Горбачев сообщил, что не требовал от Литвы за независимость

Горбачев Прежний вице-президент СССР Михаил Горбачев отрицает известия ряда СМИ о том, что, соглашаясь на отделение Литвы от СССР, требовал от республики 21 млн руб.

«Это абсолютно легкомысленные диалоги и чересчур независимая интерпретация тех происшествий, которые на самом деле были после того, как Литва пожелала выходить из состава СССР. Никакой торговли не было «, — заявил Горбачев в пятницу, 24 марта.

«Да, я встречался и с старым управляющим Литвы Альгирдасом Бразаускасом, к тому же не только лишь с ним, и старался разъяснить, что непоколебимое отделение установит очень много вопросов. Нужно будет размышлять и о том, как расселять людей зависимо от их стремления в какой стране жить, появились бы и территориальные вопросы, и, разумеется, решение всего этого попросило бы очень много денежных средств», — добавил прежний русский лидер.

Напоминаем, после того, как конгресс Литвы сообщил о восстановлении самостоятельности, главные власти СССР объявили это решение противоречащим конституции. В начале января 1991 года в Литве стартовали неразрешенные акции протеста, затем в республику были перекинуты воины спецподразделений, элементов ВДВ, которые заняли ряд стратегически важных субъектов.

Ночью с 12 февраля на 13 февраля колонна русской бронетехники отправилась в центр Вильнюса. При штурме тв вышки умерло 14 невооруженных человек, более 600 было изранено. В память о тех мероприятиях 13 февраля подчеркивается в Литве как День заступников воли.

В начале января минувшего года Сейм Литвы утвердил постановление, которой обязал правительство страны официально направиться к РФ как к правопреемнице СССР с условием заплатить компенсации семьям мертвых и принявших ранения в процессе январских происшествий 1991 года. В ответ РАН РФ представил условия Литвы де-юре бедными.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *