Как правильно выбрать сковороду: от классики до вока

Повара и приверженцы готовить дома понимают, как важно наличие на кухне сильной сковороды. От ее свойств находятся в зависимости вкус и внешний облик приготовленных яств.

Как правильно выбрать сковороду: значительные аспекты:

Назначение. Сориентируйтесь, зачем необходима сковородка: для жарки блинов, стейков, запекания яств в духовом шкафу, приготовления плова, омлета и прочие. Отталкиваясь от надобностей, решайте, какой сковородкой будет более удобно пользоваться: традиционной, блинной, сотейником, жаровней или воком.

Материал основания. Сковороды бывают металлическими, металлическими, сделанными из алюминия, керамическими, из нержавеющей стали, жароустойчивого стекла. Любой из материалов имеет преимущества и недостатки.

Антипригарное покрытие. Дает возможность готовить еду в незначительном количестве масла и в его отсутствие, при этом продукты не липнут ко низу. В роли материала для покрытия используют политетрафторэтилен, мрамор, керамику, эмаль, гранит. При верной эксплуатации ухаживать за такими продуктами без проблем.

Размер. Зависит от диаметра конфорок плиты и числа порций. Для одного человека довольно сковороды размером 18–20 сантиметров, для семьи из 4-х человек — 26–28 сантиметров.

Толщина стен и дна. Хорошая сковородка обязана иметь дно шириной более 8 мм, стены — более 5 мм. Толстостенная посуда прогревается продолжительнее, однако более размеренно. Также необходимо давать предпочтение сковородкам с цельным, а не прикрепленным дном.

Рукоятка. Кованые ручки качественнее, однако они могут греться. Заделанные винтами расстраиваются. Практичнее ручки на заклепках.

Крышка. Ее можно приобрести раздельно или в наборе со сковородой. Вполне может быть металлической, стальной, керамической, стеклянной. Значительное требование — крепкое облегание. Стеклянные крышки хороши тем, что под ними хорошо видно процесс приготовления.

Тип плиты. Принципиальна сопоставимость сковороды с техникой. Качества кухонной утвари выбираются исходя из того, где она будет применяться: на электрической, газовой, стеклокерамической, индуктивной плите, в духовке. Как правило эта информация указывается на упаковке.

Поставщик. Предпочтительно давать предпочтение брендам, зарекомендовавшим себя с позитивной стороны. Их продукция стоит дешевле, однако ее качество опробовано временем. Наиболее популярные бренды — Tefal, Rondell, Gorenje, Krauff и прочие.

Исходя из предназначения сковороды бывают нескольких типов:

Классические (многогранные). Наиболее востребованы, отличаются большим выбором. Сковороды различаются весом, шириной дна, стен, элементом основания, покрытием. Адаптированы для жарки, пассерования, тушения разных продуктов.

Гриль. Ребристое дно сковороды содействует тому, что продукты меньше всасывают жир. Посуда бывает разных фигур: выпуклой, квадратной, квадратной и квадратной. Как правило такая сковородка применяется для приготовления молочных и рыбных стейков.

Жаровня. Назначение — запекание и погашение овощей, мяса. Трудное, качественное изделие с утолщенными дном и стенами. Греется быстро, размеренно, продолжительно сохраняет тепло. Время от времени жаровни специально оборудуют прессом. Если нужно купить сковороду советуем сайт gipfel.ru.

Вок. Посуда назначена как для обжаривания продуктов, так и для приготовления плова, супа, паэльи. Имеет конусовидную форму, большие стены, дно незначительного диаметра. В ней еда готовится быстро, выходит вкусной внутри. Есть модели воков с криогенной концом.

Блинница. Незначительная, простая сковородка с ювелирными невысокими стенами и низким дном. Как правило имеет выпуклую форму. Создана для выпекания блинов, оладий, сырников. В сковороде с антипригарным покрытием можно зажаривать без масла.

Сотейник. Представляет из себя гибрид кастрюли со сковородой. Посуда имеет гладкие стены, из-за этого еда в ней простаивает, а после приготовления продолжительно остается горячей. Сотейник применяется для овощных соте, рагу, плова, супа. В случае наличия дополнительной сетки из него можно сделать фритюрницу.

Вафельница. Состоит из 2-ух половинок с волнистым дном (любая оборудована ручкой). Создана для мерного обжаривания вафель с 2-ух сторон. По такому же принципу устроена и орешница.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий