После обжарки кофе быстро утрачивает прохлада: вкус является тонким, возникает малоприятная прогорклость. Про это мы говорили в публикации про прохлада кофе.
Причина в том, что поджаренный кофе крайне гигроскопичен: он оперативно пропитывает и дает воду, получает чужие запахи и, если рассуждать просто, выдыхается, а легкие масла, располагающиеся в зерне, входят в реакцию с кислородом и окисляются. Чтобы кофе продолжительнее сохранял прохлада, его нужно верно хранить.
Измельченный кофе выдыхается в несколько раз стремительней зернового, поскольку у него больше пунктов соприкосновения с окружающей средой. Его не выйдет длительное время хранить: кофе начнет утрачивать прохлада после помола и в отличной упаковке продержится 1–2 дня, не более.
Покупать измельченный кофе нужно в наиболее последних вариантах: если у вас нет кофемолки, она ужасная либо вы хотите съесть кофе быстро. В прочих картинах мы советуем выбирать кофе в зернах.
При верном сохранении зерновой кофе сберегает прохлада один—два месяца после обжарки. В большинстве случаев его держат в пакетах, банках либо металлопластиковых баках.
Пакеты с зиплоком и дегазационным клапаном предпочтительнее подходят для сохранения. Они непрозрачны, предохранены от жидкости и воздуха, а клапан дает возможность вводить СО2, который акцентируют свежеобжаренные зерна.
Если поджать пакет с клапаном, из него выйдет излишний воздух и в пакете почти не будет воздуха
На 2-ом месте — керамические и пустые банки с воздухонепроницаемыми крышками. Их плюс в том, что они также, как пакеты, предохраняют кофе от жидкости и чужих ароматов. Дефицит в том, что внутри всегда будет воздух — это означает, что в банке будут длиться окислительные процессы и кофе будет утрачивать прохлада.
Кофе лучше снабжать в банки через пару дней после обжарки, чтобы огромная часть СО2 вышла из зернышек.
Металлопластиковые баки лучше не применять. Они далеко не всегда герметичны и пропускают свет, а время от времени у кофе возникает элемент пластика.
Если вы хотите применять кофе стремительней, чем в месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу либо другом месте, где нет скачков температур и непосредственного света. Посмотрите, чтобы шкаф располагался далее от кухонной плиты, поскольку во время готовки температура в нем будет повышаться, а потом вновь снижаться.
Если вы загодя приобретаете кофе на долгое время, его можно хранить в морозилке. Но есть несколько требований, которые принципиально сохранять:
— Обертка должна быть непроницаемой и совершенно воздухонепроницаемой. Прежде чем положить пакет в морозилку имеет резон удалить излишний воздух через клапан, чтобы снизить возможность возникновения конденсата.
— Невозможно добывать кофе из холодильника по частям. Если вы хотите хранить кофе в холодильнике и время от времени брать оттуда часть, чтобы подготовить, нужно загодя разделить его по дозам. К примеру, чтобы любой порции хватало на неделю. Основное — если вы вынули кофе из холодильника даже на секунду, невозможно прибирать его назад.
— Перед изготовлением блокированного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого невозможно будоражить его специально, нужно оставить в комнате на некоторое время, пока он лично не согреется. К примеру, утром раздобыть из морозилки, а днем подготовить из него кофе.
Холодильник — наихудшее место для сохранения кофе. Температура внутри переменчива, поскольку холодильник время от времени открывают и закрывают. В результате этого на кофе возникает конденсат и ненужная влага. Однако самое ужасное — это запахи морозильника, которые мгновенно проходят в зерна. Если Вы не поняли как хранить зерновой кофе загляните на сайт coffeeslook.ru.
Если приобретаете кофе на длинный период, берегите его в высохшем, черном месте, где нет скачков температур. К примеру, в кухонном шкафу.
Если приобретаете кофе на продолжительный период, распределите его по дозам, прекрасно упакуйте и заберите в морозилку. Если вынули кофе оттуда, назад прибирать невозможно.
Воздух, свет, температурные перепады и чужие запахи — основные противники кофе. Пытайтесь запрятывать его от них.