Венславовский: Восхождение было очень трудным

Венславовский О победе как высочайшем достижении в спорте слагают хвалы. И это суждение насколько существенно, так и разносторонне.

Показаться действительно было крайне трудно. Это крайне большая возвышенность и крайне трудная возвышенность. Кроме того мы взошли по маршруту выше седьмой группы трудности. Восхождение было на грани того, что вероятно вообще населению земли, человеку. И, бесспорно победа — это итог работы всей команды. Двадцать человек работали на стенах, пролагали маршрут для нашей тройки. Что же касается эмоций, еоторые навещали на верху, они были комбинированными — истощенность и удовлетворенность за всю команду. Трудно все представить в 3-х словах.

Вы взошли в конечной попытке, применяли заключительный шанс. Не вкрадывалась идея, что не удастся показаться?
Действительно, вся экспедиция была разве что не на грани провала. В альпинистском мире, в случае если маршрут пройден, а исхода на верхушку нет, то является, что и маршрута нет. Из-за этого было огорчительно уходить. Эксперты рассказывают, что шквалистый джет-стрим так долго в Гималаях еще не буйствовал. Однако атмосферным окном использовали и попали в точку.

Как смотрится верхушка?
На верхушку мы поднялись, когда было мрачно, таким образом особенно значительно не изобразишь. В случае если в 2-ух словах — это свод снежный, в поперечнике километров 5. С верхушки ничего не видел, тьма — хоть глаз выколи в 8 вечера.

Однако как вы осознали, что добились задачи?
Далее проходит снижение — это первый момент. 2-й момент — верхушка обтянута флагами классическими непальскими преклоненными. Верхушку всегда ощущаешь, мимо нее не изучишь (улыбается-авт.) А принимая во внимание то, что мы опускались не в другую сторону, а через верхушку в другую, то куда здесь денешься?

В обратном направлении не опускались из за риска, страха повторить судьба Терзиула (известный российский альпинист Вячеслав Терзыул в 2004-м завоевал Макалу в составе казахской экспедиции, однако опуститься не сумел, пропав без вести — авт.)?
С позиции безопасности, выскажемся так.

Сам Терзыул, вы убедились, что он был на верху и просто не сумел опуститься?
Мы убедились, что он где-то исчез на опускании. Обнаружили подтверждения. Веревку его, вещи, какие-то продукты в пакетах с записью «верхолаз Терзыул, Одесса».

Это был заключительный восьмитысячник. Задача достигнута, как рассказывают, лучше некуда. Что далее?
Задачи обнаружим. Задач множество, много любопытных программ, никуда горы от нас не денутся.

По ближайшим в процессе экспедиции не тосковали ( она продлилась более 2-ух лет).
Крайне трудно было. В особенности в последние годы. Любая сек тащилась невероятно длительное время.

Находясь длительное время месте, не почувствовали в команде признаков противоположной болезни (психических трений -авт.)?
Нет, мы давно друг дружку знаем. Ходим совместно в горы. Знаем, кто на что способен, знаем, кто как поведет себя в какой обстановки. Неприятностей особенных не было.

Что помимо завоевания верхушки запомнилось более всего вам?
Трудно сообщить, парадоксален Непал сам, изумительная страна, поразительные люди. Внешней согласии у них стоит поучиться…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *