главы Украины?

– Пока, не сумел. Я-то подразумевал, что буду в Греции либо в Киеве. Мой отъезд в Турцию вышел чересчур неожиданным.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.