4a312f34

Геннадий Зантарая заменит гражданство перед ОИ в Лондоне

Зантарая 22 мая начнется Чемпионат Европы по дзюдо. turnir.com.ua поговорил с лидером нашей команды, действующим чемпионом в весе до 60 г Георгием Зантараей, о его шансах на результат и проектах на будущее.

Гео, тебя назвали спортивной сенсацией минувшего года. Будет служить ли это признание поводом результата на Первенстве Европы в Австрии?
Вряд ли. Простите за каламбур, однако для меня победа в номинации «Сенсация года» воистину стала сенсацией. Это звучит, как нежданность, а я не считаю собственный успех на прошлогоднем Первенстве мира нежданностью. Я тянулся к данному, длительное время готовился и итоги демонстрировал. На будущее хочу отметить: победы Зантараи будут не сенсациями, а закономерностью.

Конец прошлого года у тебя вышел ярким. Смог восстановиться?
Передохнуть не получилось, много состязаний было в середине минувшего года. Однако я смог зайти в фигуру, 3 недели был с командой на сборе в Заросляке. До этого колесил на чемпионат в Германию, где не в абсолютной готовности я смог одолеть всех в собственном весе. Мне в настоящее время слегка трудно, я разгонял фигуру. Однако мы с тренерами чуть-чуть скидываем обороты и готовим все силы на Вену.

В 2013 г ты заявлял, что «золото» Олимпиады и Первенства Европы – это те верхушки, которые ты хочешь завоевать, во что бы то ни стало.
И я не заменяю координат. У меня с Европы есть серебристая медаль, однако надо разумеется и золотую надеть. Даже не «надо», так оно и будет. Я практиковался не чтобы проиграть главенство Европы.

Не боишься ли ты «черных лошадей» и особого настроения конкурентов на Зантараю?
Полагаю, что со всеми свежими ребятами можно сражаться и необходимо одолевать. Вряд ли будут какие-то подарки – почти со всеми руководителями всемирного и материкового дзюдо я бился и одолевал. Скорее всего, конкурентам необходимо ждать от меня сюрпризов.

А ты их приготовляешь?
Как же! Особенно, свежие требования ввели. А они как для меня сделаны, эти требования.

Давно планировал узнать: что изменилось в твоей жизни после приобретенного Первенства мира?
Ой… Быть чемпионом приятно и священно. Однако, в такой же момент, прибавляется груда неприятностей, которые тебя отвлекают от спорта. Прежде всего, жилище: регулярная суетня по офисам в поисках гарантированной квартиры. Ищу сам выходы на авторитетных людей, а затем полагаю себе: а отчего я это должен делать? Чемпионат мира я выиграл, все нужные бумаги на гарантированную квартиру дал. А получилось так: квартиру дали и через неделю взяли, приказ на руки не позволили и с годами отказали в условии. Затем я схожу на циновка, и полагаю: мне не позволили то, что гарантировали. За что я сражаюсь? От Киевской Федерации дзюдо я не обрел ни гарантированный плат, ни даже вербальных пожеланий.

А ты с ними не заявлял про это?
В Киевскую Федерацию невозможно угодить даже на прием. До этих пор я никогда в жизни не выносил мусор из избы, однако далее не произносить ни звука не могу. Главам Московской Федерации совершенно наплевать, имеется ли у нас, спортсменов, что есть, во что одеться. Наш труд не оценивают.

Идеи об изменении гражданства не приезжают в?
У меня много объявлений уйти играть за другую страну. На сегодняшний день я их не оцениваю серьезно, однако к данному вопросу совершенно точно возвращусь после Европы. Осмыслите – в случае если было бы мне хоть где жить, то я бы так не заявлял в настоящее время. У меня имеется женщина, а я держусь с опекунами в квартире – это возможно трудно. Я не хочу устанавливать ультиматумов, но в случае если гарантированного я так и не дождусь – у меня не будет выбора, как поменять гражданство и зарабатывать себе на хлеб, а не лишь приукрашивать грудь медалями для собственного духовного ублажения.

Другими словами, на Олимпийских Играх-2012 нам предоставляется возможность заметить Георгия Зантараю под флагом другой страны?
Повторюсь – я не пламенею стремлением неизвестно куда уходить, однако у меня просто-напросто не будет выбора. И в случае если все же мне надо будет поменять гражданство, то необходимо это делать до Олимпиады в Лондоне.

А какие страны тебе рекомендовали за них играть?
Пока нет объекта диалога, я их представлять не хочу. На данный момент я — хохол, и буду сражаться за знак собственной отчизны.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.