4a312f34

Банкноты СССР 1924 — 1938 годов.

К концу 20-х годов в СССР живо чувствовался дефицит доступных денег, что выражалось в неосуществимости действенного расположения вещественных благ. По декрету Совнаркома, и ЦИК стартовало размножение свежих банкнот. Такими стали банкноты в 1, 3 и 5 рублей 1924 года, которые были наиболее «ходовыми». Отличительной чертой банкнот стал чертеж, отмеченный лишь на часть плоскости документы — с боковой стороны оставалось свободное место больших объемов. Надписи озвучивались на 6 языках республик страны. Довольно любопытным было и образное декорирование банкнот — на 3-х рублевой зеленым тоном были изображены фермеры, отдыхающие в поле за чтением книжки, а на купюре в 5 рублей. — трактор, отдаляющийся к горизонту.

В середине лета 1924 года тоже были произведены банкноты СССР номиналом в 3 червонца — их особой чертой стало распоряжение настоящей стоимости в серебре, подходившей 23 килограммам сплава. На купюрах представлялся крестьянин в качестве сеятеля. Также в 1924 году в СССР возникли и прочие бумажные деньги, которыми стали дензнки номиналом меньше 1 рублей. Выпуск банкнот от 1 до 50 коп. стал принужденным — в стране, ощущающей существенные проблемы, бессмысленно было производить монеты по общепризнанным меркам, поставленным при королевском режиме, по которым 1 копейка отвечала 3,25 килограммам меди. Купюры 1, 2, 3, 5 коп. производились на незначительных отвесных картонных листах (как гербовые марки) и не имели подписей официальных лиц. 50 коп. 1924 года имели не менее официальное декорирование, и печаталась на вертикально направленном листе, как большие бумажные деньги, впрочем и имела сокращенные размеры.

В 1925 году снова обновились купюры в 3 и 5 рублей — прошлые бумажные деньги не отвечали федеральной идеологии страны, славившей труд. Картинки отдыхающих фермеров и покидающего поле зрения трактора скрылись — отныне их место на большей банкноте сменял трудный узор, а на 5 долларах СССР — портрет целенаправленного сильного рабочего.

Но бумажные деньги СССР, воплощенные в долларах, не были жесткой денежной единицей — в отличии от червонцев, снабженных золотом. С 1926 года по 1935 годы производились банкноты, номинал которых был равен 1, 2, 3 и 5 червонцам. Интересно, что кредитный билет в 5 червонцев не имел картинки на обратной стороне. Но различались присутствием водных знаков, которых не было у банкнот большего преимущества.

С 1934 года было заключено обновить бумажные деньги СССР — номинал казначейских билетов, внедренных в кругооборот, был равен 1, 3 и 5 рублей. Портретов на них не было — роль украшения картонных денег играл узор, в котором стало значительно больше непосредственных полос. В 1937 году была произведена серия подобных банкнот, не имеющих подписей официальных лиц — это было сопряжено со смещением с поста минфина СССР, сужденного в предательстве.

Но бумажные деньги этой серии были чересчур неказистыми для активно развивающейся страны. Вследствие этого в 1937 и 1938 году производились новые банкноты, с идейным содержанием. На купюрах СССР, имевших номинал в долларах, представлялись люди знатных специальностей и оберегающие их бойцы Алой Армии — на банкноте в 1 рубль — шахтер, 3 р. — армеец, 5 р. — пилот. На картонных деньгах СССР номиналом от 1 до 10 червонцев был размещен портрет Ленина.

1947 год отметился проведением в СССР послевоенной финансовой реформы — бумажные деньги бывшего примера делились в соотношения 1 к 10. При этом население загодя не оповещалось о конфискационной перестройке — очень многие не смогли поменять финансовые знаки, что привело к обесценению сбережений. Банкноты номиналом в 1, 3 и 5 рублей печатались на отвесных листах, а купюры 10, 25, 50 и 100 на горизонтальных. Бумажные деньги номиналом от 10 рублей и выше оснащались портретом Ленина, а на 100 долларах СССР 1947 года на витке также была написана картина столичного кремля с участком речной бульварной. С 1957 года печаталась новая серия банкнот — одним их различием от прошлого производства стало сокращенное до 15 число лент в узоре — причиной всему этому стала ликвидация Карело-Финской республики СССР.

Еще одна перестройка велась в 1961 году — если минувшая была призвана исключать результаты битвы для СССР, то эта велась для того, чтобы исправить финансовое положение страны. Наиболее элементарными были банкноты в 1 рубль, владевшие оформлением с применением лишь арифметического узора. На 3 и 5 рублей. печатались как следствие картина Кремля и детализованное изображение его Спасской Вышки. Увеличенные бумажные деньги СССР имели портрет Ленина — но отныне он печатался в качестве профильного барельефа. Купюры самого большого номинала также имели особые картинки, комбинировавшиеся с портретом — на 50 долларах представлялся Кремлевский дворец, а на банкноте 100 рублей. – круговая кремлевская вышка с виднеющимися далеко храмами.

Бумажные деньги этого примера были в послании на протяжении долгого времени — следующий выпуск банкнот был осуществлен в 1991 году, до остановки существования СССР. Открывшаяся в стране инфляция принудила выпустить и свежие купюры повышенных номиналов:

• Банкнота 200 р. — со снимком Замка Съездов;
• Купюра 500 р. – сооружение Президиума СССР;
• 1000 р. — Кремль со стороны Васильевского спускания;

Любопытным прецедентом считается то, что купюры в 1000 рублей. были произведены в 1992 году, когда СССР практически закончил собственное существование. Эти бумажные деньги различались также записью номинала в качестве дуги. Банкноты СССР примера 1961 года возобновляли путешествие и после производства свежих банкнот 1991 года. В 1992 году СССР развалился на большое количество автономных республик, любая из которых начала производить свои бумажные деньги. Полностью банкноты СССР закончили путешествие на территории России в 1993 году.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий