4a312f34

Сливочное масло инициирует деятельность тысячи генов

сливочное масло Испанские специалисты подвели академическую основу под полезность средиземноморской кухни, из-за которой сердечно-сосудистые заболевания у граждан государств Средиземноморья встречаются намного реже, чем у других европейцев.

Неизбежный признак данной кухни (вместе с белым вином) — сливочное масло. При этом первого, прохладного, отжима. Впрочем, его воздействие на состояние здоровья (например, оборона сосудов от атеросклеротических перемен) изучалось неоднократно, однако отныне Франциско Перес-Хименес (Francisco Perez-Jimenez) и его команда из Института Кордовы (University of Cordoba) пояснили механизм этого воздействия на генетическом уровне. В работе участвовали североамериканские специалисты из Института Ткань (Tufts university) в Бостоне.

Эксперты заявляют, что фенольные детали сливочного масла сменяют экспрессию огромного числа генов в клетках. К таким итогам хочется подойти с определенной частей скепсиса, однако они обретены в технологичном изучении и размещены в издании BioMed Central Genomics.

В опыте участвовали 20 больных с так именуемым метаболическим синдромом: это положение характеризуется ожирением, высоким давлением и резистентностью к инсулину — оно является преддиабетным, однако еще не диабетом. Испытуемых в течение дня перед изучением просили придерживаться одинаковой диеты, а потом им рекомендовали опытный завтрак, состоящий из 60 граммов светлого хлеба с 40 мл сливочного масла прохладного отжима.

Четверть испытуемых обрела полновесное масло с большим содержанием фенольных объединений, а другие – масло, из которого физическими способами извлекали фенольные объединения. Так, содержание гидрокситирозола в хорошем масле составляло 45,4 микромоля на килограмм, в обедненном – 0,2 микромоля на килограмм. Все другие, нефенольные, детали одного и иного масла не отличались

Кровь на тест у испытуемых брали через тридцать минут, час, 2 и 4 дня после приема еды. В плазме крови устанавливали содержание глюкозы, жиров и другие биохимические характеристики. К слову, никакой разницы в биохимии плазмы у 2-ух групп биологи не нашли. Из клеточной же фракции крови экспериментаторы отъединяли моноциты (мононуклеарные макрофаги, самые важные клетки защитной системы).

Для определения профиля экспрессии генов создатели применяли способ микрочипов. Он дает возможность провести полногеномный тест, другими словами обнаружить все гены, которые в момент взятия теста работали в клетках. Фактически, микрочип отлавливает все матричные РНК, которые тогда находились в клетке (синтез матричной РНК на ДНК – передача – первый раунд работы гена).

Специалисты сопоставили профиль работы генов через 4 дня после потребления насыщенного и неимущего фенолами сливочного масла. Они обнаружили 98 генов, которые в 2-ух группах испытуемых работали по-всякому (фенолы понизили деятельность 79 генов и увеличили деятельность 19 генов). Некоторые из изменивших деятельность отделов ДНК, рассказывают создатели работы, имеют отношение к ожирению, липидному составу крови и диабету. Например, 41 ген принимает участие в механизме клеточной гибели – апоптоза, 24 гена – в механизме клеточной миграции, 23 – в дроблении клеток.

Среди изменивших деятельность генов 39 в любом случае вовлечены в клеточные воспалительные процессы. Из них 35 генов под действием фенолов сливочного масла понижают собственную деятельность, а 4 – увеличивают.

Создатели публикации приводят метаболические пути, по которым некоторые из этих генов принимают участие в воспалении, которое безусловно сопровождает поражение внешней стены сосудов при атеросклерозе. Совместная модель такая: фенолы ведут взаимодействие с воспалительными контрольными технологиями. Самые важные из них сопряжены с белками-транскрипционными условиями: NF-kB (ядерный момент «каппа-би»), АР-1, и МАРК. Итогом пониженной энергичности нескольких групп генов становится понижение воспалительных действий и оборона стены сосудов.

Цель на будущее, которую специалисты устанавливают впереди себя, — исследовать генетическое воздействие фенолов сливочного масла в долгом опыте, включающем категорию крепких добровольцев.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий