zeftera.ru.

Комиссар ОБСЕ даст право голоса негражданам Латвии

ОБСЕ Высший комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Кнут Воллебэк в среду сообщил о потребности предложить право голоса негражданам Латвии.

С подобным заявлением он выступил на общей конференции с министром зарубежных дел республики Гиртсом Валдисом Кристовскисом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Директор РАН в ответ заметил, что «такое право может быть лишь у жителей Латвии», как это обозначено в Конституции страны. С его точки зрения, часть неграждан республики не желает пройти процесс натурализации, чтобы получить право принимать участие в отборах потому, что в текущем статусе у них меньше прямых обязанностей. «В случае если негражданам предложить право избирать на отборах в самоуправления, то они потеряют мотивацию привыкать», — полагает Кристовскис.

С собственной стороны Воллебэк также показал на потребность провести по всей Латвии справочную кампанию о натурализации, чтобы объяснить негражданам снова условия для принятия гражданства. Со слов комиссара ОБСЕ, в процессе общения с негражданами он сделал вывод, что некоторые из них недостаточно понимают о такой возможности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *