Аравийские дни бешенства оборвали оружейные проекты Украины

аравийские страны Революции в государствах Востока занесут коррективы в проекты российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сообщает корреспондент Свободной издания Татьяна Ивженко.

Специалисты предсказывают, что в кратковременной возможности аравийские «дни бешенства» повернутся утратами для ряда российских областей, начиная с оборонной индустрии, металлургии и заканчивая аграрным хозяйством. Однако в видимом будущем произведенный из бутыли новаторский демон обещает российским изготовителям свежие договоры и возможности, считают эксперты.

За момент с 2007 по 2010 год страны Востока приумножили размеры импорта боевой техники и вооружений: на их долю понадобилось более 20% всемирных размеров покупок. По сведениям анонимных источников в Киеве, на данный район в последнее десятилетие доводилась четверть российских поставок, столько же, сколько в ближнее зарубежье.

Украина, заключившая ряд договоров с Египтом, Ливией, ОАЭ, иными государствами района, рассчитывала на продолжение партнерства. В данном контексте особенное значение давалось проходящей в настоящее время в Абу-Даби интернациональной выставке вооружений: на украинском стенде показаны новый самолет «Цитадель», колесный бронетранспортер БТР-4 с военным модулем «Ветрило», военная автомашина пехоты БМП1М с военным модулем «Порыв», свежие эталоны грузовой авто техники боевого предназначения.

Российские специалисты выделяют, что из-за непостоянности в целевом районе число помещенных договоров по результатам демонстрации едва ли будет существенным. «Нет осознания, чем завершатся все эти революции, кто в конечном итоге придет к власти», — заметил «НГ» специалист Центра исследовательских работ армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. Он убежден, что на последнее время покупка-продажа продукции ОПК будет поставлена на остановку, однако скоро процесс обновится: «Необходимо принимать в расчет, что не представители общественно-политической власти аравийских стран, а военнослужащие круги играли организаторами покупок тех либо других типов оружия и техники. Вероятнее всего эти люди в отличии от ниспроверженных политических деятелей сохранят воздействие на картину в собственной области. Это значит, что старые договоры будут производиться, а у наших изготовителей, вероятно, будут свежие заявки».

Специалист заявил, что опыт удачного партнерства есть. Самым важным курсом до сегодняшнего дня оставались украинско-египетские сделки в ОПК. Раньше российская сторона обрела договоры на ремонт самолетов МиГ-21 и модернизацию бронетехники и средств противотанковой защиты. В страну поставлялись российские эталоны средств ПВО, систем администрирования пламенем, разминирования. Однако важнейшим Згурец полагает договор на поставку в Египет универсального воздушного судна Ан-74Т-200А, выпущенного Харьковским федеральным летным производственным заводом по предзаказу египетских военнослужащих. В начале ноября, когда была передана четвертая по счету автомашина, российский премьер Анатолий Азаров начал переговоры о новом договоре, и о возможности открытия в Египте областного гарантийного центра по обслуживанию российских самолетов.

В случае если в Египте после выборов Украина может продлить исполнение бывших договоров, то в Ливии, по словам специалистов, положение российских поставщиков может даже укрепиться. По формальным данным, партнерство, открывшееся в 2001 году поставками 2-ух самолетов Ан-124 («Р.») и продолжившееся потом реализацией 4-х военно-транспортных самолетов Ан-32, 5-и Ан-140 и 3-х Ан-74, с 2005 года практически не развивалось. Всего лишь российские эксперты занимались в Ливии починкой бронетанковой техники старых примеров. Впрочем при главе В. Ющенко стартовали переговоры о новом раунде партнерства, но до подписания договоров не дошло. «На ливийском рынке работали преимущественно французы, жители России, отчасти белорусы. Украине, невзирая на большие возможности, не удалось приумножить потенциал партнерства», – заметил Згурец.

Заключительные мероприятия говорят, что картина в районе вполне может быть дестабилизирована на долгое время. «Даже в случае если назло выводам общественно-политических специалистов новаторская волна на Востоке не перейдет в войну за перераспределение пределов, то картина останется беспокойной, интенсивной. А опасность столкновений всегда повышает спрос на вооружение, боевую технику, средства обороны. В случае если ранее Украина делала ставку на новые и дорогостоящие подготовки, то в настоящее время возможным клиентам пригодится и низкотехнологичное вооружение, поставки которого можно осуществить быстро и сравнительно без проблем», – заметил Згурец.

Специалист Факультета им. Горшенина Владимир Застава согласен, что вне зависимости от имен свежих общественно-политических лидеров аравийские страны продолжат обеспечиваться. Он заметил, что Украина и раньше заходила в десятку всемирных лидеров по продажам оружия, а в настоящее время может сделать лучше позиции. Застава полагает, что временное безмолвие на рынке будет применено компаниями-посредниками для переговоров с вероятными клиентами. Объясняя вероятность внедрения интернациональных наказаний, запрещающих реализацию продукции боевого предназначения во напряженный район, специалист заметил: «Украина будет заключительной страной, которая откажется от поставок, являющиеся одной из главных заметок денежных заработков госбюджета».

По опубликованным раньше данным Агентства по вопросам ОПК Минпромполитики Украины, размер изготовления в области в 2009 году вырос на 58% сравнивая с прошлым годом. Самый существенный прирост был зарегистрирован в самолетостроении – 77%, кораблестроении – 71%, в сегменте изготовления вооружений и боевой техники – 16%. В конечном итоге Украина подошла к пятерке самых крупных продавцов, повысив характеристики в 2016 г еще на 10%.

Эксперты выделяют, что картина в аравийских государствах доведет не только лишь к возникновению новой вместительной ниши на всемирном рынке оружия, но также и обновляет вопрос украинско-российского партнерства с области ОПК. Впрочем по ряду позиций государства-поставщики останутся непосредственными соперниками, но общие действия в нише монтажа и модернизации продукции боевого и оборонного предназначения позволят 2-м крепким игрокам вести действенную политику по покорению рынков и неоднократно повысить финансы. Также, опыт партнерства в свежих критериях потом даст Украине и РФ вероятность осуществить общие планы в КНР, Индии и Таиланде, выделяют специалисты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *