zeftera.ru.

В Запорожье простились с самым лучшим авиаконструктором Украины

Муравченко В Запорожье прощаются с ведущим конструктором конструкторского бюро «Прогресс», персонажем Украины и почтенным гражданином Запорожья Ф. Муравченко.

На процедуру прощания в среду прибыли делегации Украины и РФ.

Министр индустриальной политики Владимир Новицкий прочитал государственную телеграмму от имени премьера Юлии Тимошенко, которая не находилась на процедуры прощания, в связи с тем что, по известию отдела связи с общественностью, не сумела прийти в Запорожье из-за атмосферных требований.

«Все наше правительство полагает, что страна, авиастроение и вся индустрия понесли огромную потерю», — сообщил Новицкий.

Министр также заметил, что Теодор Муравченко всегда занимал серьезную позицию, сопряженную с расположением авиапромышленности, ее формированием и профессиональным оздоровлением.

В числе российской делегации на процедуру также прибыли заместители министра индустриальной политики, и и.о. министра иностранных дел Валерий Иващенко с заместителями. Также в числе делегации ведущий инженер АНТК Д. Кива с основными экспертами АНТК.

В числе отечественной делегации начальники заводов, занимающиеся академической работой в области авиастроения, и начальники предприятий-партнеров Кбайт «Прогресс», и в том числе начальники пермского предприятия «Двигатель», Отечественного факультета моторостроения (Столица), Отечественного междуведомственного аналитического центра, двигателестроительного автозавода «Салют», Факультета летных веществ и прочие.

Также на процедуру прощания пришли очень много граждан Запорожья. Люди занимали очередь за пару часов до формальной процедуры.

Напоминаем, один из наиболее одаренных конструкторов летных моторов скончался 8 марта на 81-м году жизни.

Еще в 1954 году, после завершения Харьковского летного факультета, он был нацелен в негласное Запорожское Бюро N478, занимавшееся подготовкой первых русских быстрых моторов. И с того времени он работал лишь на этом заводе, пройдя маршрут от нормального инженера-конструктора до ведущего.

При его прямом участии были сделаны реактивные моторы для крупнейших во всем мире автотранспортных самолетов Ан-124 «Р.» и Ан-225 «Мрія». Крупнейший и самый подъемный во всем мире вертолет Ми-26 прошел лишь потому, что специально для него был разработан турбовальный мотор Д-136. Работал Муравченко и над образованием моторов для широкоизвестных Ан-72, Ан-74, Як-42. Его двигатели определены на свежих воздушных суднах Ан-148 и Ту-334, и на самолете-амфибии Бе-200. Новый учебно-боевой Як-130 также летает благодаря качественным силовым агрегатам, спроектированным и сконструированным в Запорожье.

Он создатель более 180 академических произведений, имел 42 деятельных доказательства на изобретения, некоторые из которых стали прорывом в двигателестроении.

Интернациональная техническая академия, в которую входят 60 государств, и где решения принимаются всем составом президиума из 16 президентов государственных академий, забрала Муравченко звание «Великолепный инженер ХХ века».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *