В среду в КНР — день траура по потерпевшим землетрясении

землетрясение В КНР оглашен день государственного траур в связи с смертью более 2 миллионов человек в итоге производительного землетрясения, которое случилось на прошедшей неделе.

Как рассказывает AFP, землетрясение магнитудой 5,3 случилось в периферии Цинхай на востоке КНР. Пострадали, по последней информации, 12 135 человек, около 1400 из них доставлены в больницу в тяжелом состоянии.

Еще 200 человек значатся пропавшими без вести, их розысками занимаются спасатели. Работы по выручке потерпевших осложняются мощным ветром и дождиком со снежным покровом, и подземными толчками — со времени первого землетрясения установлено более 1200 афтершоков.

Среди тех, кого спасателям удалось раздобыть из-под завалов, были 2 девушки и девушка, которые считались пропавшими без вести с 14 мая, когда были установлены первые толчки.

В итоге землетрясения магнитудой 7,1 (по иным данным, мера не превзошла 6,9) был почти целиком разрушен город Цзегу, провинциальный центр в Юйшу-Тибетском независимом округе периферии Цинхай. Также в районе были разбиты автодороги, что ухудшило доставку в потерпевшие участки техники для разбора завалов.

Ликвидацией результатов землетрясения занимаются около 50 миллионов человек. Также помощь потерпевшим проявляют тибетские монахи. От интернациональной помощи в выручке потерпевших от землетрясения КНР отказался.

Место происшествий раньше посетил директор КНР Ху Цзиньтао. Тибетский завещанный лидер Далай-лама (почти все граждане потерпевших от землетрясения участков — тибетцы), живущий в изгнании, прибегнул к правительству КНР с просьбой разрешить ему посетить периферию Цинхай, где он появился на свет, и предоставить помощь потерпевшим. Китайские власти прямо на просьбу Далай-ламы пока никоим образом не откликнулись.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *