Иран закончит добавлять металл до 20%

Металл Директор иранской Компании по ядерной энергии Или Акбар Салехи сообщил, что дверь для переговоров о возможности размена ядерным горючим продолжает оставаться открытой.

«Нам предоставляется возможность добавлять металл до такого значения, до какого пожелаем, однако мы прибегли к МАГАТЭ с просьбой расспросить те страны, которые могли бы установить нам металл, концентрированный на 20%, так как сами мы не хотим добавлять его более, чем до пятипроцентного значения. Но решения не следовало», — сообщил Салехи в своем интервью.

Этим он пояснил решение начать увеличение урана до 20-процентного значения.

«Все, чего мы просили Восток, так это обеспечить нас горючим», — отметил Салехи, добавив, что Иран до сегодняшнего дня готов отправлять за границу металл, концентрированный до 3,5-процентного значения, и приобретать вместо 20-процентное горючее, рассказывает «Интерфакс».

Салехи заметил, что «размен должен выходить одновременно». «Мы способны хранить горючее запечатанным под исследованием агентства (МАГАТЭ) вплоть до принятия из-за этапа урана, концентрированного на 20%», — добавил он.

«Таким образом соглашение остается на столе переговоров. В случае если они (Восток) сделают шаг вперед и установят горючее, то мы закончим увеличение урана до 20-процентного значения», — отметил Салехи.

Он доказал вчера, что Иран начал увеличение урана до 20-процентного значения.

По сведениям иранского телевизионного канала «Аль-Алям», работы по обогащению стартовали в ядерном центре в Натанце под исследованием инспекторов МАГАТЭ.

Раньше Тегеран осведомил представителей Интернационального агентства по ядерной энергии о желании начать независимое увеличение урана до значения в 20%.

В прошлые выходные вице-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад доверил государственной Компании по ядерной энергии начать работы по обогащению урана до значения 20%.

«Раньше я заявлял, что необходимо предоставить период от 2-ух до 3-х лет для решения договора об размене ядерным горючим. В случае если они не будут согласны с нашими критериями, мы начнем дообогащать металл сами», — заявил Ахмадинежад в Тегеране на процедуры открытия демонстрации лазерных технологий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *