В чем как раз заключается польза витаминов группы B? Они помогают получать энергию из углеводов и жиров, отвечают за производство гормонов и нейромедиаторов, обеспечивают работу нервной системы и здоровье кожи. Это необходимые для нашего организма вещества.
Витамины — особенные вещества, являющиеся катализаторами ряда химических реакций, текущих в организме, контролируют производство макроэлементов. И в итоге сохраняют жизнедеятельность всего организма.
Любой команде витаминов предписана литера латинского алфавита. Однако, как ни странно, первым в 1912 году был выделен не витамин А, а комплекс витаминов B. Он представлял собой растворимую в воде кристальную материал. Создатель открытия, Казимир Функ, представил данную материал «витамином», другими словами актуально нужным веществом.
В 1913 году биохимиками Макколлумом и Дэвис открылось второе «жизненно нужное вещество». Его представили «жирорастворимым условием А». Тому витамину, который в течение года до этого выделил Функ, присвоили вторую букву латинского алфавита — B. Все витамины, открытые позднее, также приобретали аналогичную букву — С, D и т.д.
С годами обнаружилось, что та кристальная субстанция, выделенная Функом, это комплекс на биологическом уровне серьезных соединений. Им стали давать последовательные номера — B1, B2 и т.д.
В настоящее время в компанию B входят 8 необходимых витаминов. Они считаются коферментами, другими словами препаратами, при помощи которых внутри клеток случаются биохимические реакции.
Нехватка витаминов делает переработку белков, жиров или углеводов безрезультатной. В результате этого страдают:
центральная нервная система;
клетки сердца, мускул;
срывается синтез гемоглобина;
понижается иммунитет.
Создать здание витаминов группы B в организме не выйдет — они почти не скапливаются в материях. В этом есть и плюс — «передозировка» данными объединениями почти невозможна. Однако, разумеется, принимать дозы, в сотни раз превосходящие дозволенные, не следует.
К витаминам группы B относятся B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12[4]. Числа идут не по порядку, в связи с тем что не все из открытых препаратов были необходимыми для организма. Давайте более подробно разберем любое из них.
B1, или витамин, гарантирует электроэнергетический обмен и действенную утилизацию углеводов. Если этого вещества не хватает, для получения энергии организм «переключается» на иные макроэлементы, что может привести к несоблюдению развития и дистрофии мускул. Скапливаются продукты неполноценного разрушения углеводов, а в итоге — боли в сердце и проблемы с центральной нервной системой. Вторая функция B1 — усвоение железа организмом.
B2 — рибофлавин. В свободном виде он находится в оболочке глаза и сохраняет ее, из-за этого его определяют при катаракте. Помимо этого он регулирует иммунитет, принимает участие в биохимических реакциях и форсирует метаболизм витамина B6.
B3 — антипеллагрический фактор, именуемый еще витамином PP. Как раз он помогает дроблению клеток и синтезу белка, клеточному дыханию в митохондриях и огромному количеству прочих действий. Стероидные гормоны, постные кислоты и определенные иные соединения создаются с участием этого витамина.
B5, или пантотеновая кислота. Благодаря ей в организме течет более десятка разных биохимических реакций. Это и синтез гормонов, и производство гемоглобина, и электроэнергетический обмен. В добавление ко всему это вещество сохраняет нашу пищеварительную микрофлору.
B6, или витамин, помогает уменьшить риск инсульта, оказывает влияние на баланс женской гормональной системы. Он сохраняет синтез гемоглобина и прочих белков. А гамма-аминомасляная кислота, которая производится благодаря ему, дает возможность снять побуждение нервной системы и предупреждает судороги.
B7, или витамин H, он же биотин, гарантирует здоровье кожи и волос, принимает участие в синтезе постных кислот и прочих биохимических реакциях.
B9, Bc и М — различные наименования фолиевой кислоты. Это вещество критически важно для беременных. Прием поливитаминов с фолиевой кислотой дает возможность предупредить 92% случаев прирожденных браков нервной системы. Помимо этого дефицит B9 ведет к формированию анемии.
B12 известен как антианемический фактор. До 1926 года анемия, вызванная нехваткой этого вещества, была летальным заболеванием. Первым «лекарством» от него стала… влажная печень. В 1955 году из печени был выделен антианемический фактор и дешифрирована его конструкция.
Вещества с витаминоподобной энергичностью также входят в компанию B. Они работают почти как витамины, однако при этом могут производиться самим организмом или микрофлорой кишечного тракта в нужном количестве.
Витамин B4, витамин. Это вещество предостерегает развитие ожирения печени и входит в состав почти всех клеток.
B8 — инозит. Он помогает сохранить состояние волос, актуальность зрения и, как и витамин, защищает печень от жирового трансформации. Это вещество также называют «фактором против алопеции».
B10, парааминобензойная кислота, или ПАБК. Благодаря ей синтезируется ДНК и РНК, контролируется работа нервной системы.
Если в организме необходимое число этих на биологическом уровне серьезных препаратов, он работает неплохо. Однако как только концентрация некоторого витамина становится меньше нормы, происходит сбой всей системы.
Что бывает, когда витамина B не хватает. В первую очередь появляется недостаток не некоторого одного вещества, а нескольких витаминов. Такое состояние называют полигиповитаминозом. При этом недостаток микронутриентов затрагивает и взрослых, и детей, отмечается всегда вне зависимости от сезона.
Самые частые признаки нехватки витаминов группы B:
утомляемость;
раздражительность;
снижение памяти и интереса;
плохой аппетит;
бессонница;
возникновение на коже синяков.
«Заеды» в углах рта, которые называют ангулярным стоматитом, возникают при недостатке витамина B2 или B6. При дефекте витамина B5 на коже появляется очищение, дерматит.
Анемия может развиться при недостатке витаминов B1, B2, B6, B9 и B12. Любое из этих препаратов отвечает за образование гемоглобина и синтез эритроцитов, из-за этого принимать их надо в комплексе.
Если на коже вышло очищение, каждая деталь вызывает недовольство, а истощенность сопровождает весь день, стоит направиться к терапевту.
Врач выполнит осмотр и по мере необходимости отправит к правильному эксперту. Вероятнее всего, больного просят сдать кровь на анализ, вероятно, нацелят на особые исследования, чтобы выключить более солидные заболевания.
Продукты с высоким содержанием витаминов группы B:
Натуральный способ не разрешить нехватки витаминов группы B — следить за собственным меню. Довольно питаться многообразно, по возможности избегать полуфабрикатов, консервов и очищенных продуктов.
В расчищенных продуктах (к примеру, шлифованном рисе) остается недостаточно витаминов — они сконцентрированы в оболочке. При консервации огромная часть соединений группы B уничтожается.
Доведем перечень продуктов, в обилии имеющих витамины B:
Самое большое число витамина B1 находится в свиной нарезке. Также не следует отказываться от гороха, овсянки (не оперативного приготовления), гречки.
B2 находится в печени и сердце, и в сыре, яйцах и овсянке.
Витамином B3 богата печень, и яички и бобковые — соя, горох, фасоль.
Никотиновая кислота находится в печени, и в арахисе, семенах подсолнечника, в грибах, мясе, птице и в гречке.
С недостатком биотина помогут совладать печень, соя, пшеничная и рисовая крупа.
Фолиевая кислота находится в петрушке и шпинате. Однако легче получить дневную норму этого витамина из печени, творога, сои, фасоли или пшена.
Наконец, антианемический фактор B12 можно получить из печени, скумбрии, сардины, селедки и другой рыбы. Он также находится в говядине, в твороге и жестких видах сыра.