Азербайджан не позволил газ для Nabucco

газ Азербайджан снова отменил вероятное начало подготовки 2-й ступени большого газового месторождения Шахдениз на Каспии до 2017 года из-за разногласий с Турцией по вопросам перевозки газа, и неимения финансового решения по сооружению газопровода Nabucco.

Про это заявил зам. президента Федеральной нефтяной организации Азербайджана (ГНКАР) В. Беглярбеков.

«Из-за неразрешенности этих вопросов мы выносим дату начала подготовки Шахдениз-2 с 2014 года на 2016, а сегодня на 2017 год», — заявил В. Беглярбеков, которого цитирует Reuters.

Азербайджан и Турция ведут серьезные переговоры о поставках газа, в процессе которых обсуждается стоимость на газ, тарифы на его перевозку, размеры поставок в Турцию и Европу.

К тому же, неимение договоренностей между гранями ставит под вопрос сооружение поддерживаемого Европой газопровода Nabucco, призванного уменьшить ее энергетическую связь от РФ.

Совместные резервы месторождения Шахдениз оцениваются в 1,2 триллиона кубометров. Операторами его подготовки считается BP и Statoil, рассказывает Правый край.

Первоначально ожидалось, что строительство Nabucco стартует в середине 2011 года, а первые поставки газа по трубе последуют в 2014 году. Но в середине мая 2016 года еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сообщил, что ввод Nabucco в работу пройдет в любом случае в 2018 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *