Специалисты представили продукты, которые будут подниматься в цене

мука Невзирая на внедрение квот на вывоз зерновых в этом году, расценки на аграрные продукты продолжают собственный рост.

Так, стоимость предложения на пшеницу 3-го класса на Украине повысилась с 208 до 246 долларов США за тонну с середины года, рассказали в организации Foyil Securities.

Такое сильное увеличение расценок представляется безосновательным изначально. Но, со слов Андрея Ястреба, специалиста Foyil Securities, в случае если сопоставить внешние расценки на Украине со всемирными, то будет, что мы лишь нагоняем мировой рынок. Стоимость на продуктовую пшеницу превосходит 300 долларов США за тонну в Соединенных Штатах и 330 долларов США в Лондоне. Может идти речь о том, что внедрение Украиной вывозных квот весной не сумело предупредить увеличения расценок внутри страны, а только задержало рост.

Рост расценки на пшеницу сразу отразился на стоимости муки, которая повысилась с середины года с 327 до 365 долларов США за тонну (для муки высочайшего вида). Ясно, что такой рост ведет к росту цен хлебобулочных товаров, подчеркивает специалист.

Рост расценок также обозначился и среди прочих аграрных продукции. К примеру, стоимость фуражной кукурузы повысилась с 182 до 224 долларов США с середины года. Это также сопряжено с тем, что расценки на данный продукт во всем мире остаются надежно большими, и с тем, что Украина собирается снять вывозные ограничения по кукурузе. В связи с тем что кукуруза является одним из основополагающих ингредиентов для изготовления комбикормов, то ее подорожание доведет к резкому увеличению расценок на мясо в обозримые месяцы, отметил Андрей Ястреб.

Необходимо обозначить, что не все расценки идут наверх. К примеру, стоимость подсолнечного масла понизилась за прошедшие 3 недели с 1424 долларов США за тонну нерафинированного масла до 1395 долларов США. Также понизилась оптовая стоимость на сахар – на 1-2% в последнее время до 1000 долларов США за тонну. В этом случае падение расценок, со слов специалиста, обусловлено федеральным управлением – Антимонопольный совет Украины до того требовал от изготовителей масла и сахара понижения расценок.

Изготовители были благосклонны, впрочем расценки поднимались не из-за прихоти наиболее изготовителей, а из-за трудной конъюнктуры на эти товары на всемирном рынке, полагает Андрей Ястреб. Несмотря на то что с подсолнечным маслом у Украины неприятностей нет (сбор подсолнуха был отличный, а употребляем мы только около 15% выпущенного масла), то с сахаром картина иная. На Украине было выпущено только 1.56 млн тонн сахара при употреблении в 1.8-1.9 млн тонн. Это значит, что невзирая на вмешательство страны, есть недостаток, который в какой-то момент доведет к будущему росту расценки, отметил специалист.

Рост расценок на главные продукты питания на Украине, преимущественно, спровоцирован невысоким изготовлением в 2010 году, говорит специалист. Даная картина, вероятнее всего, продолжится до нового урожая. В случае отличного урожая не только лишь в Украине, но также и в прочих государствах, будет можно ждать значительного падения расценок весной.

Но, все равно остаются значительные опасности: в случае если погода в основных регионах изготовления будет очень плохой (такой как необычная жаркая погода в РФ прошлым летом либо наводнения в Австралии в начале января), то расценки могут остаться большими и продлить собственный рост.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *