Если розгу вместить в комнату с повышенной температурой и необходимой влажностью, почки начинают быстро распоясываться, тогда, как истоки остаются с формированием.
Это минус стандартного укоренения. Вначале просыпается мера и прорастают зеленые побеги, тащащие соки из черенка, а затем, предполагаем на возникновение первых корешков, чтобы посадить саженок в грунт.
Такой разрыв может составлять от 2-ух до 3-х месяцев. И в случае если корни не успевают прорасти, зеленые побеги гибнут.
Для понижения разрыва в формировании почек и корешков, используют бороздование и кильчевание чубуков винограда.
Кильчеваторы для черенков винограда или приобретают, или делают без помощи других, или используют естественные кильчеваторы.
Кильчеватор используют, если в управлении присутствует погреб или здание где температура не превосходит 7 С. Рекомендуем сайт https://fruitree.ru/razmnozhenie-rasteniy/kilchevanie-cherenkov-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html если у Вас возникнут вопросы по данной теме.
Для начала увлажняем розгу на день — двое. В емкость насыпаем незначительное число попаренных опилок (3 – 4 сантиметров).
Устанавливаем чубуки и наполняем мокрыми опилками или мхом место вокруг, оставляя снизу 1-2 почки (суммарный пласт опилок около 10 сантиметров.).
Емкость устанавливаем на обогрев и включаем его. Через 2 недели внимательно смотрим. При возникновении корешков, снимаем в грунт, если корешков нет, дожидаемся еще неделю.
В процессе кильчевания черенков винограда, нижняя его часть располагается во увлажненной и горячей среде, тогда как на высшую часть работает свежий воздух (до +10°С), не вдаваясь в пространные рассуждения, пята в тепле, а высшая мера в морозе.
Температура в кильчеваторе с черенками винограда удерживается через реле и колеблется в краях +25 — +28°С, для этого низ, где располагается основание черенка подогревается подогревательным объектом (спортивная лампа, подогревательный ковер или другой подогревательный элемент).
Так что, через 2-3 недели пребывания чубукаа в кильчеваторе стартует рост корней, а высшая мера остается дремлющей.
После трансплантации черенка из кильчеватора в калорийную примесь, на нашем чубуке будут или зародыши корней, или полновесные корни.
И после того, как мера очнется, зеленый лист не протягивает калорийные вещества из лозы, а питается с помощью полновесных корней из нашей земельной смеси.
В конечном итоге, мы не только лишь принимаем разрыв между возникновением зеленых листочков и корней, а принимаем полновесный саженок, способный без помощи других питаться из плодовитой земли.
Кильчевание в земле представляет размещение черенков пятками наверх, или вверх головой. При этом, чубук высшей частью зарывают в яму, заблаговременно откопанную в грунте так, чтобы нижний край черенка накрывал пласт в 4-5 сантиметров.
Невысокая температура и неимение света предупреждают развинчивание почек в нижней части черенка. Нижняя часть, располагающаяся к солнцу и как следствие в тепле, начинает активно создавать истоки. Заранее до погружения в яму мундштук более дней мочат в воде.
Глубь ямы должна быть на 20 сантиметров больше их ширины. На дно засыпаем около 15 сантиметров песка. До погружения в яму, высшую часть заделываем парафином или смачиваем в растворе глины.
Сопряженные в пучки чубуки устанавливаем в яму. Сохранившееся место засыпаем песком или опилками. Часть лозы, которая располагается над ямой, присыпаем мокрыми опилками или песком, снизу укладываем полиэтиленовую пленку, которая не даст пересохнуть высшему пласту и будет содействует скоплению и сохранению тепла под осенним солнцем.
Итоги кильчевания черенков винограда в земле можно заметить через 2 недели (первый контроль). Если начали увеличиваться истоки, пересаживаем в основу. Если нет, даем еще время.
Пятки черенков лучше владеть на одной высоте, чтобы они «созрели» в одинаковых условиях при одной температуре.
Зависит от большинства причин. Прежде всего, в котором районе проживаете и когда разогреется земля для насаждения. Где будете отращивать саженок, дома или на даче.
В домашних условиях у нас есть возможность предохранить саженок от рекуррентных холодов, а на даче, куда ездим еженедельно можем его и потерять.
Давайте сочтем сроки кильчевания черенков винограда:
1 – 2 дней увлажнение;
20 – 30 дней кильчевание (зависит от сорта винограда, качества черенка, температуры кильчевания черенков винограда и мерности прогрева);
Пересаживаем в стаканчики с землей;
30 – 35 дней пробуждается мера, рост первых 4-7 листочков и рост крупнокорневой системы.
Так что, данный процесс может занять до 70 дней. В зависимости от данного, можете счесть, когда лучше всего начинать кильчевание черенков в Вашем районе.