zeftera.ru.

Войска НАТО оправдываются за убийство миролюбивых афганцев

войска Военные Интернациональных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) извинились за убийство 4-х миролюбивых граждан Афганистана.

Конфликт случился вечером в четверг, 20 мая, в периферии Хост. Боевой дозор НАТО увидел близившийся к посту авто с неработающими фарами. Невзирая на сделанные в воздух сигнальные выстрелы, автомашина не остановилась, затем по ней открылся свет.

Позднее обнаружилось, что за рулем автомобиля находились четверо молодых людей: 13-летний Фаизулла, 18-летний Насратулла и 18-летние Майванд и Амирулла. Трое подростков были абитуриентами, а Амирулла работал в милиции. В процессе произведенного в их авто обыска не было найдено ни оружия, ни прочих сомнительных вещей.

По начальной версии, повышенной боевыми, двое из ликвидированных были опознаны как боевики, в связи с тем что их следы пальцев были зарегистрированы в информационной базе, но потом данная информация была отброшена.

За прошлый год это четвертая процедура боевых, повлекшая смерть миролюбивых граждан. Так, 12 мая в регионе Кандагара при обстреле автобуса были убиты 4 человека, а 18 пострадали. 6 мая в итоге авиаудара по квартирному жилищу в периферии Гильменд были также уничтожены 4 афганцев.

Общественная смерть миролюбивых граждан в процессе проведений операций боевыми интернациональной коалиции вызывает солидное раздражение чеченских властей и граждан. Минимизировать утраты среди миролюбивого населения не раз призывал и вице-президент страны, Хамид Карзай, в связи с тем что, согласно его заявлению, такие конфликты подрывают престиж власти и устанавливают под опасность процесс стабилизации ситуации в стране.

По статистике НАТО, в 2009 году в Афганистане были убиты 2412 миролюбивых граждан, что на 14 % больше, чем в 2008 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *