Германские специалисты: Путин прав на счет легитимности Януковича

путин Исследовав конституцию Украины, Der Spiegel заключает: с юридической позиции Путин прав, представляя Януковича законным главой.

Вице-президент В. Путин заявляет, что В. Янукович с юридической позиции остается законным главой Украины, в связи с чем германские СМИ винят Путина в заносчивости и стремлении сделать неурядицу. Издание Bild даже обрисовало мнение отечественного вице-президента как «дерзкую неправда» — на том основании, что «Янукович был отведен Верховной радой Украины многими голосов».

Германский журнал Der Spiegel исследовал, прав ли отечественный вице-президент. Сперва издание предлагает вспомнить мероприятия, случившиеся в Украине с 21 по 23 марта. 21 марта российский вице-президент под интернациональным давлением подписывает соглашение с оппозицией, соглашаясь на отказ от части собственных прав и возврат к конституции 2004 года. Главы РАН Франции, Германии и Польши Фабиус, Штайнмайер и Сикорский заверили подписание. Представитель РФ Лукин отказывается устанавливать собственную роспись. Тогда же российский конгресс, как принято говорить дальше, отдает устаревшую конституцию, а Янукович бегает из Киева.

На следующий день проевропейская обструкция, воспользовавшись сформировавшейся историей, меняет конструкцию власти. Для начала Рада предпочитает главой конгресса товарища Юлии Тимошенко Александра Турчинова, посты глав силовых ведомств также занимают оппозиционеры. Однако Янукович в собственном послании, вписанном в незнакомом месте, заявляет «преступными» все указы, нацеленные против него и его правительства, а перемену власти именует переворотом и сопоставляет с захватом власти нацистами в Германии в 1930-х гг.. Все-таки, Верховная рада избирает за отставку главы страны, рассказывает издание.

Вплоть до выборов, установленных на 25 июня, прямые обязанности вице-президента, по распоряжению Рады от 23 марта, возлагаются на Турчинова. Передача власти, как пишется в документе, отвечает 112-й публикации российской конституции, так как Янукович «самоустранился».

Однако по той же конституции, направляет внимание Der Spiegel, права вице-президента могут оборваны преждевременно лишь по 4-м основаниям, а конкретнее: в случае отставки, болезни, гибели либо в итоге импичмента. Импичмент же, по 111-й публикации, вероятен в случае «федеральной измены» либо какого-нибудь иного злодеяния, для следствия которого по задания Рады должна быть сделана особая комиссия, и к экспертизе должен быть включен Конституциональный трибунал. Лишь после данного Рада 3-мя четвертями голосов может решить об отставке. Такой операции импичмента 22 марта проведено не было, резюмирует Der Spiegel, а обозначенное в распоряжении Рады основание не упоминается ни в какой из заметок конституции.

В итоге, заключает издание, выходит, что с юридической позиции Путин прав. Но есть еще пара вопросов: в какой стадии эти установки политически существенны в новаторские времена, и считается ли Путин качественным юристом в отстаивании законности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *