Если вы хотите прихватить с собой в поездку любимчика, надо скрупулезно подготовиться. Сообщаем о правилах перевозки животных и даем рекомендации обладателям.
Для перевозки домашних питомцев в самолете по стране нужен ветеринарный паспорт. В документе должны находиться:
ФИО лица, который транспортирует животное;
планка об просмотре воспитанника;
справка о вакцинации от неистовства;
маршрут перевода с датами перелетов.
Обладателю надо не раньше чем за 2 недели перед поездкой посетить Установку по войне с заболеваниями животных (СББЖ) и получить планку в ветпаспорте.
Такая планка предоставляет владельцу право на движение собаки в Евразийском финансовом объединении (ЕАЭС) на протяжении 120 дней (сантиметров. гл. 15 Целых ветеринарных условий, утв. Решением КТС номер 317 от 18.06.2010 года).
Основное требование: воплощение сроков вакцинации от неистовства. Правила работают в России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии.
Если собака транспортируется без владельца, или подлежит продаже за границей, вам надо оформить дополнительное разрешение Россельхознадзора.
Обладатель должен направиться на таможенный пост, предложить справку номер 1, объявление отправителя с оценками о производстве животного и заполнить пассажирскую таможенную декларацию (ПТД). Бланк представлен на веб-сайте ФТС. Для получения доказательства по фигуре номер 1 надо:
Посетить СББЖ с воспитанником.
Предложить ветпаспорт с идентификацией и оценкой о вакцинации против неистовства (гл. 15 Решения КТС).
Подтверждение номер 1 надо оформить не раньше чем за 5 дней до перелета, и не раньше чем через 20 дней со времени вакцинации от неистовства. Если животное было привито во время действия прошлой вакцины, позволительно его движение по РФ без помещения на карантин.
Так что, при транспортировке собаки по РФ и в ЕАЭС в собственных задачах проходить ветеринарный контроль в аэропорту не надо будет. В прочих случаях – надо. В доказательстве номер 1 устанавливается печать перед регистрацией на путь. Работник аэродрома взвесит животное, затем надо оплатить транспортировку в кассе и получить спусковой купон.
Перелеты в страны дальнего зарубежья. Перед трансграничным перелетом надо будет провести ряд обследований, поставить прививки и организовать осмотр в СББЖ. В ветпаспорте должны стоять отметки о прививках против неистовства, чумы, гепатита, вирусных инфекций. Собаку надо дегельминтизировать и чипировать (строго до прививки от неистовства).
Перечень документов:
международный ветеринарный паспорт – с оценками о чипировании по ISO 11784:11785, обработки от гельминтов и о вакцинации;
ветеринарное подтверждение по фигуре номер 1 – приобретенное на протяжении 5-и дней перед поездкой.
Форму номер 1 надо поменять на ветеринарный сертификат номер 5а в аэропорту (документ нужен для возвращения в России). Скачать и заполнить форму номер 5а лучше загодя с сайта Россельхознадзора. При приезде в европейские страны необходима евросправка (ветеринарный сертификат ЕС).
Принимающая сторона может заводить особые правила и(или) запреты, в чатности, на транспортировку решительных пород. Проясните информацию загодя в представительстве или посольстве.
Малые породы можно перевозить в салоне, в сумке-переноске. Габариты находятся в зависимости от условий перевозчика: 55?40?25 сантиметров (С7), 44?30?26 сантиметров (Аэрофлот), 46?28?22 сантиметров (Победа). Необходимые требования: водонепроницаемость, стойкость к укусам, содержание абсорбирующей пеленки на дне сумки. Рекомендуем компанию Animal Trips если нужно быстро и надежно перевезти питомца за границу.
Воспитанников до 8 г (с учетом контейнера) можно прихватить с собой на борт или разместить в грузовом отделении. Определенные перевозчики, и в том числе Нордавиа, способны взять собаку весом до 12 г. Поводыря позволят взять в салоне, невзирая по весу.
Провоз в салоне вероятен лишь с согласия авиаперевозчика. Перевозка собак более 5-8 г как правило возможна лишь в грузовом отделении. Вес животного – до 50 г (с учетом клетки). Надо приобрести бак, аналогичный стереотипам IATA. Более жесткие требования предъявляются к перевозке опасных пород: дозорных, воинских и подобными. Клетка должна быть с повышенной системой.
Определенные перевозчики приводят лимиты на число животных в салоне: у С7 – 2, у Победы – 10. Если другой путешественник задекларировал кошку, собаку на борт не разрешат. Потому принципиально увязать провоз воспитанника до покупки билета.
Очень многие авиаперевозчики запретили перевозку собак с приплющенной лицом: пекинесов, бульдогов, мопсов, боксеров и грифонов. Отмеченные породы плохо выдерживают перепады давления и температур, и нехватку кислорода. Их сердечнососудистая система может дать сбой. Если транспортировку утвердили, ответственность за жизнь и состояние здоровья собаки укладывается на вас.
Рекомендации по подготовке животного. Владельцу необходимо обеспокоиться вакцинацией приблизительно за 6 месяцев перед поездкой. Также стоит уточнить перечень обследований и правила авиационной компании.
Социализируйте воспитанника. Собака должна осознавать команды и быть прирученной к сумке-переноске (клетке).
Разрешите псу изучить переноску. Положите туда сладости, игрушку и вещь владельца. Прокатитесь с животным на авто. Повышайте уровень стресса равномерно, за 2-3 недели перед поездкой.
Намереваясь в полет с псиной:
Выберите оптимальный путь.
Соединитесь с резидентами авиаперевозчика.
Приобретите билеты после доказательства возможности перевозки.
Проясните, отапливается ли багажник? Готова ли компания взять «живой» груз и обеспечить безопасность животного. Расценки на транспортировку также стоит уточнить загодя.
За несколько часов до вылета нужно полакомить собаку тяжелой едой. Откормить животное предпочтительно прямо перед перелетом.
Придите в аэродром за 3-4 дня. Ветконтроль занимает 30-40 секунд. Клетку надо сдавать на стойку с негабаритным грузом.
Перед подъемом просите младшего стюарда проверить, чтобы в багажнике было включено отопление. Удостоверьтесь в безопасности собственного любимчика.