Для семейного врача и педиатра неврологические заболевания остаются достаточно сложным моментом. Видимо поэтому при обнаружении у пациента проблем с почками они нередко прибегают к «популярным» диагнозам. В результате в нашей стране распространяется явление гипердиагностики дисметаболической нефропатии, которая «охватывает» все большее количество нозологий.
Непростая классификация
Специалисты отмечают, что данная проблема касается не только врачей общей терапевтической практики — детские и взрослые нефрологи также часто пользуются «модным» диагнозом, не имея на это достаточных оснований. Запутаться несложно, ведь дисметаболическая нефропатия на самом деле многолика и имеет широкое определение: «группа заболеваний, характеризующаяся интерстициальным процессом в почках вследствие нарушения обмена веществ». За последние 6 лет количество пациентов с этим диагнозом увеличилось вдвое. По данным Городского детского нефрологического центра (г.Москва), в 2006 с дисметаболической нефропатией госпитализировали около 6% пациентов, в 2010 гг. — 8,7%, а в 2012 количество больных, у которых это основной диагноз, достигает примерно 12 %. Кроме того, дети, которые были приняты в больницу с пиелонефритом и другими нефрологическими заболеваниями, в 34,8% случаев имеют сопутствующую кристаллурию.
Кстати, для многих врачей более знакомым является синоним дисметаболической нефропатии — мочесолевой диатез. В нашей стране при таких нарушениях правомочными являются три диагноза: кристаллурия, дисметаболическая нефропатия и мочекаменная болезнь.
Чаще всего к врачу обращаются пациенты именно с кристаллурией — повышением экскреции солей, что обычно является временным явлением. Семейные врачи и педиатры не всегда правильно устанавливают этот диагноз. Он может звучать как «кристаллурия» или «гипероксалатурия», «фосфатурия». Только не надо добавлять приставку «гипер» к словам, в которых есть корень «фосфат». Диагноз «дисметаболическая нефропатия» ставится на основании трех критериев: наличие мочевого синдрома, изменения функций почек, подтвержденных данными УЗИ, а также на основании анализа транспорта солей.
При мочекаменной болезни главным критерием установления диагноза является наличие конкремента, который может быть обнаружен с помощью УЗИ или рентгенограммы. Наиболее объективным методом диагностики является анализ транспорта солей, который позволяет понять, не выходит ли экскреция солей за пределы нормы.
Питание и наследственность
Итак, среди критериев определения обменной нефропатии первым является мочевой синдром. В случаях этого заболевания он выглядит ярко и включает протеинурию, эритроцитурию, лейкоцитурию, соли (белок 0,066 г / л, эритроциты 20-30 в поле зрения, лейкоциты 15-20 в поле зрения, соли — оксалаты ++ ).
Другой критерий — изменение функции почек, которые могут развиваться в результате нарушения обмена мочевой или глиоксиловой кислоты.
В случае нарушения обмена мочевой кислоты выделяют следующие поражения почек
1. Гиперурикозурия — повышение уровня мочевой кислоты в моче.
2. Гиперурикемия (первичная и вторичная) — повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови. Может сочетаться с гиперурикозурией.
3. Ксантинурия (выделение с мочой аномально большого количества производной пурина ксантина) и синдром Леш-Нихана (наследственное заболевание, характеризующееся увеличением синтеза мочевой кислоты) — очень редкая патология.
Такие заболевания наблюдаются у детей с нервно-артритической аномалией конституции и с ацетономическим синдромом.
Поражениями почек при нарушении обмена глиоксиловой кислоты является первичная и вторичная гипероксалурия (избыточное выделение с мочой щавелевой кислоты), а также оксалатная нефропатия (в ее основе нестабильность клеточных мембран почек). В практике детского нефролога чаще встречается вторичная гипероксалурия. Причинами возникновения этой патологии являются заболевания ЖКТ, злоупотребление цитрусовыми, шиповником, зеленью, прием гормонов. Также развитию вторичной гипероксалурии подвержены дети и взрослые, которые часто болеют ОРВИ или имеют инфекции мочевыводящих путей. Развитие первичной гипероксалурии связано с блокированием в печени процесса переаминирования.
У детей младшего возраста иногда развивается фосфатурия (наличие в моче осадка фосфорнокислых солей). Причинами могут быть рахит, остеопороз. Это еще одна редкая группа заболеваний. Протекает она иногда бессимптомно, чаще — с сопутствующими явлениями, болевым синдромом.
Существуют и другие «лица», которые иногда скрываются за обобщенным понятием «дисметаболическая нефропатия». Но определение даже для опытного специалиста представляет огромную сложность, поэтому это предмет для отдельного разговора.
Схемы лечения
Конечно, важную роль играет профилактика данной группы заболеваний.
Она состоит из увеличения объема потребляемой жидкости (50-70 мл / кг / сут), рационального сбалансированного питания и ликвидации гиподинамии. Также рекомендуется проводить лечение сопутствующих заболеваний и их осложнений.
Лечение кристаллурии длится 1-2 мес., терапия дисметаболической нефропатии требует 2-3 курса в год, по мочекаменной болезни консервативное лечение проводится в течение всей жизни. В терапии детей с дисметаболическими нефропатиями широко применяются фитопрепараты и сборы лекарственных растений, оказывающих литолитическое действие.
Необходимо также применять мембрано-стабилизаторы и ферменты. Для устранения болевого синдрома применяются спазмолитики и нестероидные противовоспалительные препараты.
В частности, при наличии уратов пациенту следует соблюдать диету с ограничением белка животного происхождения, шоколада, крепкого чая, кофе, жареных и острых блюд, изъятием бобовых и субпродуктов. Назначается блемарен в дозе 1 табл. три раза в день с контролем pH мочи, а также уролесан капли (5-10 капель три раза в день).
Если проблему представляют оксалаты, нужно исключить из рациона лиственные овощи, какао-продукты, цитрусовые, шиповник, ограничить употребление сыра и молока. Рекомендуются уролесан капли (6-9 капель три раза в день), 2% раствор ксидифона в дозе 1 ч. л. три раза в день, чесночные капсулы — 2 капсулы три раза в сутки, ферменты — 1 др. три раза в день в течение 10 дней, фитолизин — 1 табл. три раза в день в течение 10 дней.
В случае гиперурикозурии / гиперурикемии назначают блемарен 1 табл. три раза в сутки с контролем рН мочи, канефрон (6-45 кап. три раза в сутки, 1 драже три раза в сутки), аллопуринол 5 мг / кг / сут (уровень мочевой кислоты в сыворотке крови> 0,5 ммоль / л и отсутствие эффекта от применения диетотерапии).
Гипероксалурия лечится по схеме: уролесан — 1 капс. три раза в сутки (5 мл трижды в сутки) 10 суток, ферменты — 1 др. три раза в день 10 дней, канефрон — 1 др. три раза в сутки 10 дней; чесночные капсулы — 2 капсулы три раза в сутки + уролесан 1 капсулы три раза в сутки; пиридоксин (В6) 1-3 мг / кг / сутки, ортофосфаты (2% раствор ксидифон 1 ч. л. три раза в сутки или омега-3 1-2 капсулы в сутки).
При фосфатурии назначают ортофосфаты и витамин D3 (альфакальцидол, кальцитриол) 0,25-0,5 мкг / сутки.
Народное творчество (самолечение) не допустимо!
Диспансерное наблюдение дисметаболической нефропатии включает контроль общего анализа мочи 1 раз в мес. (В случае инфекций мочевыводящих путей — 1 раз в 2 недели), обследование в стационаре 1 раз в год (общий анализ крови, биохимическое исследование крови, транспорт солей — 1 раз в 6 мес., анализы мочи, УЗИ). Важный момент: проведение профилактических прививок не противопоказано, за исключением случаев воспалительного процесса.
Итак, дисметаболическая нефропатия действительно является очень непростой группой заболеваний, которая требует от врача глубокого погружения в проблему. Но если с определением нозологии возникают проблемы, лучше обратиться за помощью к коллеге, а не составлять диагноз на ходу.