Как и чем сверлить керамическую плитку

После облицовки ванной комнаты либо кухни плиткой остаются небольшие работы: распустить полочки и рейлинги, зафиксировать светильники, установить розетки. Но для всего данного нужно приготовить окна в обработке, что в истории с непрочным кафелем – не такая и элементарная цель. Мы поведаем, как и чем пробуравить керамическую плитку, чтобы ее не разбить.

Сверлить изразец нужно весьма щекотливо – он не владеет такой вязкостью, как сплав, и не имеет связок между семенами, которые без проблем разбиваются при функционировании по бетону. Керамическая плита по собственной конструкции цельна, и каждая точечная работа может привести к ее растрескиванию. Вследствие этого аппарат необходимо выбирать весьма скрупулезно.

Перфоратор в результативном режиме отпадает , а при переключении на «дрель» он вполне подходит для сверления кафеля. Помимо этого, для будущей подготовки гнезда под лес в бетонированной стенке потребуется как раз он, таким образом все работы будет можно осуществить одним инвентарем.

Дрель – отличный вариант при верном выборе сверла. Но для работы по кафелю на регуляторе надо ставить невысокие обороты – не выше 800 об/мин. При этом сам аппарат должен быть довольно производительным, чтобы даже такая утрата тяги не навредила сделать окно в жесткой плитке.

Шурупогайковерт (аккумуляторный либо работающий от сети) применяют не только лишь по его назначению, но также и для сверления кафеля. Тут контролировать скорость витков легче, вследствие этого шанс разбить плитку максимальный.

Ручной гравер – данный аппарат обнаружится не у любого бытового мастера, но в случае если он есть, с ним будет легче сделать в изразцовой облицовке квадратные либо скульптурные окна.

При функционировании с кафелем важен даже не сам инструмент, а сверла, которые вы применяете. Для керамики производятся особые буры с бриллиантовым либо корундовым напылением. Определенные мастера допускают применение победитового сверла по керамике, однако стабильности его наконечника мало, чтобы осуществить окна оперативно. Тем не менее, когда речь заходит всего о паре гнезд под дюбели, переплачивать за квалифицированные бриллиантовые расходники нет смысла.

Копьеобразные. Имеют тип квадратного клина с 2-мя либо 4-мя расходящимися лезвиями. Для подготовки посадочных гнезд под дюбели размером 4-12 миллиметров их вполне хватает, кроме того это один из немногих видов сверл, которые управляются с керамикой даже победитовыми наконечниками. Стоят «копья» сравнительно дешево, не скользят по глазури, однако прекрасно работают лишь на невысоких выражениях и все равно оперативно тупятся. Тем не менее, их низкая стоимость вполне с данным мирит.

Цилиндрические. Представляют из себя пустотелые трубки различного размера (от 5 до 75 миллиметров) со непрерывным напылением по бьющей кромке. Работать с ними легче и более удобно – с помощью большой площади контакта такие сверла точно входят в полню кафеля и не оставляют отколов. Но для любого окна надо будет покупать отдельную насадку необходимого объема, к тому же покрытие на них стирается достаточно оперативно. При применении цилиндрических сверл частота вращения не должна превосходить 500 об/мин – стоят они очень дорого, а из-за прижога семян при лишнем нагреве могут вскоре придти в непригодность.

Радиальные (балеринки). Многогранные сверла, которыми можно делать окна различного размера от 30 до 90 миллиметров в поперечнике. Имеют главное конусовидное копье и контролируемый по длине вынос, на котором находится дополнительное острие. Дефицит балеринки в том, что на кафеле она практически начинает танцевать, норовя выдернуть дрель из рук – понадобится большой опыт, чтобы пробуравить ею окно, не разделив плитку. Кроме того острие отбивает достаточно большие часть, оставляя далеко несовершенные кромки.

Коронки. Их применяют, чтобы получить на кафеле окно верной формы и огромного размера до 160 миллиметров (к примеру, под розетку, переключатель либо вывод коммуникаций). Это большие чашечки, похожие на цилиндрические сверла, все с аналогичным корундовым или бриллиантовым напылением на кромке и центрующим наконечником в центре.

Работа с коронками требует особенной правильности и верной установки бьющей кромки – строго в одной плоскости с плиткой. Однако сначала производится засверливание в полню кафеля главной биты. Это дает возможность сделать строгую ось вращения чашечки и поставить ее одновременно плоскости облицовки.

По истечении работы выпуклая прогонка кафеля извлекается из стенки совместно с коронкой. В случае если она крепко сидит на растворе, можно подцепить ее отверткой либо вышибить зубилом, пытаясь не испортить другую отделку.

Фрезы. Чтобы рассекать в плитке окно необычного объема, квадратной либо квадратной формы, легче пользоваться ручным гравером, определив на него дисковую фрезу. Подойдут отрезные круги незначительного размера от 18 до 50 миллиметров с бриллиантовой несегментированной кромкой.

Самый трудный и важный раунд при сверлении керамики – это 1-ое заглубление через пласт глазури. Плоскость плитки владеет повышенной крепостью, кроме того сверло когда угодно может соскользнуть с ровного напыления. Чтобы данного не случилось, мастера прибегают к различным хитростям.

Самый простой и качественный метод – залепить участок кафеля окрасочным скотчем. На нем же можно сделать разметку под будущее окно, в особенности если плита черного тона. Такой вариант подходит для работы с керамикой на отвесных поверхностях. Можно пользоваться и конторским корректором, выполнив жидкостью постную планку на кафеле. После просыхания она преобразуется в шершавое пятно, не которое позволяет насадке сползать.

Сверлить напольную плитку приводится редко, но в случае если в данном есть потребность, лучше пользоваться заводским либо сделанным своими руками кондуктором. Для его производства можно получить простой сделанный из дерева брус либо тучный ломоть фанеры и сделать в нем окно такого же размера, что и у сверла по керамике.

Это гнездышко будет служить ограничителем хода дрели и сможет помочь сдерживать ее строго параллельно полу. Разумеется, рыхловатая древесная порода сверло не остановит, однако вы ощутите, если начнете отводить аппарат в сторону, и можете своевременно его улучшить.

1-ое засверливание через полива производится на больших выражениях легким касанием наконечника. После данного необходимо остановиться и перевести дрель либо шурупогайковерт на максимальную частоту вращения. При применении цилиндрических насадок предварительно засверливаются с незначительным отклонением оси от горизонтали – лишь после данного бьющая кайма ставится строго параллельно по отношению к облицовке.

Окно в керамической плитке под дюбель может быть немного больше него в поперечнике – так вы не испортите изразец, когда будете заколачивать в стенку распорочный анкер.

Если посадочное гнездышко надо приготовить в межплиточном шве, выбирайте сверло большего размера. Торцы плитки мене предохранены от машинного действия, чем внешняя плоскость, и невольно задев кромку, вы рискуете оставить на облицовке щербину, от которой последует трещинка.

Ни при каких обстоятельствах не делайте гнезда близко к концу наполненной плитки – риск испортить ее тут стопроцентный. Вынесите окно или в центр шва, или далее от кромки (по крайней мере на 2 сантиметров).
В процессе сверления не жмите сильно на бьющий аппарат – рабочая картина должна «протирать» дыру в кафеле, а не выжимать его.

Керамическая плита может отреагировать растрескиванием на сильный порог температур. Чтобы в точке сверления не формировать лишний подогрев, поливайте это место жидкостью. Сам аппарат также надо время от времени холодить, в особенности если применяете бриллиантовые коронки либо трубки.

Когда сверло состоится изразец насквозь, поменяйте его стандартной победитовой насадкой немного большего размера, а дрель либо перфоратор переместите в важный порядок. Так вы стремительней управитесь со стенкой и продлите срок эксплуатации расходников.

Разумеется, легче всего сверлить окна в еще не прикрепленной плитке, уложив ее на отлично гладкую плоскость, к примеру, на листок ДСП либо гипсокартона. Так риск поражения кафеля понижается в несколько раз. Но также и на готовой облицовке можно сделать элегантные окна под лес, если применять инструмент с невысокими витками и верные сверла.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *