На одной из экскурсий во Франции мне сообщили о том, как на самом деле может воздействовать грубая бочка на вкус вина и о том, как получить пиво с прекрасным вкусом при помощи традиционного метода, про это я поведаю в незначительно интеллектуальной и познавательной публикации.
Первыми грубые бочки для вина стали применять римляне, предназначением такой тары разумеется была перевозка и сохранение вина. Превосходства тяжелой и крепкой бочки перед трудной и непрочной бочки из глины были явны.
В настоящее время, когда на замену бочке пришли нержавеющая сталь и бетон, значимость бочки стала более полемичной. Но ее роль в высококачественном виноделии остается, разумеется, бесспорно значительной.
Грубая БОЧКА ДЛЯ ВИНА Либо Железная, ЧТО ЛУЧШЕ Подобрать?
Не все виноделы во Франции применяют как раз грубую бочку для вина. Надо сказать, что это дорогостоящее наслаждение, в связи с тем что дубовую бочку купить из французского дуба составляет около 450 – 800 euro, в даже маленьком винодельном хозяйстве вы не обойдетесь одной либо некоторыми коньячными бочками, понадобится значительно больше, и это большие траты.
И более того парк грубых бочек нужно обновления каждые 3 года, в связи с тем что бочка в первые годы имеет качество “делиться” танинами (танины – это ароматичные образующие древесной породы бочки), а потом действие танины на пиво понижается. И знайте, не все пиво имеет полезный эффект от дубовой бочки – к примеру, все белые вина намного чаще проходят выдержку в стальной бочке либо даже бетонированной, чтобы оставить всю прохлада и запах вина.
Отчего Грубая БОЧКА?
И все же, отчего грубая бочка? В ходе выдержки вина в бочке через тонкие поры дерева пиво может веять, проходит увеличение кислородом. В итоге пиво становится нежнее и гармоничнее на вкус. Запахи вина чувствуют перемены, взаимодействуя с запахами бочки – отсюда и проходит хладнокровный и терпкий вкус.
Наиболее основную роль играет степень обжига светом бочки и объем коньячной бочки. При обработке древесной породы светом меняется конструкция дерева, находящийся сахар в древесной породе карамелизуется, определенные не нужные ароматичные детали вообще уходят.
Однако весьма мощный выжег древесной породы недостаточно какому вину может подойти, вкус вина при подобном обжиге вполне может быть изменен чересчур сильными и твердыми древесными танинами от новой бочки. Из-за этого все виноделы применяют выдержку вина различной длительности и в бочках различной стадии обжига, вкус всегда выходит совершенно различным.
Чем больше объем коньячной бочки, тем неторопливее проходит оксидировка, и маленькое действие древесная коньячная бочка производит на вкус вина. Небольшие по объему грубые бочки дают значительно больше танинов, в ходе выдержки танины проходят из древесной породы в пиво и довольно часто могут смешивать собственный поразительный запах вина. Вот так, все виноделы делают регулярные опыты на времени выдержки вин в свежих бочках.
ГДЕ БЕРУТ Тополь ДЛЯ БОЧЕК?
Лучшей из лучших древесной породой для производства дубовой бочки являются Тронсейские и Лимузенские бора Франции. Их древесная порода богата экстрактивными субстанциями, она весьма крепкая и из-за этого бочка не течет. У дубов Тронсейских лесов ноздреватая мелкозернистая конструкция, с довольно нежными танинами, древесная порода Лимузенских лесов не менее ноздреватая, среднезернистая, танины установлены собственной мощью и производительностью.