Музеи отказываются от экспонирования мумий

мумия Из идейных суждений музеи отказываются от экспонирования мумий и остатка. Возможно, скоро их будет можно заметить только в запасниках.

Вероятно, скоро их будет можно заметить лишь в запасниках, отмечает журналистка Тиффани Дженкинс.

Бристольский городской музей, где находится известная коллекция древнеегипетских мумий, однажды придерживал их в открытых саркофагах. «Отныне крышки полуприкрыты: кураторы рассказывают, что это более уважительно по отношению к трупам. На мумии без бинтов гости могут посмотреть лишь на фото, к тому же то, в случае если включат особую лампочку — случайно не увидишь», — рассказывает издание. В том же музее находится костяк юноши, который проживал в Великобритании 3400 лет тому назад. «Костяк располагается в шкафу-витрине с предупреждающей табличкой: «Тут выставлены наши остатки», — пишется в публикации.

За прошедшие 5 лет 17 английских музеев определили особые концепции послания с нашими остатками. Интересно, что инициатива исходит совсем не от элементарных гостей — они, наоборот, занимаются мумиями и костяками. Концепции составляет руководство музеев. По словам создателя, причина в том, что роль музея в сообществе, сформулированная еще во времена Просвещения, пересматривается: определенные считают, что «академическое знание — не повальная важность и справедливый процесс, а выражение пристрастности азиатской культуры». Очень многие функционеры считают: снять костяки из экспозиции нужно, чтобы выделить, что теперь в музее основное — не изучения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *