Вокруг Каддафи продолжают бушевать влечения

Муамар Каддафи Ливийские касты одно за иным отворачиваются от Каддафи.

«Каддафи, принадлежащий к сравнительно небольшому касте аль-Каддафа, может понадеяться отныне только на немногие кланы с востока Ливии», — пишется в публикации.

В Ливии насчитывается около 150 племен. Как передают специалисты, информированные о расположении дел во властолюбивых конструкциях, 22 касте западного района Киренаика почти полностью примкнули к бунтовщикам. Со слов свидетелей, в западных городах Бенгази и Тобрук представители власти или скрылись, или примкнули к восставшим, продолжает газета.

О прежнем министре внешних дел Абдель Фаттахе Юнес аль-Абиди, принадлежащем к клану аль-Обеидат на западе Ливии, известно, что он считается свежим авторитетным человеком в районе. Будучи одним из главных лидеров восставших, он старается навести порядок, находясь в Бенгази. Его сохраняют руководители многих кланов на западе Ливии, заявляют источники.

Племя варфалла, которое первым после старта восстания, приподнятого на западе незначительный компанией молодежи и исламистов, повернулось от Каддафи, населяет преимущественно восток страны. То, что это племя, к которому принадлежит около млн человек, выступило против главы страны, увеличило центробежное государственное перемещение, которое «брат лидер» не сумел остановить. За этим развитием курса, по словам созерцателей, прячется как уверенность, что Каддафи и его самобытный образ управления стали абсолютно несносными, так и ужас очутиться не по ту сторону после окончания эпохи Каддафи, заключает издание.

По словам специалистов, собственной стратегией, нацеленной на то, чтобы положить конец общинной системе, Каддафи в реальности достиг обратного. Он преднамеренно придавал раскол в некоторые касты и старался привлекать к себе наиболее авторитетные из них. «Вместо этого классическое межклановое соревнование отныне улеглось, уступив место совместной задачи — освобождению от Каддафи», — пишется дальше в публикации.

Как ждут созерцатели, после смещения Каддафи руководители кланов как минимум в переходный момент сыграют не последнюю роль — в том числе потому, что в Ливии вряд ли найдутся конструкции, на которые можно было бы базироваться. Так как в Ливии вот несколько десятков лет нет воли мнений, а обструкция в изгнании не сильно влиятельна, то начать все заново тут будет существенно труднее, чем в располагающихся рядом Египте либо Тунисе.

В собственном «карикатурном телеобращении» Каддафи удалось вновь надоумить ужас собственным любителям с менее культурного севера страны, которые после данной речи ринулись на собственных машинах в Триполи, чтобы поддерживать Каддафи на Зеленой площади, сообщает живущий в Лондоне Абдул Х., который имеет домашние связи в северной Ливии. Согласно его заявлению, Каддафи обеспечил собственных остальных союзников ружьем.

В то же время Каддафи был подвержен критике даже со стороны того, кто как правило сам вызывает гнев всемирного общества. Вице-президент Ирана Мухмуд Ахмадинежад в эфире иранского государственного телевизионного канала Chabar призвал его «вслушаться к лицам вместо того, чтобы уничтожать их».

К тому же знаменитый правоверный апостол шейх Юссеф аль-Карадави направился с вызовом уничтожить Каддафи.

Совет Безопасности НАТО до сих пор обсуждает вероятные наказания против Ливии. Это замедление осудил в Мадриде вице-президент Израиля Шимон Перес. «Чем лучше будет арабам, тем лучше будет и Израилю. Мы не должны потерять знаменательный шанс добиться мира», — сообщил он в Мадриде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *