zeftera.ru.

РФ мучается от комплекса провинциальности

РФ «Для высочайшего среднего класса состояние жизни в городе Москва выше, чем в Санкт-Петербурге.

«Для высочайшего среднего класса состояние жизни в городе Москва выше, чем в Санкт-Петербурге. Однако состояние жизни содержит еще и малый уровень рисков. С данной позиции Санкт-Петербург более благоприятен», — сообщил газете ВЗГЛЯД академический управляющий Агентства социальной информации Роман Могилевский, объясняя позиции отечественных столиц в хит-параде комфортности проживания.

Петербург обогнал Столицу и стал самым лучшим мегаполисом РФ в интернациональном хит-параде населенных пунктов, распределенных по качеству жизни. Такие выводы сделала английская экспериментальная работа Есоnomist Intelligence Unit, рассказывает ИТАР-ТАСС. При этом город на Неве занял в данном перечне 68-ю строку, а Город Москва – 70-ю.

«У РФ находится такой непреодоленный комплекс провинциальности»

Город Москва одолевала у Санкт-Петербурга по всем данным, однако проиграла в здравоохранении 10 баллов из 100 вероятных.

Докладывается, что при расположении мест в хит-параде рассматривались 30 главных характеристик в финансовой, социальной, цивилизованной и природоохранной сферах городской жизни, и совместная надежность городских занятий, уровень лечебного сервиса, технология создания, автотранспортная инфраструктура, чистота воздуха и питьевой жидкости, сценическая жизнь.

Самым лучшим мегаполисом мира по качеству жизни в 2016 году объявлен канадский Ванкувер. На 2-ом месте — австралийский Мельбурн. На 3-ем — столица Австрии Вена.

Насколько нужно доверять таким рангам и на самом деле ли состояние жизни в Санкт-Петербурге выше, чем в городе Москва, газете ВЗГЛЯД сообщил знаменитый питерский обществовед, академический управляющий Агентства социальной информации (АСИ) Роман Могилевский.

ВЗГЛЯД: Роман Семенович, что вы полагаете про это хит-параде? Нужно доверять его итогам?

Роман Могилевский: 1-ое, что мне хотелось бы сообщить: экспертам отлично известен круг так именуемых рейтинговых агентств. Подобных больших популярных агентств, которые рассматривают и экономику, и уровень демократии, и общественно-политическое формирование? есть двадцать, минимум, 20 во всем мире. Их наименования у большинства на слуху. И их итогам, я убежден, можно верить. Однако есть и очень много более маленьких и свежих рейтинговых агентств, качество работы которых мне сложно пояснить.

ВЗГЛЯД: А что же касается Есоnomist Intelligence Unit?

Р.М.: …Они не относятся к категории топ-агентств. А чтобы расценить сам рейтинг, мне необходимо владеть абсолютной информацией про это исследованиикаким стилем оно велось, какая методика — поскольку у большинства она разнообразная. Весьма многое находится в зависимости от того, из каких источников были обретены эти данные.

ВЗГЛЯД: Какие главные способы принятия данных есть?

Р.М.: Есть 3 главных способа: статистический способ — когда просто обобщаются какие-то статистические данные; способ выборочных опросов — когда опрашивается население, целевые компании; и способ, когда опрашиваются специалисты. Я думаю, в случае если был применен способ выборочных опросов населения, то вполне вероятно, что Питер обогнал Столицу. В особенности, в случае если эти выборочные опросы пришлись на день, когда в городе Москва в 2016 г происходили пертурбации, сопряженные с отставкой Лужкова. Население могло отреагировать на то, что знали в прессе, на известия о коррупции и т.д.

Ключи:  хит-парады, уровень жизни, Петербург

У нас же, в Санкт-Петербурге, довольно трудно с домашней ситуацией, однако меньше общественно-политических дебошей, нет террористических актов, слава всевышнему, и т.д. Другими словами мы избежали определенных трудных факторов, о которых могли рассуждать столичные жители с позиции комфортности жизни. И так что население могло установить столицу ниже в хит-параде. С данной позиции у меня имеется доверие к таким данным. Могу себе представить, как им предоставлялась возможность выйти.

ВЗГЛЯД: Кстати, в резюме хит-парада докладывается, что Город Москва обгоняла Санкт-Петербург по большинству характеристик. Но отстала в области здравоохранения, в связи с чем и оказалась на более невысоком месте. Ваше агентство вело какие-то изучения сравнивая медицины 2-ух столиц?

Р.М.: Раздельно медицину приравнивать не оставалось. Однако я могу допустить, отчего рейтинг московского здравоохранения оказался ниже. Вероятно, на его оценку оказал влияние тот факт, что Москве присущ существенно больший размер платной медпомощи. Да, в столице сконцентрированы ведущие технологии и свежие лечебные центры. Однако это, выскажемся так, за денежные средства. Юрий Лужков когда-то тянулся на достаточно конкретные шаги, не заботясь о последствиях, полагая, что весь город его поддержит. И Город Москва сделала достаточно трудные проблемы для населения с позиции того, что внушительная образующая медицины стала платной.

В Питере в этом смысле более ограниченное здравоохранение, которое, вероятно, больше нравится главным пластам населения. Вот эти факторы могли сказаться на индексе.

Однако рассуждать о том, что город, занимающий 68-е место, значительно лучше того, что занимает 70-е, разумеется, второстепенно. В определенных рангах такое несоответствие может оцениваться просто как статистическая ошибку. Разумеется, данная разница весьма небольшая. И оба итога невысокие.

Уровень благополучия в разных государствах мира (нажмите, чтобы повысить)ВЗГЛЯД: По вашим чувствам либо по сведениям ваших соцопросов, в общем состояние жизни в Санкт-Петербурге выше, чем в городе Москва?

Р.М.: Для так именуемого высочайшего среднего класса состояние жизни в городе Москва несоизмеримо выше, чем в Санкт-Петербурге. Более широкий размер социальных перспектив. Однако состояние жизни — это чувство людьми того, что называется социальным благоденствием. А оно специально включает более малый уровень разного рода рисков, финансовых, социальных, террористических. Санкт-Петербург город старых и, с данной позиции, город более благоприятный в глазах его граждан.

ВЗГЛЯД: Растолкуйте, пожалуйста, для чего и для кого в целом становятся такие хит-парады, кем они заказываются?

Р.М.: Это отличный вопрос. В существенной мере, в случае если брать восточную практику, заказчиками играют разного рода администрации и бизнес. Чему предназначаются эти индексы? Интернациональная помощь должна организовываться на какой-нибудь базе данных. И, к примеру, в случае если некая страна занимает весьма невысокую строку в хит-параде жизни, это в существенной мере накопляет интернациональную помощь организаций, которые имеют денежные и общественно-политические возможности. Другими словами эти хит-парады — это метод осознать, куда инвестировать денежные средства и где помещать собственные источники. Кроме властей они могут применяться путешественниками, делом.

ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к применению этих рангов в общественно-политических задачах? Вероятна ли в них коррупционная образующая? К примеру, чтобы градоначальник какого-то города оплатил агентству, чтобы его город возвысился в хит-параде выше?

Р.М.: Нет, полагаю, подкупить их невозможно. В случае, в случае если изучение вела авторитетная и знатная интернациональная компания, каких, как я заявил, во всем мире всего 10-20. Они всегда открыто располагают все числа, предоставляют методологию, по которой можно изучить, как удался тот либо ной итог. Изучения они проводят по одинаковой методике во всех государствах. Если их данные и применяются политическими деятелями в собственных увлечениях, то после того, как рейтинг был выполнен. затем кто-то может, со ссылкой на конкретные, в целом, итоги, делать заявления о том, что где-то жить слабо и т.д.

В случае если рейтинг делала огромная знатная организация, ему можно довериться и на нем можно строить финансовую политику и вообще политику. Заявлю больше, как мне не так давно было обнародовано, определенные мировые рейтинговые агентства даже чувствовали заключительные мероприятия в аравийском мире. По их данным, что-нибудь такое там могло случится. Но власти этих стран не отозвались на эти знаки, считая, вероятно, что в случае если 30-40 лет все было в порядке, то и далее все будет легко.

ВЗГЛЯД: Как вы полагаете, отечественные власти думают о том, на какое место в интернациональных рангах установили Столицу, Санкт-Петербург? Принимаются ли в этой связи какие-то решения, чтобы в 2016 году подняться выше?

Р.М.: Не полагаю. Совершенно точно — нет. Сам данный рейтинг никогда в жизни не повлечет за собой каких-либо действий у нас. Вообще, мы мало интересуемся тем, что думают о нас в прочем мире, пока. У РФ находится такой непреодоленный комплекс провинциальности. Британцы, к примеру, часто примеряют, как воспринимается Англия глазами прочих стран. А мы такими исследовательскими работами не занимаемся вообще.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *