Виды 3d моделирования

Полигональное моделирование позволяет выполнять разные манипуляции с сетью 3d субъекта на уровне подобъектов: вершин, ребер, граней. Сам полигон состоит из граней, однако в системах, которые сохраняют многосторонние грани, полигоны и грани будут равнозначны.

Это первый и основной тип моделирования, в связи с тем что с помощью его можно создать субъект любой категории сложности маршрутом объединения групп полигонов.

Полигональное моделирование разделяется на 3 вида:

низкополигональное моделирование (Low-Poly) создано для образования субъектов с незначительным количеством полигонов, как правило, для экономии ресурсов, когда не требуется большая детализация, а также для образования низкополигональных картинок, которые набирают широкую известность в последние годы;

среднеполигональное моделирование (Mid-Poly) нацелено, как правило, лишь на нужный итог при рендеринге, другими словами при прогнозировании необходимой геометрии, к примеру, с использованием булевских операций; над полигональной сетью никакие работы по ее оптимизации не создают, либо они малы;

высокополигональное моделирование (High-Poly) представляет из себя образование субъекта с огромным количеством полигонов, как правило, четкой его копии. Если интересуют часы stl модели загляните на сайт Стлмодель.рф.

Обычная модель High-Poly моделирования происходит с незаметным наращиванием значения детализации 3d субъекта:

первый уровень считается стандартным, и представляет из себя совместную фигуру субъекта;
на 2-ом уровне происходит исправление стандартной формы, как правило, маршрутом прибавления фасок;
3-й уровень последний, другими словами на нем выполняется отчетливая детализация субъекта, как правило, маршрутом использования плагинов сглаживания.

На чертеже показаны все перечисленные выше значения при High-Poly прогнозировании на примере теннисного мяча.

Сплайновое моделирование представляет из себя образование 3d субъектов с помощью искривленных полос (сплайнов). Сплайнами могут играть линии разной формы: окружности, прямоугольники, дуги и т.д. Субъекты при этом выходят мягкой формы, в связи с чем, этот способ обрел обильное применение в разработке естественный модификаций, таких как растения, люди, животные и т.д.

Превосходство этого способа в эластичности перемены формы сплайна. Этот тип моделирования довольно часто приравнивают с полигональным, как векториальную графику с растровой. Превосходство векториальной графики в том, что при повышении субъекта, его качество не меняется, в отличии от растрового, где делаются видимы пиксели. Также и при повышении субъекта, разработанного сплайнами, его качество останется прежним, а при полигональном прогнозировании будут видимы полигоны.

Кроме того вы можете исследовать детальный урок по полигональному прогнозированию покебола в свободной платформе Blender.

NURBS моделирование. NURBS расшифровывается как «Non-Uniform Rational B-Spline», и представляет из себя технологию образования 3d субъектов с помощью особых искривленных, которые именуются B-сплайнами. Определенные эксперты акцентируют этот тип моделирования в автономный, а определенные – в разряд сплайнового моделирования.

Принцип моделирования заключается в следующем: с помощью B-сплайнов, размещенных по высоте и вертикали, создается необходимая выкройка субъекта, а потом это связывается с помощью полигонов.

Есть 2 вариации данного моделирования:

с помощью P-кривых (Point), фигуру которых можно менять с помощью вершин, которые размещены прямо на самой линии;
с помощью CV-кривых (Control Vertex), фигуру которых можно менять с помощью вершин, которые размещены вне линии.

NURBS моделирование используется во всех распространенных программах 3d моделирования вместе с иными вариантами.

В роли же образцов программ, использующие моделирование искривленными как основной способ, можно привести «Rhinoceros», «Autodesk Alias», «MOI 3D», «SolidThinking».

3d-скульптинг он же «цифровая скульптура» представляет из себя имитацию процесса «лепки» 3d модификации, другими словами деформирование ее полигональной сети особыми приборами – кистями. Можно провести аналогию с лепкой персон руками из пластилина либо глины. В программах 3d моделирования пальцы изменены на аппарат «кисть», а «пластилином» считается полигональная сеть.

Программами-представителями этого вида моделирования считаются «ZBrush», «Sculptris», «Autodesk Mudbox» и другие.

Системы Автоматического Разработки (САПР) и либо по-английски CAD (Computer-Aided Design) используют для образования 3d модификаций прежде всего индустриального предназначения. Они созданы для образования четких копий настоящих субъектов.

Индустриальное моделирование можно поделить на следующие подвиды: параметрическое, твердотельное и неглубокое.

Параметрическое моделирование проводится маршрутом внедрения требуемых характеристик частей модификации, а также соответствие между ними. Другими словами создается точная модель с необходимыми параметрами, меняя которые можно создать разные композиции модификации и этим самым избежать погрешностей, внеся нужные исправления.

Считается довольно старым и самым элементарным методом разработки индустриальных компонентов и устройств.

Если при полигональном прогнозировании куб резать напополам, то там внутри будет полость. При твердотельном прогнозировании, если резать куб, то там не будет бессодержательности, как если б разделяли настоящий жесткий объект.

При теории модификации работают со всей оболочкой, а не с автономными поверхностями. Предварительно создается элементарная выкройка оболочки, к примеру, сферы, а потом к ней используют разные процедуры: гравировка, соединение с иными корпусами, булевские процедуры и другие.

Твердотельное моделирование отлично подходит для образования жестких 3d модификаций легкой формы: шестеренок, моторов, и т.д., однако не используем к образованию мягких: тисненой одежды, животных и т.д.

Неглубокое моделирование, как правило, применяется для образования плоскостей трудных фигур: авто, самолетов и т.д.

Модель создается из разных плоскостей, которым присваивают необходимую фигуру, а потом сплачивают между собой, к примеру, мягкими переходами, а избыточное подрезают. Так что, выкройка необходимой оболочки субъекта планирует из нескольких плоскостей.

Образцами программ для индустриального моделирования считаются: «Compas-3D», «SolidWorks», «Solid Edge» и т.п.

Подобно сплайновому либо NURBS прогнозированию этот тип дает возможность формировать модификации сглаженной формы. Его особенность в том, что модель создается из 3d субъектов сглаженной изолированной формы (метасфер), которые при соприкосновении между собой автоматом соединяются частями соприкасающихся плоскостей. Метасферы насколько бы притягиваются друг к дружке подобно каплям жидкости либо ртути.

С помощью «Metaball» без проблем формировать, к примеру, капли росы на листьях деревьев, разные кочки либо прыщики на коже персонажа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *