У определенных голова раскалывается от шоколада. В нем очень много биоактивных препаратов, возбуждающих рефлекторные завершения.
Людям, у которых довольно часто (и, вроде бы, случайно) раскалывается голова, стоит обратить свое внимание на то, что они ели до приступа. К продуктам и напиткам, часто вызывающим мигрень, относятся:
— соленья, резкая рыба (несоблюдение водно-солевого баланса ведет к задержке воды в организме и увеличению внутричерепного давления),
— невозмутимые гнилы вида пармезана, пармиджано и т.д. В них очень много тирамина, который владеет возможностью увеличивать кровяное давление и вызывать импульсную мигрень ,
— копченное мясо,
— раствор,
— шоколад,
— любые продукты, имеющие глутамат натрия (это очень многие консервы, «растворимые» супы и сплетня, соусы западной кухни),
— белое вино (его ферменты тонизируют кровяные сосуды, однако слишком волнуют рефлекторные завершения).
А еще часто голова трещит от голода. Доктор Юлия Горенкова предостерегает: в обязательном порядке полновесно завтракайте. Упущенный ранний прием еды будет причиной мигренеподобных болей из-за нехватки глюкозы в головном мозгу.