zeftera.ru.

В Якутию направят еще 30 бизонов

бизон В Якутии на 30 бизонов будет больше — в начале мая как раз столько этих диковинных животных принесут самолетом в республику из канадского заповедника «Элк-Айленд» для разведения.

Про это рассказала сегодня пресс-служба республиканского правительства.

Переговоры о завозе в южный район очередной партии лесных бизонов в канадском Эдмонтоне провели представители Министерства защиты природы Якутии. Свежих животных соединят со кучей, завезенным Якутию в 2006 году.

Со слов республиканского министра защиты природы Владимира Григорьева, «у нас были определенные опаски насчет того, как эти животные приспособятся к критериям Республики Саха, в связи с тем что наш климат значительно грознее канадского». Все-таки, 1-ое табун из 30 бизонов прекрасно взялось в якутском заповеднике. За 5 лет в стаде вышел 21 телок.

Вопрос о возможности возвращения бизонов в Кашлык, где они проживали около 5 млн лет тому назад, в первый раз был приподнят в 1994 году, в процессе встречи старого премьера Канады Жана Кретьена с компанией отечественных губернаторов. Канадский премьер договорился предоставить помощь сибирякам, и передача нескольких бизонов была оформлена в роли презента. В 2006 году 30 животных из канадской периферии Альберта перемещены в Якутию на территорию государственного парка «Ленские столбы» и прекрасно там освоились.

Заказник «Элк-Айленд», размещенный возле Эдмонтона, занимается вопросами сохранения бизонов с 1907 года. Тогда на территорию парка перемещены одни из заключительных выживших от хищнического истребления степных бизонов. В 1965 году в парке возникли увеличенные лесные бизоны. С того времени «Элк-Айленд» разделил по различным странам около 1 млн лесных бизонов в масштабах природоохранных программ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *