Порошковый огнетушитель

Пожар – это иногда непредвиденное и небезопасное явление. Уместное применение средств пожаротушения дает возможность устранять либо ограничивать источник возгорания. К одним из подобных относятся порошковые огнетушители, они созданы для тушения пожаров любого значения проблемы. Сегодня они эксплуатируются везде, так как доступны, мобильны и несложны.

ОП нужен для тушения огне в публичных местах. Принцип его действия – рассеивание особенного состава под давлением. Область использования просторна. ОП тушат водянистые, жесткие и газовые вещества.

Это могут быть, как загоревшиеся двигатели, схема в автомобиле, так и офисные здания. Места расположения самые различные. К примеру, передвижные ОП ставят в школах, клиниках, кафе, и т.д. Огнетушителями, массой больше 20 г, оборудуются индустриальные и газовые субъекты, и АЗС.

Чтобы осознать, какие классы возгораний гасят порошковым двигателем, рассмотрим в существующей систематизации. Ниже показана систематизация, исходя из вида топлива вещества:

А – жесткие элементы, топкие среды, к примеру, дерево, ткань, пластиковые детали;
В – топкие воды, жидкие жесткие элементы/среды;
С — газовые объединения;
D — сплавы, способные пылать без окислителя;
Е – агрегаты, элементы/среды под усилием;
F – радиоактивные составы, элементы.

Из всех показанных групп, порошковые огнетушители созданы для тушения пожаров класса А, В, С, D, Е. Надо обозначить, что результативность тушения пожара находится в зависимости от содержимого состава в баллоне. Из-за этого перед использованием необходимо попасть на этикетку.

Для любой категории возгорания назначена собственная огнегасящая примесь. Ее размер в баллоне находится в диапазоне от 0,5 г до 100 г. Данный показатель показан в названии двигателя, к примеру, ОП5 – цифра «5» говорит о количестве огнегасящей консистенции, располагающейся в баллоне, другими словами, в этом образце ее 5 г.

Что представляет из себя состав порошка? Это минеральные соли с разными добавками, к примеру, черная копоть, порошок. Базу консистенции составляют фосфорноаммонийные соли, карбонаты. Отличают 3 вида порошков: ABCE —разрешено тушить огромную часть пожаров. BCE — урезанная область, это означает, что запрещено гасить составы, способные теплиться. BCDЕ — разрешается тушить водянистые и газовые среды.

Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент ОП, отличающиеся между собой рядом характеристик:

методом вытеснения состава (закачные, с газогенерирующим механизмом и баллончиком плотного воздуха)
ценой;
заводом-изготовителем;
масштабом порошка, временем и дальностью выброса;
огнегасящей возможностью;
размерами;
массой заряда (0,5-100 г);
видом насадки;
сроком годности;
величиной рабочего давления;
видом доставки к зоне воспламенения.

Необходимо отметить, что порошковые огнетушители, весом до 20 г, имеют наименование передвижные. Более 20 г – переносные, их еще оснастят колесной основой, поскольку двигать в одиночку затруднительно. Также при помощи колес можно быстро принести двигатель к зоне воспламенения.

Как сервируется огнегасящее вещество из порошковых огнетушителей, и что такое любой вид, рассмотрим ниже:

Закачной. Принцип работы: базируется на применение энергии плотного газа. Данная энергия нужна для выброса огнегасящего состава. В роли газа может применяться СО2, азот и другие консистенции.

Подготовленность устройства рассматривают по манометру. Знак манометра должен быть в зеленом спектре. Если в алом, то это говорит о невысоком давлении в каркасе двигателя.

Необходимая операция – это проверка характеристик рабочего давления газа. Она ведется любой квартал. Порошковый огнетушитель можно использовать очень много раз, основное не забывать о перезарядке, в связи с тем что ей характерно кончаться.

С газогенерирующим механизмом. Принцип работы — применение энергии лишнего давления. Цель — аэрирование консистенции, и ее следующий выход.

Чтобы включить ОП с газогенерирующим механизмом в работу, необходимо проколоть заглушку. Затем, газ начнет двигаться по трубке в нижнюю часть баллона, создавая лишнее давление, которое и «выталкивает» пигмент. Потому, что ствол наживка оснащена курком, огнетушитель дает возможность давать огнегасящую примесь как порционно, так и не прерывно. Тушить пламя необходимо с отдаления 3-4 метра.

С газогенерирующим устройством. Принцип работы идентичен с прошлой установкой. В этом случае, для старта в работу, прокалывается диафрагма. В режиме ожидания двигатель должен находиться без давления.

Самосрабатывающие. Независимые системы автоматического вида, способные гасить источники огне без участия человека. Обычно, в установку «заливают» порошковые составы классов АВС. Такие системы располагают на субъектах, где штат находится изредка. Ими гасят установки под большим усилием (до 5 000 вольт), сложения, производственные здания.

Принцип работы: пробирку заполняют особым составом. При достижении критичной температуры, пробирка «взрывается», и вещество тушит пламя. Диаметр действия составляет 9 м3. Тушить дерево, бумагу и ткань качественно порошковым составом класса А.

Установки так несложны в работе, что при появлении ЧС, с ними сумеют управиться даже начинающие. По манометру можно проследить уровень давления газа, другими словами выяснить работоспособность огнетушителя. Как им пользоваться? Поэтапная аннотация по работы такая:

нарушаем пломбу и устраняем защитную чеку;
револьвер подталкиваем на ресурс пламя;
изготовляем погашение.

В определенных модификациях подача порошка происходит с помощью нажатия на кнопочку (рычаг), из-за этого сначала нужно обследовать инструмент.

Все эксплуатируемые агрегаты должны проходить техобслуживание. Данная необходимая операция. Оно подразумевает воплощение и исполнение ряда требований:

Свидетельство — 1 раз в 4 года установкам, с интегрированным источником газа. Раз в год – для закачного вида.

Забрать огнетушитель, ремонт, свидетельство — в лицензированных компаниях.
Значительное требование – воплощение режима сбережения, в связи с тем что пигмент способен слеживаться. В итоге, пигмент утрачивает собственные огнегасящие качества. Качество порошка контролируется каждые 5 лет.
Постоянная проверка значения рабочего давления.

Транспортировка и сбережение доступна в любом расположении, в связи с тем что это никоим образом не отображается на его годности. По результатам ТО, на каркас двигателя склеивается обертка, на которой показывают период годности и дату следующей проверки.

Что же касается расположения, то порошковые огнетушители советуют в такие места, где не попадают лучи солнца. Также невозможно владеть около источников тепла. Подходящими местами для установки считаются – проходы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *