Специалисты узнали генетические причины миграции птиц

птица Специалисты нашли определенные молекулярные механизмы, которые вынуждают перелетных птиц странствовать с места на место ночами.

Публикация специалистов возникла в издании Proceedings of the Ройял Society B, а кратко о работе сообщает New Scientist.

Специалисты работали с 14 азиатскими популяциями славки-черноголовки Sylvia atricapilla, которые проводят лето в южной Европе, а на зимнее время перебираются в ее северную часть либо в южную Африку. Как правило эти птицы функциональны днем, но во время миграции они делают перелеты ночами.

Создатели приняли у птиц опыта крови, выделили ДНК и испытали энергичность определенных генов, относящихся к дневным ритмам, в разные часы. Выяснилось, что вечерняя энергичность «завязана» на работу гена ADCYAP1, при этом определенные аллели (виды) этого гена отвечали большей беспокойности птиц в вечерние часы.

Ген ADCYAP1 шифрует белок под наименованием PACAP, который участвует в регуляции синтеза мелатонина, энергичности обмена веществ и усвоения еды. Как раз эти процессы меняются у птиц, приготовляющихся к вечернему перелету.

Коллеги творцов прекрасно утвердили их свежую деятельность, но заметили, что выявленная связь представляет из себя лишь рисую часть всех действий, которые регулируют действие перелетных птиц.

Не так давно другой коллектив экспертов проверял второй нюанс, касающийся миграции птиц. В странствиях птицы ориентируются по магнитному полю Земли. По результатам опытов специалисты выяснили, что они буквально видят его.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *