В Киргизии фермеры планируют поменять начальника автозавода на овец

овцы Граждане Нарынской области Киргизии, которым после апрельской «революции» были безосновательно розданы овцы регионального племенного автозавода «Тянь-Шаньский», выставили требование, на котором они согласны вернуть скот.

Фермеры, настроенные против начальника этого автозавода, требуют, чтобы он был лишен работы, рассказывает ИА «24.kg».

О условиях фермеров сообщил директор региональной администрации (управляющий Нарынского региона Нарынской области) Тазабек Мамыров.

История с раздачей овец стартовала в начале мая 2010 года, скоро после переворота в Киргизии (за которым следовала замена управляющих региональных органов власти)

По словам агентства, свежее руководство региональной администрации приняло решение заняться национализацией, чтобы покорить любви населения. 19 июня главный директор федерального племенного автозавода «Тянь-Шаньский» Салыбек Чолуев был уволен с занимаемого поста. А спустя пару дней руководитель аграрного округа Кара-Кужур Курманбек Алиев, со слов Чолуева, подписал распоряжение об изъятии животных у автозавода.

Особая «комиссия» отняла у предприятия более 6 с половиной миллионов овец тяньшаньской тонкорунной породы. Животные были розданы обитателям нескольких сел Нарынской области. Мэр области Турдубек Мамбетов, впрочем, заявляет, что руководитель округа не подписывал никакого распоряжения. По его версии, люди сами приняли решение взять овец, а директор региональной власти не сумел этому препятствовать.

Позже в связи случившимся было возбуждено дело по публикации «Самовольство». Государству, как передавалось, был отмечен урон в 34 млн сомов (около 715 миллионов долларов США). Вернуть овец до сегодняшнего дня не удалось.

Что же касается Салыбека Чолуева, то он был восстановлен в должности начальника автозавода летом 2010 года. В начале января 2011 года, но, было обнародовано, что Министерство аграрного хозяйства приняло решение вновь послать в отставку. Однако в следующем месяце в конгрессе Киргизии рассказали, что вопрос о соответствии управления автозавода занимаемым должностям пока рассматриваться не будет. С собственной стороны, жители, выступающие против Чолуева, настаивают на его заключительной отставке.

Объясняя случившееся на «Тянь-Шаньском», управляющий иного племенного автозавода — «Кочкорский» — заметил, что его предприятие также пострадало в итоге «революций». Со слов начальника Бакыта Качиева, после бунта 2005 года у автозавода отняли 832 овцы, 27 коней и 57 следующий, а после текущей «революции» предприятие лишилось 1741 овцы. «Граждане сел искренно грабили. А возглавляли действия налетчиков текущие председатели сел», — сообщил главный директор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *