Атомная лицензия

Приобретение ядерной лицензии предоставляет заводам легальное право на активное участие в тендерах атомно-энергетической области и вероятность заключать коммерчески оптимальные договоры. При этом нужно хорошо осознавать и сохранять список условий, которые предъявляет к лицензиям Государственный законопроект 170 «Об применении ядерной энергии».

Лицензия атомнадзора нужна, если предприятие занято в следующих сферах услуг:

сохранение, производство, перевозка, утилизация либо обработка радиоактивных элементов (препаратов);
запуск, настройка, производство, ввод в работу и утилизация оснащения либо других механизмов для ядерных агрегатов, хранилищ остатков либо пунктов сбережения;
все строительно-проектировочные работы, проводящиеся как на самих АЭС, так и на территориях, поступающих в комплекс АЭС (включая, к примеру, строительство подъездных дорог либо ремонт внимательных зданий);
перевозка, утилизация либо сохранение небезопасных ядерных либо радиоактивных остатков (гражданского возникновения либо предназначения);
разведка урановых месторождений со следующей их подготовкой и добычей руд;
лицензия нужна и научно-исследовательским лабораториям и опытно-конструкторским бюро, применяющим в своей работе небезопасные радиоактивные элементы.

Нужно помнить, что практически во всех случаях для выполнения каких-нибудь работ на АЭС мало лишь лицензии, нужно войти и в аналогичное «атомное» СРО и получить допуски. Они необходимы для пусконаладочных работ, любых работ по модернизации либо перестройки станций, строительно-проектной работы, инженерно-строительных либо строительных исследований. Если Вас интересует готовая фирма с атомной лицензией советуем пройти по ссылке.

Тут есть и интересные моменты. Определенные виды работ (на территории АЭС) обязательно требуют присутствия ядерных лицензий, однако могут все-таки не настоятельно просить специальных допусков СРО. К примеру, ремонтно-отделочные работы в вспомогательных комнатах для штата (душевых, комнат досуга и т.п., не сопряженных прямо с энергетикой). Если вы не убеждены, необходимы ли вам, кроме ядерной лицензии, особые допуски СРО для каких-нибудь видов работ, проконсультируйтесь с нашими экспертами!

Не следует путать ядерную лицензию Ростехнадзора и лицензию Росатома. Атомная лицензия Ростехнадзора выдается заводам, занятым только в области так именуемого «мирного атома». Лицензия Росатома требуется компаниям для работы на заводах ВПК, владеющих самым важным стратегически важным свойством, и дает возможность производить утилизацию, перевозку, работу, утилизацию ядерного оружия (агрегатов) и радиационно-опасных субъектов, принадлежащих оружейно-ядерному комплексу РФ. Лицензирование ядерной области в сферах, сопряженных с ВПК, проводится в соответствии с государственными законами номер 317 «О федеральной компании «Росатом» и номер 210 «Об компании предоставления федеральных услуг».

Устанавливая тип работы предприятия, для которого требуется лицензия, очень принципиально принимать во внимание следующее. Атомная лицензия на работу (код 03) необходима для работ на работающих станциях, а на здание (код 02) — для работ, которые ведутся (будут производиться) на неполных и не внедренных в работу АЭС, располагающихся в стадии возведения.

Сроки действия лицензий устанавливаются Распоряжением Правительства РФ номер 280 от 29 мая 2013 г. Как правило лицензия ртн атомная реальна в течение 5 лет. Если предприятие рассчитывает вести работы на АЭС, не сопряженные прямо с ядерными элементами (отходами, источниками высокой радиации) и не принадлежащие с получением лицензии ФСБ (гостайна), лицензия может случаться и сроком до 10 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *