Что из себя представляет каршеринг и как им пользоваться?

Каршеринг (англ. car sharing) — это тип аренды авто у платной компании либо у личных лиц. От обычного проката авто различается тем, что каршеринг действует по модификации общего употребления. Это когда люди предпочитают брать в аренду либо пользоваться коллективно вместо того, чтобы приобретать в собственность. Машины в каршеринге как правило сдаются в аренду на длинный период и на постоянной базе. Каршеринг бывает нескольких типов: кратковременный, клиент-клиент и общее владение авто.

Виды кашеринга

Кратковременный каршеринг (оne-way carsharing) — аренда авто на незначительные интервалы времени (секунды, часы либо сутки) внутри разрешенной зоны (в краях города либо города). Машины кратковременного каршеринга распределены по всему городу, нет концентрированного пункта аренды. Можно оставить авто в любом месте, отмеченном знаком авто парковки. Плата как правило беспрестанная либо почасовая. Все взаимодействие с авто и платами происходит в мобильном дополнении.

Каршеринг «клиент-клиент» (peer-to-peer carsharing) — модель проката, когда машины принадлежат личным лицам либо прокатным фирмам. Съемщик и арендодатель считают друг дружку на сайтах-агрегаторах.

Общее владение (fractional carsharing) — общественное использование автотранспортным средством. Несколько человек организовывается по увлечениям либо территориальному свойству, приобретают автомашину либо автомобильный парк в общее использование.

В РФ самым популярным вариантом каршеринга считается кратковременный (one-way carsharing), о нем будет более всего информации в данной публикации. Этим вариантом каршеринга занимаются компании Делимобиль, Anytime, Belkacar еще около 10 организаций. Модель «клиент-клиент» распространена в Соединенных Штатах, а начиная с 2017 года активно развивается и в РФ. Общее владение машинами в РФ пока не практикуется из-за умственных и юридических интересных моментов.

Кратковременный каршеринг в РФ

Так сложилось, что под термином «каршеринг» в РФ всегда осознают кратковременный каршеринг. Тут все действия предельно автоматизированы. Главные действия становятся мобильного дополнения на телефоне: бронирование, доступ в автомашину, регулирование арендой, плата. Заказчик оплачивает только время подлинного использования авто. Оплата за поездку автоматом списывается с карты сразу после окончания аренды. Общение со службой саппорта происходит через чат-боты либо дополнение. Начинать и заканчивать аренду можно в любой точке города, размещенной в «домашней» либо «зеленой» зоне. В будущем все каршеринговые машины будут размеренно распределены по всему городу, в шаговой доступности от заказчика (5-10 секунд пешочком).

Как начать пользоваться каршерингом?

Операция регистрации несколько различается у различных каршеринг-сервисов. Однако так или иначе необходимы права (как правило со стажем от 2 лет), карта и документ. Запись проходит на веб-сайте либо в мобильном дополнении. После того как запрос подтвердит работа безопасности компании, остается привлекать карту в кабинете пользователя.

Сколько стоит?

Тарифы у операторов каршеринга с беспрестанной и почасный оплатой формируются из 2-ух элементов: «Аренда» и «Ожидание». Стоимость секунды в режиме «Аренда» колеблется у различных организаций от 5 до 16 руб, в режиме «Ожидание» – от 1,5 до 3,5 руб. Деньги автоматом списываются с карты после окончания аренды. У определенных операторов есть пакетные предложения: судорожные тарифы либо пакеты секунд (по принципу «оптом дешевле»). Для коллективных заказчиков работают особые тарифы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *