zeftera.ru.

На Украине падают расценки на продукты

расценки На Украине начало падать в цене сливочное масло, расценки на которое в 2016 г колотили рекорды. В месяц оптовые расценки на масло снизились на 12%.

В обозримые месяцы стоимость на сливочное масло на Украине может уменьшиться. Причиной этого могут стать невысокий спрос и огромные резервы продукта на внутреннем рынке. Такое соображение выразил главный директор консультационного агентства «ИнфАгро» Валерий Винтоняк.

Со слов специалиста, из-за невысокого спроса на масло на Украине, расценки на него начали понижаться, в связи с чем страна может начать доставлять продукт на вывоз. «Масло у нас выгоднее, чем где-нибудь», — говорит Валерий Винтоняк.

Расценки пошли вверх

В последнее время, согласно его заявлению, оптовая стоимость на масло осязаемо снизилась, в связи с тем что на рынок были выставлены не примененные раньше резервы продукта. Так, в случае если в начале февраля 2011 г. стоимость на масло (72,5% жирности) составляла 43-44 гривен./г, то на данный момент она понизилась до 39-40 гривен./г.

На данный момент специалист рассматривает резервы масла на Украине на уровне порядка 8 млн. тонн. В 2016 г в тот же момент резервы продукта были намного более невысокими, а расценки – более большие, потому масло на Украину активно ввозили, — говорит главный директор «ИнфАгро».

Так что, в обозримые месяцы стоимость на сливочное масло, по прогнозу специалиста, либо стабилизируется, либо даже несколько понизится. «Повысилось в цене высохшее молоко — стоимость наружного спроса. Потому масла вполне может быть больше (на Украине, — ред.) – избытки масла будут просушивать для вывоза. Стоимость масла еще более может свалиться, в случае если будут просушивать», — считает специалист.

Также, объясняя объявление первого заместителя Министра финансового формирования и торговли Юрия Копылова сравнительно намерения правительства скупить в обозримые месяцы 15 миллионов тонн сливочного масла в Белоруссии, специалист заметил, что на данный момент Украине нет потребности ввозить сливочное масло из Белоруссии, в связи с тем что в стране хватает собственного масла, и стоимость на него понижается.

Желание скупить сливочное масло на внутренних рынках правительство Украины говорило еще весной 2010 г., когда расценки на него на Украине были большие. Также звучало предложение ввозить высохшее молоко. Ожидалось скупить 15 млн. тонн масла у белорусов и установить его до 15 марта 2011 г. При этом в Верховной раде был зарегистрирован законодательный проект об отмене привезенных из других стран пошлин на данные товары, но конгресс не поддерживал этот проект.

Ввозить сливочное масло Украина из Белоруссии едва ли будет, в связи с тем что украинское масло, принимая во внимание доставку и прочие затраты, подорожает на 20%. «На данный момент оптовая стоимость на сливочное масло (72,5% жирности) составляет на Украине порядка 40 гривен./г, украинское будет — 50 гривен./г. Кому нужно будет масло по 50 гривен./г, в случае если есть собственное по 40 гривен./г?», — говорит Винтоняк. Он заявил, что в Белоруссии на сливочное масло (72,5% жирности) определены самые низкие индикативные расценки на уровне 5,2$/г.

Как раз из-за больших индикативных расценок на масло в Белоруссии, поставки его на Украину в 2010 г. были не настолько большими, как в 2009 году; преимущественно импортировалось европейское масло, — рассказал Винтоняк. В 2010 году Украина ввозила 5,3 млн. тонн масла, например, из Белоруссии – 2,9 млн. тонн.

Репка и морковь подешевели

Среди других товаров, расценки на которые утешают украинцев – морковь и трапезная репка. Главные компоненты классического борща на Украине как и раньше значительно выгоднее чем в 2016 г.

По данным специалистов «АПК-Информ: фрукты и овощи», невзирая на рост расценок картофеля, капусты и лука сравнивая с 2012 г., расценки на морковь и свеклу остаются существенно ниже прошлогодних. Оптовая стоимость на морковь на данный момент на 30% ниже, чем в 2016 г в это время, а стоимость на свеклу на 20% ниже.

Все-таки, определившийся уровень расценок дает возможность фермерам приобретать отличную мощность от разведения данных типов овощей. Также, эти фрукты пользуются большим спросом на рынке России, где расценки на них примерно в 2-2,5 раза выше. Потому Украина продолжает доставлять морковь и свеклу на рынок России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *