4a312f34

Бутылочная пробка

Является, что первым укупоривать бутыли кортикальной пробкой стал известный монах-бенедиктинец Пьер Периньон.

Бутыли лежат в погребах с некоторой температурой и влажностью, и в подобном расположении, чтобы вино немного мочило пробку. Из-за ошибочного сбережения бутылочная пробка купить которую можно пройдя по ссылке, может усохнуть и сорваться внутрь бутыли. Элементарные пробки, созданные для «недолгоиграющих» вин, становятся из спрессованной коры, наиболее дорогие – для великодушных дорогостоящих вин, которые будут ожидать собственного дня не 1 десяток лет – производят из целостного кусочка, при этом чем дешевле вино, тем длиннее пробка. До сегодняшнего дня пробки для великодушных вин становятся вручную. Тем не менее, даже наиболее высококачественные пробки не постоянны, их положено получать из старых бутылей и сменять свежими каждые 25-30 лет.

На территории древней производства по изготовлению пробки в городке Сильвеш на севере Португалии размещен известный Музей коньячной пробки. В старых мастерских целиком воссоздан курс ручной выработки пробок, которые привозятся всем известным азиатским коньячным жилищам. В залах музея стоят старые станки, которые применялись до 30-х годов XX столетия. В точности на аналогичных до сегодняшнего дня работают в незначительных домашних мастерских, однако португальский металлург невообразимо огорчится, если его технику представят старой. Заявит, что в данном деле основное – не станок, а опытные руки и отличный глаз.

Ранее Сильвеш был центром Португалии по изготовлению пробки, тут было 60 пробковых предприятий. Сегодня же все пробковое изготовление размещается преимущественно на юге страны, неподалеку от Порту, где сконцентрированы большие коньячные автозаводы.

Интересно, что и в автоматическом изготовлении пробок остаются процедуры, которые можно делать лишь вручную. Благодаря тому, что кора дуба имеет различную толщину, специалист должен на глаз контролировать объемы пробок. Вручную рассматривают и качество пробки для коллекционного вина. При этом верится это лишь девушкам – женские руки не менее восприимчивы.

Пробка возникла в том виде, в котором мы ее знаем сравнительно не так давно, лишь в XVII столетии, совместно с возникновением в групповом быте пустой бутыли. До данной пробки также пользовались, однако не в подобных числах. Сосуды предпочитали затыкать ветошками и деревяшками, что давало охватываемому с течением времени не присущий ему элемент, а может быть омрачало его. Пробка не так разбухает, как дерево, и при верной обработке не омрачает вкус вина либо коньяка, что важно.

Пробку создают из коры пробкового дуба, который увеличивается в нескольких государствах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В прочих государствах пробковый тополь почти не увеличивается. Крупнейший сбор пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

Первый раз кожуру снимают с дуба после того, как ему осуществится 20-25 лет. Следующие двадцать лет она должно возрождаться. Кроме того снимать кожуру можно лишь в установленный год, когда она почти сама отслаивается. В другое время дерево можно испортить. Кожуру снимают не всю , а некоторыми отделами, потому со стороны деревья показываются полунагими. Из коры, снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой высококачественной является кора, снятая со 150-летнего дерева. Тополь, которому больше 200 лет, начинает болеть и высококачественной коры не позволяет. Его искореняют и на высвободившемуся месте усаживают свежее дерево.

Бутыльная пробка — кусочек какого-нибудь источника некоторой формы, применяемый для закупоривания бутылей. Бутыли закупоривают пробками в целях обороны их содержимого от окисления, инфицирования микробами, расплескивания, для удобства перевозки и сбережения.

Пробки производят, преимущественно, из следующих элементов: пробка (кортикальные пробки, крепко находящиеся в горлышке бутыли); сплав (пробки на пивных бутылях и бутылях с освежающими напитками, отвинчивающиеся пробки на бутылях с сильными напитками и ликерами); пластмасса (отвинчивающиеся пробки на металлопластиковых бутылях с газированными напитками, пробки «от бутыли от портвейна», пробки для шампанского); лента (водочные бутыли, лекарства); покрышка (лекарства); окно (искусственные бутыли, лекарства).

Для укупоривания продукции в индустрии используются особые автомашины — укупоры. Они могут быть разных видов и систем зависимо от вида применяемых пробок и мощности.

Как это ни странно, однако очень многие считают, что пробка для шипучего вина первоначально имеет фигуру «грибка». Это неправильно — первоначально пробка имеет строго трубчатую фигуру, а «грибком» она является от сдавливания горлышком бутыли. Давление на пробку, которое прилагается при укупорке, может добиваться 1 тонны.

Eсть у нас присловье – «туп, как пробка». Не дай вам господь сообщить такое при португальце! Кто-то и не затеется над такой небольшой малостью, – подумаешь, пробка… А в Португалии она – объект государственной гордости. И это правильно: чем больше обнаруживаешь о ней, тем большее почтение испытываешь.

Оказывается, применять пробку начали еще в дни финикийцев и греков – для производства поплавков на удильных сетях, подошв на сандалии, изоляции кораблей и крыши и, разумеется, для закупоривания амфор с вином и подсолнечным маслом. Невзирая на достижения технологического прогресса, пробка и до настоящего времени остается одним элементом, обеспечивающим подходящее сохранение вина.

За счет своей конструкции и синтетическому составу кора дуба имеет низкую насыщенность (0,12-0,2 г/сантиметров3), гибка, устойчива к деструкции, крепка, износостойка, химически нейтральна, не сгнивает в воде, владеет слабой солнечный, звуко и электропроводностью, слабогорюча. Пробки из данного источника прекрасно прилегают к ровной плоскости горлышка бутыли (размещенные на их плоскости клетки, кроенные при обработке, работают как присоски), как правило не требуют особенных сил для извлечения, считаются экологическим продуктом и безобидны для состояния здоровья. Основным же плюсом кортикальных пробок можно считать их непрозрачность для многих жидкостей (кроме кислот и крепких щелочей), однако не для газов, которые в незначительных числах могут просачиваться через пробирающие пробки канальцы, что положительно воздействует на процессе созревания вина.

Сейчас есть следующие виды укупорочных автомашин: однопозиционные (повторяющегося действия) и многопозиционные (роторные).

Позиционный укупор кортикальной пробки состоит из: станины, привода, машинной системы кулачков и копиров, тисков для сжатия пробки, штока для запрессовки пробки в бутылку, бункера-ворошителя и снасти для телега и отвода бутылей к позиции укупорки.

Действует укупор так: бутыли по транспортеру передвигаются к главной звезде, которая в шаговом режиме перемещает бутыли на стол, который к тому же поднимает бутыли до упора в центрированный колокольчик, прямо над которым размещены кулаки, сжимающие пробку. Пробка засыпается в бункер, располагающийся в нижней части автомашины. Оттуда с помощью особого ворошителя пробка угождает в пробкопровод и накапливается там одна на одной. Нижняя пробка угождает в украшение рычага, который выдерживает пробку в полость сжатия кулачками. Если на входе бутыли отсутствуют, то пробка в пробкопроводе блокируется прижимающим механизмом, который не позволяет свалиться заключительной пробке в украшение передвижного рычага.

Механизм сжатия пробки состоит из системы закрытых между собой недвижных и маневренных кулачков, наводимых в действие с помощью копира. Сетка с роликом сжимающего механизма под действием копира смыкает технологию кулачков и продвигает плотную до размера горлышка бутыли пробку к отверстию колокольчика.

Затыкание пробки выполняется спускающимся штоком. По окончании процесса укупорки сжимающее устройство размыкается, забивающий шток переходит в высшее положение, бутыль спускается на столике и вводится из автомашины, а следующая перемещается на позицию укупорки.

Позиционный укупор карусельного вида имеет такой же принцип укупоривания, однако имеет б?льшую мощность с помощью б?льшего числа позиций укупоривания и постоянного действия устройств автомашины (в отличие от повторяющегося). Автомашина состоит из станины, привода, карусели с укупорочными позициями, бункера с ворошителями, прообкопровода, снасти для телега и отвода бутылей.

После розлива бутыли передвигаются по транспортеру на вход автомашины, где с помощью шнека делятся и нагрузочной звездочкой ставятся на подъемный стол главной карусели. Процесс укупоривания такой же как у однопозиционных автомашин. Стесняющий механизм, закрепляющий и стаскивающий связи, забивной шток и подъемный стол работают по копирам, которые располагаются на главном недвижимом валу внутри карусели. Заткнутые бутыли разгружаются с помощью выходной звездочки и попадают назад на транспортер.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий