Российские индексы снизились ниже психического значения

ПФТС Как и ожидалось, рынок Украины продолжил падение, которое отныне можно уверенно представить полномасштабной корректировкой, рассказывает FundMarket.

Индекс Российской биржи «сорвался» ниже психического значения, следующей приостановкой будет черта 2750 пунктов. ПФТС продемонстрировала еще большее снижение. В настоящее время «слоны» несколько угомонились, что сделало возможным рынку пройти в «боковик».

По положению на 13:30 индекс Российская биржа UX снизился на 2,44%, до 2762,16 пункта. Индекс ПФТС погрузился на 3,22%, до 1084,28 пункта. Обширный индекс российского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) утратил 2,45%.

Со слов главы департамента торговли ИК BG Capital Юрия Самара, «слоны» продолжают проявлять давление на котировки Российской биржи, «продавив» индекс УБ ниже планки 2800 пунктов. Инцидент в Ливии, который стимулирует рост расценок на нефть, не утрачивает актуальности для трейдеров. Наиболее основательной корректировки подвергаются документы банков, которые подорожали более чем на 5%.

Падение котировок этих бумаг выражается тем, что акции банков в течение заключительной недели закрепления прибыли смотрелись несколько лучше рынка, и отныне изменяются в соответствии с иными акциями первого эшелона. Акции металлургических заводов и коксохимов также продолжают утрачивать позиции, подешевев более чем на 3%. В общем, торговля сегодня проходит более активно, что имеет связь с ярким вестям фоном.

На иностранных площадках доминирует отрицательная динамика. Индекс Nikkei по результатам продаж 24 марта уменьшился на 126,39 пункта (-1,19%) и составил 10452,71 пункта. Динамика повышения цен на нефть вызывает солидное тревога у трейдеров. Корейский индекс Kospi также уменьшился на 11,75 пункта (-0,6%) к 1949,88 пункта. Продажи на австралийской площади С&P/ASX 200 также закрылись в «алой зоне», индекс уменьшился на 36,6 пункта (-0,755%) к уровню 4809,30 пункта. Из прочих азиатских площадок лишь в Шанхае установлен рост котировок на 0,58%, в Гонконге индекс HANG SENG снизился на 1,34%.

Продажи на отечественном фондовом рынке после выходного дня проходят с понижением котировок многих «лазурных фишек», невзирая на большие расценки на нефть. Исключением из мировой динамики стал рынок валют, где котировки доллара США падают 3-й день подряд на слушках о вероятном увеличении прибыльной ставки со стороны ЕЦБ в процессе следующего совещания.

Североамериканский фондовый рынок за 2 дня показал самое существенное падение за прошедшие пол года. По итогам продаж в среду, Dow Jones Industrial Average снизился на 107,01 пункта (-0,88%) до 12105,78 пункта, индекс Nasdaq Composite – на 33,43 пункта (-1,21%) до 2722,99 пунктов. Невзирая на суммарный тренд падения котировок, продолжают увеличиваться в стоимости акции энергетического раздела на фоне повышения цен на нефть. Фьючерсы на нефть марки Brent сегодня увеличились на 1,4% до $112,81 за литр, примесь WTI – на 0,83% до $98,91 за литр. Фьючерсы на золото в среду показали рост 4-й день подряд, и добились значения 1414,00 доллара США за тройскую унцию по результатам продаж на COMEX (отряде New York Mercantile Exchange, NYMEX).

Голубые фишки показали отрицательную динамику: ЗАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-7,17%), ЗАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-5,01%), Двигатель Сич (ПФТС: MSICH) (-5,20%).

Как сообщает Владимир Олексюк, специалист аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, из эмитентов «перового эшелона» УБ в плюсе торгуются лишь акции ЗАО Житомироблэнерго (УБ: ZHEN) (+3,86%). Падение расценки на -5,72% укрепляется по акциям ЗАО Стахановский вагоностроительный автозавод (УБ: SVGZ), на -2,00% ЗАО Богдан Motors (УБ: LUAZ), -3,32% ЗАО Двигатель Сич (УБ: MSICH). Самые большие размеры продаж укрепляется по документам ЗАО Алчевский мебельный комбинат (УБ: ALMK) и представителей банковского раздела – ЗАО АКБ Укрсоцбанк (УБ: USCB) и ПАО Райффазен Банк Аваль (УБ: BAVL).

Среди лидеров по масштабу продаж акции Двигатель Сич – 19,3 млрд гривен, Укрнафты – 12,8 млрд гривен и Укрсоцбанка – 11,1 млрд гривен.

«Сегодня стоимость активов на Российской бирже продолжает быстрое снижение на волне наружного негатива. В будущем сильного повышения не обозначается. Картина в Ливии, подорожание нефти и диалоги о возможных сложностях в экономиках стран в результате этого имеют очень сильное давление на все мировые площадки», — полагает управляющий отделения специалисты ИК Велес Капитал Лина Ольмезова.

Самое большое падение установил индикатор синтетической индустрии (-6,37%). Предельный рост показал индекс нефтегазового раздела (+0,33%).

Динамика во 2-й половине дня зависит от характера вестей из Соединенных Штатов, где с 15:30 начнет выходить блок данных по основным послания за пособиями по безработице, заявкам на товары долгого использования и продажам свежих зданий. Рано вечером в Японии будут опубликованы данные по инфляции, которые способны повлиять на динамику индексов в субботу на фоне сомнений насчет увеличения прибыльных ставок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *