zeftera.ru.

Специалисты установили возраст Рукописи Войнича

Рукопись Войнича Тысячи людей во всем мире дерутся над разгадкой загадок Рукописи Войнича — таинственного произведения, написанного неясно кем и на каком языке.

И вот специалисты из Института штата Аризона открыли одну из загадок рукописи — его возраст. Применяя способ радиоуглеродного теста, команде экспертов, возглавляемой Грегом Ходжинсом с физического факультета института удалось установить, что рукопись был сделан в самом начале XV столетия. Это значит, что его возраст на сто лет больше, чем ожидалось раньше.

Документ известного «Кода Да Винчи» гаснет сравнивая с данным рыцарским произведением: загадочные, никем не дешифрированные строки, написанные на старом пергаменте, мудреные картинки, имитирующие растения и фигуры людей, купающихся, по-видимому, в источнике постоянной юности, большие таблицы… Изначально представляется, что Рукопись Войнича не очень похож ни на одну другую рыцарскую деятельность. Алфавитные знаки в рукописи очевидно неевропейского возникновения, впрочем некоторые из них все-таки похожи на латинские буквы.

Обнаруженный в 1912 году на итальянской вилле Мондрагоне собирателем древнейших книжек и рукописей Вольфредом Войничем, рукопись в настоящее время считается собственностью библиотеки Йельского института. Ходжинс, доктор Института штата Аризона был просто восхищен рукописью. «Сотни людей боролись над разгадкой языка рукописи, старались отыскать шифр, при помощи которого был закодирован документ, и все напрасно» — говорит эксперт. очень много лет он действует в Институте штата Аризона в корпорации масспектрометрии с применением ускорителя и делит собственное рабочее место с иными учеными-физиками и геофизиками. Там же располагается особый хронотрон, способный узнавать цепочки углерода-14 в предлагаемых примерах. Как раз содержание этого изотопа в примере дает экспертам представление о том, каковой возраст исследуемого источника.

Изотоп углерод-14 очень распространен в природе, однако в жалких числах. На 1 изотоп углерод-14 нужно приблизительно миллион других изотопов углерода, преимущественно углерода-12. Растения, употребляя СО2 из окружающей среды, копят внутри себя изотопы углерод-14 в течение всей собственной жизни. Люди и животные, к тому же, копят данный элемент, используя растения в еду. Когда жизненные создания погибают, уровень нахождения углерода-14 в их останках равномерно опадает со временем.

Судя по тому, сколько изотопов углерод-14 осталось в погибшем организме, можно установить его возраст. Все вышеупомянутое в одинаковой мере относится и к продуктам из тканей животных и растений. Так как страницы Рукописи Войнича представляют из себя листы пергамента, их также можно подвергнуть радиоуглеродному разбору. «Углерод-14 легче других изотопов углерода, — говорит доктор Ходжинс. — Обосновываясь на этом отличии можно выделить данный изотоп и в будущем установить возраст примера». Так что, команде экспертов удалось установить, что манускрипт на сто лет старше, чем ожидалось раньше. Это удивительное изобретение значимо по крайней мере потому, что оно отметает большое количество предположений о вероятном происхождении рукописи.

Кроме остального, специалисты проверили эталоны чернил и красок, аккуратно полученные со страничек рукописи. «Было бы полезно, если б мы смогли подвергнуть прямому радиоуглеродному разбору эталоны чернил, — говорит Ходжинс, — но это весьма сложная цель. Все дело в том, что эти чернила и краски преимущественно минерального возникновения, а значит, не имеют изотопов углерода». Выявлено, что краски на страницах рукописи принадлежат к так именуемой «гамме Ренессанса», а это снова подтверждает, что он был сделан творцом, проживавшим во времена Восстановления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *