Экс-замминистра Югославии осудили к 27 годам тюрьмы

тюрьма Интернациональный криминальный суд по прежней Югославии (МТБЮ) в среду вынес вердикт прежнему заместитель министра внешних дел Югославии Властимиру Джорджевичу о решении под сторожу на 27 лет.

Прежний адмирал, руководивший департамент публичной безопасности в югославском МВД с 1 июля 1997 года по 30 февраля 2001 года, объявлен виноватым в военнослужащих грехах и грехах против человечности, идеальных в 1999 году в отношении косовских албанцев. Суд посчитал, что он «принимал участие в соединенном противозаконном заводе, задачей которого было изменение народного баланса Косово с тем, чтобы снабдить владычество сербов на данной территории». «Данная задача преследовалась за счет всеобъемлющей кампании террора и насилия над народными албанцами, включавшей высылку, убийства, искусственное движение и преследование», — говорит приговор МТБЮ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Например, Джорджевич объявлен важным «за убийство более 724 косовских албанцев». «В существенном количестве примеров жертвы, включая многих девушек и детей, были штатскими лицами, невооруженными и никак не принимавшими участие в любой фигуре оснащенного столкновения», — назвали арбитра.

Суд над Джорджевичем в МТБЮ стартовал 27 февраля 2009 года. В процессе него были выслушаны сведения 28 очевидцев обороны и 115 очевидцев нарекания. Прокуратура настоятельно просила для него взыскание — заключение в исправительно-трудовую колонию сроком от 35 лет до вечного решения.

Джорджевич 4 года прятался от интернационального правосудия, однако был арестован 17 июля 2007 года силами Черногории в городке Будва и сообщен Гаагскому трибуналу. В первый раз выставив себя перед МТБЮ, он не объявил себя виноватым ни по одному из пунктов вчиненного ему нарекания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *