С приближением Знаменитого поста, который стартует 15 марта, «КП» приняла решение узнать, имеется ли среди футболистов те, которые его сохраняют. Такие отыскались в киевском «Динамо». А управляющий баром базы «Динамо» Петр Зварыч сообщил также и о прочих кулинарных предпочтениях игроков и переменах в их меню с появлением в команду нового тренера.
— В питании футболистов на самом деле случились определенные перемены, — открывает секреты собственной кухни Петр Прокопьевич. — Прежде всего, запрещены куриные яички, они изменены перепелиными. Во-вторых, мы прекратили применять молочную гастрономию промышленного производства — сосиски, сардельки, ветчину. Отныне у нас устроено свое создание этих товаров.
Все дело в том, что на автозаводах в молочные продукты в обязательном порядке прибавляют красители — нитриты. По-другому сосиска либо ветчина будет иметь некрасивый рыночный тип. Также, при копчении колбас в последние годы применяются коптильные воды, в которых увлажняется мясо. Они также, как и нитриты, отрицательно воздействуют на человеческий организм, которому нужно выполнять энергию не только лишь для того, чтобы изучить еду, но также и чтобы нейтрализовать эти нездоровые вещества, которые кроме того имеют канцерогенный характер. Из-за этого готовим преимущественно на гриле, рекомендуем тушеные либо расслабленные продукты.
Также Валерий Георгиевич запретил вареники и пельмени. Увлекательная картина появлялась, когда на основу заезжала сборная, которой мы готовили целое многообразие мучнистых яств — вареники и с картошкой, и с капустой, и с мясом, и с сыром, а динамовцам не рекомендовалось их есть. Вообще политику питания инструктор ведет через доктора команды, который рекомендует нам, что подключать в рацион, а что нет.
— Надобности в приглашении в «Динамо» диетолога нет?
— Нет. Прежде всего, у меня имеется книжка «Питание для спорта» , с которой я сверяюсь, а во-вторых, питание само элементарное и схожее во всех командах. Основное, чтобы в меню находились высокогликемические углеводы, другими словами те, которые не сразу попадают в кровь, а приостанавливаются в мышцах в качестве гликогена и предназначаются специфическим энергетическим резервом. Такие трудные углеводы, либо полисахариды, как, к примеру, рис, кушанье, аррорут, применяются организмом не сразу, а только при перегрузках.
Также, я увлекаюсь питанием в азиатских командах, например, 3 дня провел в размещении «Милана», когда итальянцы заезжали на поединок Лиги чемпионов с донецким «Шахтером». И могу вам сообщить, что у нас питание даже более разное.
— Летом к динамовскому бразильцу Бетао примкнули Алмейда и Маграо. В их меню есть что-нибудь особое?
— Нет, они крайне обожают наш борщ, также, на столах у футболистов всегда огромное многообразие естественных овощных салатов, которые мы регулярно обмениваем, чтобы не было адаптации, поскольку тогда у игроков не появляется аппетит и понижается качество усвоения товаров.
К слову, в салатах мы не применяем майонез, поскольку он имеет очень много эмульгаторов и консервантов, а вместо него пользуемся сливочное масло, нектар апельсина либо сметану. Мы также готовим блюда, свойственные их государственной кухне: рыбу, филе курицы, рис блюдо, запеченный картофель, кушанье. Из-за этого никаких неприятностей не появляется.
— Непросто ли изумить Андрея Актау, который был в различных государствах и отлично разбирается, например, в итальянской и британской кухне?
— Ему крайне нравятся рыба и салаты, например, его возлюбленный — из свеклы, чернослива и орешков. Данный салат он просил готовить и на завтрак, и на обед. А ужин для Андрея невероятен без тушеной капусты. Другими словами вкусы у нашего форварда остались российские. Также обожает борщ, а мяса не применяет.
— Имеется ли особые предпочтения в пище у самого Газзаева?
— Нет, несмотря на то что Валерий Георгиевич родом из Осетии, он поедает и буженину, и домохозяйку сосиску, и слабосоленое сало, и борщ. К слову, попробуйте Михалику на обед к борщу не предоставить 10 граммов сала, дебош же будет! (Усмехается.) Что касается основного тренера, вообще он довольно аскетически относится к питанию. К примеру, в процессе обеда может скушать только закуску, не поедает 2-е яства.
— Петр Прокопьевич, имеется ли у нас футболисты, которые сохраняют пост?
— Да, есть. Это Бадр Эль Каддури, Юссуф и Нинкович. Первые двое совсем не употребляют в пищу свинину. А Милош всегда вопрошает меня, имеется ли в том либо другом ястве яички, он также не поедает сливочного масла.
— По-видимому, фирменное блюдо на основе — каша, которую так обожают все футболисты?
— Да. Однажды мне было приятно, когда в одном из интервью прежний игрок «Динамо» Марис Верпаковскис сознался, что больше ни у кого так не питают, как на основе в Киеве. А лучше мясной окрошки летом нет ничего во всем мире, ни в каком баре ее так смачно не приготовят.