ЦИК старается протиснуть мысль о комбинированной системе выборов

ЦИК Глава Главной селективной комиссии Владимир Шаповал полагает, что комбинированная технология выборов, к которой сейчас склоняются политики, может оправдать себя на установленном раунде, например в текущих критериях, и стать примирительным видом.

Про это он заявил на встрече с делегацией североамериканской публичной компании Freedom House возглавляемые ее директором Девидом Креймером.

Говоря об подходящей селективной системе, Шаповал выразил соображение, что за 2 десятилетия практика выполнения на Украине депутатских выборов обосновала превосходства соразмерной селективной системы. В то же самое время он сказал, что «демократической такая технология будет в случае образования областных селективных округов и внедрения открытых пристрастных списков», сообщает УНИАН.

Шаповал сформулировал признательность за предложение североамериканской стороны о предоставлении экспертной помощи действиям Украины по усовершенствованию селективного законодательства, и за партнерство ряда неправительственных организаций с Рабочей компанией по вопросам улучшения законодательства по выборам и с учредителями выборов на различных уровнях.

Участники встречи были единодушны в том, что изготовленные всемирным обществом стереотипы демократических выборов должны быть полностью воспроизведены в законодательстве страны.

Давая ответы на поставленные вопросы посетителей о характере процесса выборов парламентариев Высшей Рады Независимой Республики Крым, региональных рекомендаций и аграрных, поселковых, муниципальных голов весной 2010 года, Шаповал заметил, что ЦИК непреклонно выполняла условия работающего законопроекта. При этом он сказал, что «часть его утверждений считается довольно контраверсионными, потому учредителям выборов не удалось избежать проблем, а, значит, и критики сравнительно компании селективного процесса». Со слов главы ЦИК, одной из наиболее трудных в использовании была норма законопроекта о порядке развития селективных комиссий, в которой, по его убеждению, выслеживается некоторая деструкция принципов равновеликого селективного права.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *