Политика: Япония отказалась от «оккупации» Курил

Курилы Японское правительство в роли шага примирения с Столицей приняло решение отказаться от термина «незаконная оккупация» в отношении Северных Курил.

Теперь «южные территории» будут официально называться как острова, располагающиеся под «де-юре безосновательным господством» РФ. Тем не менее, новая мысль ни для РФ, ни для Японии ничего не заменяет.

После еще одного инцидента с Россией Япония приняла решение умерить формулировки, используемые ее формальными лицами в отношении Курил.

«Мы можем быть упрямы в ведении разговора с Столицей, однако не допускать сутолоки»

Теперь правительство страны советует политическим деятелям не представлять отечественные острова «нелегально захваченными» территориями.

«Эти территории располагаются под господством, которое не имеет юридических причин», — определили в пятницу свежий статус Северных Курил директор РАН страны Сэйдзи Маэхара и ведущий секретарь офиса министров Юкио Эдано.

Так что представители японского офиса министров ответили на вопрос одного из парламентариев, потребовавшего от правительства определиться, полагает ли оно захваченными отечественные Курилы и южнокорейские острова Такэсима, территориальную принадлежность которых также опротестовывает Токио.

Ключи:  Япония, Курильские острова

Активно использовавшийся японскими политическими деятелями термин «оккупация» в отношении 4-х отечественных островов не раз вызывал возмущение Города Москва.

Так, в начале ноября 2009 года РАН Японии официально фиксировал за Северными Курилами такой статус, встретив аналогичное указание. В ответ на это Город Москва отправила в Токио формальную нотку неповиновения, отметив неприемлемость подобных формулировок.

«Думаем нужным выделить, что Северные Курильские острова считаются обязательной частью территории России на легальных причинах по результатам Первой мировой войны в соответствии с имеющими необходимую юридическую мощь для Токио договорами и договоренностями между федеративными державами, и Статутом НАТО, который ратифицирован Японией», — подчеркивалось в заявлении РАН.

Политика: Япония отказалась от "оккупации" Курил

Как РФ и Япония разделяли территории (нажмите, чтобы повысить)Тем не менее, потом японское политическое ведомство постаралось вернуть картину назад, сообщив о том, что произведенное в министерстве объявление было только черновиком, угодившим в СМИ по погрешности.

Применял этот термин и сам Сэйдзи Маэхара, после победы демократов занимавший определенное время пост министра федеральных территорий. За что также приобретал ответ со стороны Смоленской площади.

Замена риторики японского правительства в отношении Курил подняла недовольство региональной депутатской оппозиции в лице либерал-демократов, обвинивших офис в сдаче позиций. «Мы высылаем неправильный знак самим прецедентом того, что включаем вето на термин противозаконная оккупация»,- приводит ИТАР-ТАСС слова парламентария от ЛДП Хакубуно Симомуры.

Надо сказать, днем раньше с заявлением о желании сколотить накал влечений вокруг территориального конфликта с Россией выступил японский премьер Наото Кан, сам в последние годы дозволявший резкости в отношении отечественных первых персон: как раз он в начале ноября минувшего года представил визит Д. Медведева на Кунашир «непростительной грубостью».

«Региональный вопрос в японско-российских отношениях имеет долгую историю, в которой были как более, так и менее успешные времена, — заметил Кан. — Я полагаю, что мы можем быть упрямы в ведении разговора с Столицей, но зато не допускать сутолоки», — сейчас отметил президент.

Газета ВЗГЛЯД на время выключает вероятность аннотировать элементы для клиентов соцсети «Vkontakte» в связи с вскрывшейся невыполнимостью устранять и блокировать спам-сообщения. Приносим прощения за замешательство. Можно аннотировать элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *