Разбор — «Выкрутасы»: преподавательское пенальти

Выверты 17 марта напрокат выходит комедия «Выкрутасы» (РФ, 2011, сценарист – Леван Габриадзе, в ролях – Хабенский, Евгений Ургант, Милла Йовович, Сергей Гармаш, Владимир Меньшов, О. Тумайкина, Елена Логинова).

Романтичный преподаватель и неудавшийся беллетрист с «футбольной фамилией» Известность Колотилов ( Хабенский) из причерноморского города Пальчики посещает Столицу, где сразу угождает под белую БМВ Нади (Милла Йовович) — прекрасной, как голливудские звезды.

Надежда едет не одна, а с привлекательным женихом Даней (Евгений Ургант), не куда-либо, в ЗАГС. Однако Колотилов со поломанной ногой умильно просит Надю не выходить замуж за Даню, а в обмен предлагает ей себя. Надежда сходится, а Известность уходит в Пальчики увольняться из школы, чтобы перебраться в столицу и начать свежую жизнь.

Однако Пальчики не случайно так определены: они практически вцепляются в нашего богатыря. На вокзале его принимают за тренера детской футбольной сборной, а чтобы обеспечить его «подписку о невыезде», отнимают колотиловский документ. Кроме собственной воли, Известность становится тренером команды безнадежных беспризорников. А тем временем в городе Москва общим ходом проходит свадьба, Надежда, как может, распевает затрапезные песни, веселит родню, посетителей и отбивается от ухаживаний прежнего жениха Дани.

«Выверты» — проект продюсера-стахановца Тимура Бекмамбетова и режиссера-дебютанта Левана Габриадзе, знаменитого по функции скрипача из кинофильма «Кин-дза-дза». Иллюстрация снята на уникальность высококачественно, футбольные и свадебные сцены установлены со познанием дела, артисты, в особенности дети, выбраны очень успешно, и Милла Йовович, сообщающая всю проезжую часть по-российски с легким прибалтийским упором, декорирует проект. В целом, все выполнено для того, чтобы «Выверты» бросали хорошее послевкусие, и, в случае если в особенности не думать над сюжетом, то без проблем насладиться от просмотра.

Иначе можно обратить свое внимание на совершенно не пикантный знак на наступающий чемпионат мира по футболу и допустить, что «Выверты» — первая и далеко не заключительная «заказуха» для ЧМ-2018.

От романтичной комедии не следует, разумеется, ждать «истины жизни» несмотря на то что бы самого малого соответствия реалиям, но то, как романтичная комедия «сшивается» с преподавательской поэмой, футбольным видом «Республики ШКиД», вызывает большое количество вопросов. Вероятно, мешковатый план есть следствие многократной замены концепции «Выкрутасов». И это досадно: потенциал у кинофильма, объединяющего под одной вывеской 2 наиболее впечатляющих отечественных аттракциона – футбол и свадьбу, был на самом деле большим. Но несмотря на это Хабенский может дополнить перечень расцелованных им голливудских кинодив второй фамилией.

Денис Шлянцев, InterMedia

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *