zeftera.ru.

Квазары были итогом столкновения галактик

Квазары Астрофизики определили, что квазары появляются в итоге слияния галактик. Публикация экспертов возникла в издании Science, а ее короткое изложение приводит ScienceNOW.

Квазары, открытые в 50-х гг. прошлого столетия, представляют из себя серьезные ядра галактик, в центре которых находится сверхмассивная черная дыра. В масштабах нового изучения астрофизики старались ответить на вопрос, отчего ядра одних галактик функциональны, а ядра прочих (к примеру, Молочного Пути) — сравнительно безмятежны.

Специалисты сделали предположение, что энергичность ядра определена столкновением галактик. Чтобы исследовать собственную догадку, специалисты собрали данные о 200 таких субъектах, самый удаленный из которых размещается на дистанции около 11 миллионов световых лет от Земли. Для обучения галактик применяли глаза Spitzer и Chandra.

В итоге ученые определили связь в то же время прецедентом, что вселенная протянула во вчерашнем прошлом столкновение, и серьезным ядром. Интересно, что в масштабах новой работы экспертам удалось отыскать множество тайных квазаров — серьезных ядер, припрятанных тучами пыли.

Так, специалисты могут предложить следующую модель развития квазаров. Предварительно галактики сталкиваются, а их черные дыры соединяются. При этом дырка оказывается в центре пылевого кокона, организованного в итоге столкновения, и начинает активно всасывать вещество.

Приблизительно через 100 млн лет свет окружностей дыры становится так мощным, что выбросы излучения начинают прорывать кокон. В итоге возникает обычный астрологам квазар. Еще через 100 млн лет процесс временно останавливается, и основная черная дыра вновь начинает себя вести легко.

Не так давно экспертам в первый раз удалось заснять сталкивающиеся квазары. В масштабах работы специалисты увлекались парным квазаром SDSS J1254+0846, располагающийся на дистанции 4,6 миллиона световых лет от Земли в созвездии Девы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *