Кабель для теплого пола

Жаркие полы достаточно давно вошли в список доступных средств подогрева помещений. Сравнивая с традиционными технологиями отопления они почти не скрывают свободное место, без проблем управляются и в то же самое время при верном расчете термический эффективности отвечают условиям по регуляции локального климата во всевозможных условиях. Спортивный кабель для теплого пола считается наиболее распространенным серьезным объектом подобных систем, превосходя маты и водные контуры по производительности и рабочей долговечности.

кабель для теплого пола

Что представляет из себя нагревательный кабель?

В базу согревающего провода заложена железная жила, по которой проходит поток, этим самым снабжая подогрев здания. Он играет главным источником термического излучения, но результативность работы системы почти во всем зависит от оболочек высшей кладки. Другими словами как материал пола будет способен накоплять и разносить тепло. Кабель также имеет изолирующее покрытие, защищающую оплетку и в отдельных случаях полимерную защиту. Так как проводной вожак различается большим спортивным противодействием, основной размер затрачиваемой на его деятельность энергии будет уходить преднамеренно на подогрев. Обычный нагревательный кабель для теплого пола может владеть мощностным потенциалом от 17 до 25 Вт с расчетом на 100 сантиметров. К плюсам согревающих проводников можно отнести вероятность компании трудных полос кладки. К примеру, если стоит цель обустройства жарким полом туалета, то в схеме можно учесть точки обхода умывальника, унитаза, стиральной машины и т.д. Тем не менее, есть и закоренелые модели размещения проводов, которые подвергнутся рассмотрению в отдельности.

Одно- или двухжильный?

Вожак может иметь одну или 2 жилы. Первый вариант различается невысокой ценой, однако, как ни странно, укладка такого провода дает больше проблем. Сопряжено это с тем, что жильный шнур имеет так именуемые прохладные контуры, расположенные с 2-ух сторон. Потому в ходе кладки надо будет рассчитывать возврат 2-го завершения к базовой точке кладки. Что же касается двухжильных токопроводящих контуров, то они включаются с одной стороны. К данному нельзя не добавить и хорошую степень результата экранирования у подобных проводников, что на деле дает меньше электрического излучения. Так вот, какой кабель для теплого пола предпочесть? Изначально двухжильный вариант представляется выигрышным – он плодотворнее по размеру оттеняемого тепла, легче устанавливается и является не менее безопасным. Однако такие наборы обходятся на 30-40% дешевле, чем системы на одножильных проводниках. Кроме того и траты на использование будут существенно выше в соответствии с подъемом энергопотребления. Потому выбор надо будет делать между денежной необходимостью и долговечностью, пополненной действенной функцией подогрева.

Как рассчитывать действующие характеристики провода?

нагревательный кабель для теплого пола

Расчет выполняется во много рубежей по различным характеристикам. Прежде всего меряется площадь, которую должен будет обслуживать кабель. На данном раунде нужно учесть, что 15-20-сантиметровый отступ от стенок нагреваться не будет. Отнять из данной площади также надо будет места, где определены мобильные субъекты мебели, оснащение и строй системы – как в случае с той же сантехникой. По результатам расчета должна выйти определенная цифра с площадью – к примеру, 20 м2. С данной величиной можно подходить к последующему расчету – по материалу, под которым будет изготовляться укладка. Исходя из его данных кабель для теплого пола может иметь различные характеристики удельной производительности.

В композиции с сделанным из дерева настилом разумно покупать вожак на 80 Вт/м кв. Рубероид с ламинатом вызовут более 100 Вт/м кв., а неподвижные напыления – порядка 150 Вт/м кв. Отныне можно переходить к окончательному расчету производительности и шага кладки, другими словами величины отступа между контурами. Для вычисления общей производительности необходимо площадь (в этом случае 20 м кв.) перемножить на удельную производительность, которая находится в зависимости от вида материала. К примеру, если ожидается укладка под рубероид, то по сведениям вычислениям, выйдет 2000 Вт. Что же касается шага кладки, то для его расчета понадобится поделить площадь на ширину одинарного комплектного провода – например, 20 м кв. : 50 м = 0,4 м.

Совместные основы ремонта

жаркий пол саморегулирующийся кабель

Ремонт вне зависимости от вида контуров может исполняться лишь на плоский рафинированный пол, на котором заранее был уложен теплоизоляционный пласт. В роли подложечного утеплителя применяют пробковое покрытие и фольгу – данная композиция отразит нижнее солнечное распространение, отвратив уход энергии к потолку соседей. На следующей ступени производится прямо ремонт провода теплого пола, который должен образовать непрерывный очертание. Так как разрезать его невозможно, ширины первоначально должно хватать на покрытие всей площади. Как правило наборы привозятся с шириной проводников в такие же 50 м, потому по меньшей мере для стандартной комнаты в доме или квартире нормальной упаковки хватит. Укладка производится с шагом между синхронными контурами, расчет которого был дан выше. Закрывается наполненный кабель слоем цементно-песчаной стяжки. Для не менее качественной закрепления контуров перед данной операцией можно использовать и особый плиточный клей.

Конфигурации размещения провода

отмечалось, что кабель дает возможность делать укладку по любым схемам, однако к необычным конфигурациям стоит приходить только в последних вариантах. Для подходящего расположения тепла изначально советуется применять одну из 2-ух модификаций кладки – геликоидальную или синхронную. При геликоидальной укладке контуры укрепляются первоначально одновременно, но в центре здания дистанция между ними сокращается, и концы подводятся к источнику тока. Синхронная укладка провода теплого пола производится с соблюдением равной дистанции между контурами в течение всей ширины. Но по границам расположения провода все-таки надо будет делать извивы, а потом снова возвращаться к основной выдержке шага.

Превосходства кладки под плитку

какой кабель для теплого пола

Впрочем передовые согревающие кабели допускают интеграцию даже в напольные напыления с сделанным из дерева настилом, подходящим видом является укладка под плитку. У данного решения есть следующие превосходства:

  • Основное преимущество состоит в отличной теплоотдаче. Плиточный материал характеризуется накопительной возможностью, потому, исходя из производительности провода, можно снабдить даже полновесное, а не дополнительное нагревание.
  • Если установить жаркие полы под плитку, кабель будет продолжительнее сохранять электроэнергетический потенциал. Плита не только прекрасно греется, но также и продолжительное время держит скопленную термическую энергию.
  • Это будет удобный вариант подогрева, если осуществить его в ванной или на кухне. Тепло содействует стремительному высыханию пола после того, как он был вымочен, что довольно часто бывает в подобных комнатах.

Как подключается кабель для теплого пола?

жаркие полы под плитку кабель

Кормящий кабель нужно ввести в сеть дома. Это необходимо делать с использованием волнистой трубы, которая на физическом уровне предохранит шнур от поражений. Предпочтительно по возможности совсем утаить полосу энергоснабжения, замуровав ее в стенке. При помощи процедуры штробления производится траншея, в которую и помещается кабель. Не менее передовые виды включения представляют целиком сокрытую установку теплых полов. Кабель в затяжку встраивается совместно со всеми коммуникациями, которые также включаются к розетке, расположенной на паркете. Это особые электротехнические устройства, имеющие защиту от поражений. Но этот участок невозможно делать целиком недосягаемым. Такие же напольные розетки имеют раскрывающиеся люки с нишами, в которые можно свободно начинать кабель для включения.

Технология регулирования

Обычным решением для регуляции рабочих характеристик теплого пола считается криостат, пополненный температурным выносным датчиком. Есть машинные, электронные и предопределяемые модели подобных устройств. Первые позволяют ручной опции на установленный порядок работы с поручением точного температурного значения. Электронные модели также снабжаются справочными дорожками с детальными данными о нынешних параметрах работы, а при помощи предопределяемого регулятора можно настроить кабель для теплого пола на работу с развитием режимов подогрева по расписанию исходя из времени дня и суток недели.

ремонт провода теплого пола

Установка термостата

Тепловой стабилизатор ставится в стенку на высоте более 1 м. К нему подводится автономный кабель от системы нагрева, который и будет приобретать знаки о исправлениях рабочих характеристик. Ремонт проводится методом внедрения в сделанную стеновую нишу, затратным методом или в щит при помощи DIN-рейки. Место и метод ремонта надо выбирать, в зависимости от того, куда будет можно комфортно пролагать кабель. Спортивный жаркий пол улучшается и упомянутым датчиком. Он также вяжется с термостатом – за счет провода или беспроводным методом. Если хотите приобрести кабель для теплого пола-приведу ссылку на сайт www.eko-komfort.ru.

Особенности саморегулирующихся проводов

Конструкция подобных проводников различается тем, что между 2-мя жилами находится пластмассовая сетка. Она сделана на базе экструдированного полупроводникового материала, а на вид предохранена луженой медью. В процессе использования она дает возможность автоматом изменять характеристики работы теплого пола. Саморегулирующийся кабель заменяет производительность исходя из нынешних требований локального климата, которые укрепляет чувствительная к температуре сетка. К примеру, если в помещении прохладно, технология увеличивает напряженность подогрева, и напротив. Разумеется, такой механизм регуляции не позволяет всех перспектив полновесного термостата, но в случае если особых условий к регулировке не предъявляется, то можно понадеяться и на подобную модель автоматического регулирования.

Изготовители согревающих проводов

Давать предпочтение советуется специальным производителям систем теплого пола. Одним из самых крупных изготовителей такого вида, работающие на российском рынке, считается организация Stiebel Eltron. В ее перечне можно отыскать и малоформатные решения для прихожих вроде FTM 375 С площадью 2,5 м2, и полновесные настилы для огромных помещений – например, FHC 800 TWIN производительностью 800 Вт. Доступные и удобные наборы поставляет организация «Теплолюкс». Например, она предлагает нагревательный кабель для теплого пола с перечисленным результатом саморегуляции Freezstop-25-3. Более заслуживающие виды также могут предложить компании Electrolux и Caleo, в линейках которых встречаются модели различных типоразмеров и мощностей.

Заключение

укладка провода теплого пола

К системам подогрева теплого пола нормальный покупатель длительное время смотрелся недоверчиво. Прежде всего, его отпугивал принцип ремонта, в соответствии с которым необходимо целиком перестраивать устройство напольного «пирога». Во-вторых, не были явны преимущества подобных комплектов с позиции термического снабжения. В некоторой степени такие колебания важны и сегодня. На самом деле, согревающий кабель для теплого пола требует больше сил в ремонте, чем, например, инфракрасный конвектор. Кроме того и по данным теплоотдачи это оснащение все также позиционируется в роли дополнительного решения. Все-таки изготовители увеличивают мощностные потенциалы проводов, улучшают их устройство, увеличивая также долговечность и безопасность работы подобных систем. Но несмотря на это к неоспоримым плюсам теплого пола на проводных объектах можно отнести большие возможности настройки и полное исключение отрицательного воздействия системы на ситуацию в помещении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *