Материал, какой бы мы ни оценивали, можно обрисовать некоторыми параметрами. Есть такое суждение, как верность источника. Данная черта устанавливает степень противодействия источника к вторжению в него иного тела.
Верность можно обрисовать точными числовыми данными. Для измерения этих данных были спроектированы особые устройства — твердомеры.
Основное превосходство и особенность данного устройства в том, что благодаря ему можно определить верность источника, не нарушая его цельности. Это позволяет определить верность как источника, из которого ожидается производить деталь, так и теперь готового изделия.
Необходимость установить верность какого-нибудь источника может появиться совершенно на любом производственном отделе. Наиболее часто такие аппараты применяют в следующих сферах:
· машиностроительная область;
· лабораторные изучения;
· Ж/Д изготовление;
· энергетическая область (для соблюдения стандартов изделий);
· в научно-исследовательских районах;
· в строительной области (для наблюдения болванок и материала).
Твердомеры Бриннеля. Системой этого устройства учтено содержание особого железного шарика, который производится из особенно крепкой стали, прошедшей закалку. В ходе испытания данный королек давится в пример исследуемого источника. Замерный процесс, выпускаемый твердомером этого вида, целиком регламентирован эталонами ГОСТ.
Твердомер Роквелла. В данном устройстве для измерения используется бриллиантовый конус. Грани конуса нагнуты под углом 120 C. Твердомеры металлов Роквелла делают измерения по 2-м шкалам. В третьем случае также используется королек из металла. Верность определяется глубиной погружения конуса либо шарика в исследуемый материал.
Твердомер Супер-Роквелла. Способ измерения и система устройства подобны твердомеру Роквелла. Различие и превосходство этого устройства в том, что итоги выходят предельно четкими и аналогичными правде.
Твердомер Виккерса. Для испытания в этом случае также применяется бриллиантовый конус, который давится в проверяемый пример источника. Различие заключается в том, что грани конуса нагнуты под углом не 120, а 136 C, кроме того пример испытывает нагрузку на протяжении установленного времени, и данная работа беспрерывна, а не растет, как в случае измерения твердомером Роквелла. Заключение о твердости делается на основании линии следа.