УКБС призывает правительство урегулировать рынок валют

Цена В целях недопущения абстрактных операций на рынке валют и раскачивания курса УКБС призывает незамедлительно ликвидировать значительные расхождения между формальным установкой НБУ и рыночным установкой зарубежной денежной единицы

Организация «Российский кредитно-банковский альянс» (УКБС) взволнована историей на рынке валют и неимением формальной и ясной методов управления страны по данному вопросу, пишется в утверждении УКБС в четверг.
«Банковское объединение призывает Государственный банк, правительство и Верховную раду незамедлительно взять эффективные меры по восстановлению устойчивости рынка валют», — подчеркивается в документе.
В целях недопущения абстрактных операций на рынке валют и раскачивания курса УКБС призывает незамедлительно ликвидировать значительные расхождения между формальным установкой НБУ и рыночным установкой зарубежной денежной единицы, и установить безостановочный контроль за целевым применением банками рефинансирования, исполнением интернациональных договоров и применением экономных средств.
«Для снабжения финансового повышения в стране думаем нужным неотложно взять советы МВФ и ЕС по выполнению финансовых реформ и структурной перестройки государственной экономики», — выделяется в утверждении кредитной организации.
Как было сообщено, после обострения общественно-политического инцидента, вызванного принятием Верховной радой ряда законов 16 февраля, курс гривни на рынке начал снижаться и на конец дня 5 марта добился 9,0000 гривен/$1, что на 8,6% превосходит курс на начало года.
Согласно заявлению профессионалов, Национальный банк при помощи госбанков совершают попытки удерживать девальвацию государственной денежной единицы интервенциями, но остановить ее им пока не удалось. Например, НБУ в четверг сообщил о готовности реализовывать денежную единицу по курсу 8,7000 гривен/$1, в то время как днем раньше — по 8,6000 гривен/$1.
В то же самое время НБУ продолжает сохранять формальный курс на уровне 7,993 гривен/$1. По сведениям на его веб-сайте, средневзвешенный курс на межбанке удерживается у высшей границы коридора «формальный курс плюс/минус 2%», колеблясь в краях от 8,1497 гривен/$1 до 8,155 гривен/$1.
Национальный банк не конкретизирует компонентов расчета средневзвешенного курса на межбанке, и в то же самое время утверждает рост курса на доступном рынке. Его заключительные данные датированы 3 марта: покупка — 8,5214 гривен/$1, реализация — 8,6027 гривен/$1.
Как было сообщено, правительство Украины предсказывает курс гривни на 2014 год на уровне 8,5 гривен/$1.
Знаменательный максимум межбанковского курса гривни был установлен 18 января 2008 года, когда значение автономных котировок превзошло уровень 10,00 гривен/$1.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *