«Зенит» — «Янг Бойз» — 3:1

Роман Широков Игроки петербургского «Зенита» на страшном поле «Петровского» одержали сильную победу над «Янг Бойз».

Игроки петербургского «Зенита» на страшном поле «Петровского» одержали сильную победу над «Янг Бойз». 4-я бригада первенства Швейцарии противилась очень сильно, могла даже наполнить главный гол в концовке поединка, однако «Зенит» все же прорвался в 1/8 конца Лиги Европы, где может поиграть с «Рубином».

Немецкий клуб «Янг Бойз» не слишком хорошо знаком отечественным болельщикам. Это и не удивительно, напоследок «юные мужчины» одолевали чемпионат Швейцарии в 1986 году, впрочем при этом считаются 11-кратными чемпионами собственной страны. После 21 экскурсионного тура текущего первенства Швейцарии они занимают только 4-е место, отставая от конкурента «Спартака» по Лиге Европы «Базеля», ведущего в главенстве, на 9 очков. Популярных игроков в «Янг Бойз» почти нет, впрочем не так давно в данной команде играл прекрасно знакомый поклонникам ЦСКА Сейду Думбия. В целом, победитель РФ, выигравший все матчи на массовом раунде Лиги Европы, просто должен проходить такие клубы.

«Зениту» весьма необходим был «гол в раздевалку», и подшефные Спаллетти смогли-таки размножить ворота «Янг Бойз»

Однако после первого поединка, который «Зенит» проиграл на выезде со счетом 1:2, стало ясно, что питерцам надо будет трудиться. По различным основаниям не могли поиграть в встречной встрече главные игроки «Зенита» – Кержаков, Бухаров, Быстров, Губочан, Ломбертс. Это существенно осложняло жизнь петербургскому клубу, впрочем даже в таких случаях никто был уверен, что «Зенит» выиграет.

Профессиональные неприятности принудили Спаллетти перестраивать состав «Зенита». В центре защиты создателя одного мяча в 1-м поединке Ломбертса поменял Мейра, а на правом фланге защиты сыграл Лукович. В полузащите к линии защиты пребывал Денисов, по бокам действовали Семак и Широков, а позицию под наступающими занял Зырянов. Форвардам Данни с Лазовичем надо было анатомировать защиту «Янг Бойз». Хитрая модель швейцарцев смотрелась очень необычно: 3-4-3.

Петербургский газон, на котором понадобилось играть командам, представлял собой плачевное представление. Зелени на нем не было, а разметку понадобилось покрасить в ярко-красный оттенок. Играли в ледяную погоду, таким образом все футболисты вышли на поле в утепленной фигуре.

Швейцарцы с первых секунд полетели в атаку, как будто играли дома. Страшно играл Лукович, у которого любая 2-я передача тянулась конкуренту. Только на 10-ой секунде первого тайма обладатели сделали на самом деле небезопасный момент – Лазович простреливал справа в штрафную, Семак остро проглядел мячик Широкову, однако заключительный не смог выиграть вратаря «Янг Бойз». Через 10 секунд швейцарцы покарали «Зенит» за неиспользованный момент. После подачи кругового мячик, срикошетив от газона, оказался у Жемаля, который из-под Луковича проломил Малафеева – 1:0.

Ключи:  футбол, Лига Европы

Луковичу с Анюковым, по задумке Спаллетти, надо было активно играть на флангах, однако у них недостаточно что выходило. Швейцарцы замечательно закрывали «Зениту» атаки. Болельщики на «Петровском» стали освистывать швейцарцев. Досталось Раймонди, которого кто-то с трибун взялся забрасывать снежками. Диктору по стадиону понадобилось даже просить фанов укротить собственный разгар.

«Зениту» весьма необходим был «гол в раздевалку», и подшефные Спаллетти смогли-таки размножить ворота «Янг Бойз». Следовала буквальная передача Зырянова из глубины поля, вспоровшая швейцарскую защиту, и Лазович из-под Аффальтера прокатил мячик мимо голкипера «Янг Бойз» Вельфли.

После перерыва «Зенит» замотал увлекательнее, а защита «Янг Бойз» стала напоминать немецкий творог. Под рев трибун, не устававших сохранять «Зенит», петербуржцы кинулись в атаку, и скоро загнали гол. Семак утвердил мячик в штрафной, обработал его, и с левой ноги проломил в далекий угол – 2:1.

«Янг Бойз» скоро опомнились, и Раймонди чуть не закрутил мячик в правую «девятку» со штрафного. Радимов тем временем унимал Спаллетти, который обратил к арбитрам – очень многие решения рефери итальянец принимал в штыки.

Зырянов мог закрепить превосходство «Зенита», вырвавшись к воротам «Янг Бойз», однако швейцарские заступники сыграли бойко. Скоро Спаллетти поменял Зырянова, отдавшего войне все силы, на Ионова, который стал играть слева. И свежий Ионов поучаствовал в голевой атаке, которая вышла прекрасной, с множеством передач. Лукович повесил на Широкова, тот утвердил мячик на грудь и потом проломил из-под Раймонди напрямую над швейцарским голкипером – 3:1. Спаллетти наслаждался так, как будто только-только выиграл последний поединок Лиги чемпионов.

Но «Зениту» невозможно было расслабляться – швейцарцам достало бы нага, чтобы пройти далее. Спаллетти сделал вторую смену, прибрав Широкова и выпустив на правый фланг Хусти. Однако футболисты «Янг Бойз» обнаружили внутри себя силы на штурм. Биенвену, не направляя интереса на Алвеша, только наметившего противодействие, проломил в штангу. В дополненное время голкипер «Янг Бойз» оставил ворота и направился в штрафную «Зенита». Стремление стать персонажами у швейцарцев было большое, и Дудар чуть не создал сенсацию – Малафеев послужил «Зенит» после резкого потрясения футболиста «Янг Бойз.

Когда просвистел последний обманщик, определенные резервные футболисты «Зенита» снизились на колени – их чувства осознать можно, так как если б петербуржцы проиграли «Янг Бойз», был бы отмечен солидный удар по репутации команды. Как досадно бы это не звучало, однако отечественные клубы пока трудно играют после межсезонья. «Зенит» и ЦСКА с большими натяжками победили более чем умеренные по азиатским меркам клубы, а далее им влипнут команды потруднее. Питерцам практически наверняка надо будет поиграть отныне с «Твенте». И в случае если они сразятся против голландцев также натужно, как с «Янг Бойз», о результате будет можно и не грезить.

«Зенит» – «Янг Бойз» – 3:1
0:1 – Жемаль (21), 1:1 – Лазович (41), 2:1 – Семак (52), 3:1 – Широков (76).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Алвеш, Мейра, Лукович, Семак, Широков (Хусти, 84), Денисов, Зырянов (Ионов, 72), Данни, Лазович (Файзулин, 90).

«Янг Бойз»: Вельфли, Суттер, Жемаль, Аффольтер, Шпихер, Раймонди (К. Шнойвли, 79), Дубаи, Лулич (М. Шнойвли, 85), Дудар, Нцама, Деген (Маюка, 80).

Первый поединок: 1:2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *