Сергей Фокин 7 лет собирает автошасси на Фольксваген

Фольксваген Гольф GTI до 386 л.с. Двадцать лет тому назад европейский победитель Сеула, знаменитый по долголетним представлениям за ЦСКА, генерал русской армии в отставке Фокин провел собственный заключительный поединок за «Айнтрахт» из Брауншвейга.

А затем… Затем были скорая работа ассистентом тренера и подготовка… в училище на токаря. И вот восьмой год Сергей работает на автозаводе «Фольксваген», собирая автошасси для авто этого знаменитого автоконцерна.

СОЦПАКЕТ ПО-НЕМЕЦКИ

Когда я утром позвонил Сергею на мобильный, то услышал: «Давайте лучше побеседуем послезавтра, я в настоящее время на работу намереваюсь». – «Вы ходите в вечернюю перемену, Сергей?». – «Да, на 10 часов на работу. Давайте, пожалуйста, послезавтра!».

– Всегда работаете в вечернюю перемену, Сергей? – вопрошаю Фокина на следующий день.

– Нет, у нас 3 замены, а у меня легкий график. Неделю схожу в вечернюю перемену, неделю в дневную – так в СССР посила название 2-я замена. Далее – в раннюю. Вот такой курс.

– Когда в первую перемену выходите, во сколько необходимо быть на работе?

– В 6 утра должен быть на рабочем месте. Возникаю в полпятого. В 5.30 на автозаводе. Замена кончается в 14.00. Принимаю душ и в 14.30 схожу из цеха. Дневная модель – с 14 до 22.00, вечерняя – с 22.00 до 6 утра. Разумеется, время от времени трудно преобразовываться по этим циклам. Организм, бывает, протестует. Однако это снисходительно. Работаю в основном 5 еженедельно – со вторника по субботу. Однако время от времени, бывает, схожу и по субботам. Могут быть неотложные заявки, и тогда шестидневка выходит.

– В физическом плане трудно?

– Подвергнуть доработке до 65 лет будет трудно. В настоящее время, к слову, в Германии увеличили возрастной ценз исхода на пенсию – германцы будут работать до 67 лет. Однако я под данную публикацию не угождаю – выйду на пенсию в 65. А по поводу трудно… Да, время от времени необходимо что-нибудь получить вручную, вместить на полосу. Однако практически в ста процентах случаев тут за тебя все делают автомашины. Работаю в автоконцерне «Фольксваген» с 2003 года. Чтобы устроиться на автозавод, понадобилось переучиваться. 2 года обучался в профессионально-техническом учебное заведение. Однако это не то, что в РФ предполагают под Училище. Тут была и молодежь, и воспитанники старше меня. Дважды в месяц в учебное заведение вдохновляли концепцию. Другие 3 дня проходили практику на автозаводе. Выучился, организовался на работу.

– Обучались, поскольку на пособие по безработице невозможно было просуществовать?

– Просуществовать именно можно. Не на широкую ногу, разумеется, – раз в месяц приобретал 400 euro. Плюс оплачивались аренда квартиры и общественные услуги. Такие критерии специально спроектированной федеральной платформы помощи незанятым. Можно было еще на данной платформе сидеть и сидеть. Однако меня такое положение дел не организовывало, и я пошел обучаться с возможностью трудоустройства в автоконцерн «Фольксваген».

– Психологически было трудно после карьеры в ЦСКА и сборной СССР идти рабочим на автозавод?

– Трудно. Можно было годами сидеть и ожидать объявлений. Однако я положил собственную гордыня в одно место. Довод был 1 – я парень и должен гарантировать семью. А сопоставление с ЦСКА не уместно. К примеру, в войсковом клубе мы сами себе кроссовки очищали и вычеркивали фигуру. Вспоминаю, как-нибудь всей командой скинулись на стиральную машину, чтобы вручную вещи не вычеркивать. А на автозаводе я хожу в прочной спецодежде. Компания выдает 6 комплектов маек и футболок, 3 набора брюк. В середине недели рабочую одежду бросаю в особый ящик. Потом беру чистой и оглаженной. Хочешь на работе поесть – пожалуйста, стоят автоматы с булочками, бутербродами, мороженым, кофе и чаем. Плюс общий соцпакет – 30 суток отпуска, лечебная защита. При этом застрахован не только лишь я, но также и участники моей семьи – супруга и дочь Настя. Таким образом подобных требований в ЦСКА не было. Там лишь в конце 90-х стали порядки наводиться.

– А что, на «Фольксвагене» страховки выставляют не только лишь сотруднику, но также и всей его семье?

– Да, если участники семьи не работают. Супруга у меня так как нашим небольшим домашним делом занимается – у нас в Майне, где мы живем, незначительное кафе. Маша там сама работает. Также нанимаем одного либо двоих сотрудников, исходя из заявок, в прислугу. Летом, когда народу побольше, забираем в выручку второго человека.

– Вы как-нибудь заявили, что приобретаете на собственной текущей работе отличную заработную плату и у вас есть убежденность в следующем дне. А отличная заработная плата для Германии – это сколько?

– Так это глядя для кого. Футболисты бундеслиги приобретают одни денежные средства. Банкиры – иные. Однако те германцы, которые зарабатывают 2,5 тыс euro в неделю, проживают вполне солидно.

– Заводчане понимают, что вы – европейский победитель?

– Разумеется. Коллеги по цеху называют меня Профи. У нас и заводская футбольная бригада есть. Играем себе между заводами. При этом на мое футбольное прошлое никто не глядит – в команде все одинаковы. Еще я играю в турнирах, где принимают участие прежние квалифицированные футболисты. Мой «Айнтрахт» сталкивается с такими командами, как «Боруссия» из Дортмунда либо «Ганновер». Для меня игры еще и незначительное экономическое подспорье – приобретаю по 100–200 euro за активное участие в чемпионате.

«На работу – В Майке ЦСКА И СБОРНОЙ РФ»

– За отечественным футболом смотрите?

– В начале сентября минувшего года, как мог, сохранял ЦСКА в гостевом бое с «Вольфсбургом». Загодя подготовился к данной игре. На работу пришел в майке ЦСКА. Германцы были крайне удивлены. После замены сгонял в гостиницу, где остановились армейцы. Побеседовал со Популярностью Чановым и В. Онопко, массажистом Мишкой Насимовым. Если честно, есть идеи организовать более узкий контакт с собственным близким клубом.

Когда ЦСКА выиграл у «Бешикташа», я начал над турками шутить. У нас на автозаводе их очень много. Они ребята жаркие, крайне не обожают проигрывать. Однако что мне в них нравится – придерживаются совместно.

– На игру сборной с германцами не колесили?

– Обошелся выходом на работу в майке сборной РФ – в Германии они реализуются. Перед игрой подбивал германцев, заявлял, что РФ у них выиграет. А после поединка , пока, наступил черед германцам морить меня.

– Когда были в городе Москва напоследок?

– Выезжаю ежегодно. Проведываем членов семьи супруги, встречаюсь с ребятами – Лешей Прудниковым, Вовой Татарчуком. Квартиру в городе Москва мы еще в 1990-х реализовали. В настоящее время про это незначительно сожалею. Впрочем, когда посещаю Россию, никоим образом не могу приноровиться к текущему столичному ритму жизни. К примеру, мне в настоящее время до работы двигаться 15 км. Как правило на автомашине я добираюсь на автозавод за 10–15 секунд. Никоим образом не могу осознать, как можно доезжать на работу либо обучение по два-два с половиной дня. В данном плане я вожу в Германии стабильную жизнь.

– А какая в настоящее время жизнь в Киргизии, где вы провели собственную молодость? Давно там проведывали?

– Был в 2013 г. Погребал отца. Там все поменялось. У супруга сестры неплохой бизнес – доставляет продукты из Испании и РФ. Вообще люди по-всякому проживают. Однако, как в Грузии, свет не выключают. Вспоминаю, когда узнал про это, крайне опешил. В Европе такого и представить невозможно.

– В Европе невозможно представить и судейства, какое было во 2-й федеративной лиге в среднеазиатских зонах.

– Да уж, в настоящее время про это можно лишь с юмором припоминать. Моя «Алга» регулярно зоны обменивала – то в казахской играла, то в узбекской, все искала, где откровенно осуждают. Мы в этих зонах были на голову мощнее всех. Однако выходить в первую лигу все равно невозможно было. Когда играли в постояльцах, нас часто «уничтожали». Наше руководство старалось снимать матчи на камеру, чтобы после возмутительных примеров спортивного беспредела посылать пленку в Столицу, в спортивную коллегию. Однако наши конкуренты нарушали и это осложнение. До сегодняшнего дня вспоминаю игру в Самарканде против регионального «Динамо». За 10 секунд до конца игры мы проводим – 2:0. И в то же время на стадионе выключают свет. Убежден, сделали это, чтобы камерой не снимали. Она древнейшая еще была, без включения к электросети не работала. Арбитр за остальные 10 секунд быстро дал 3 пенальти. Поединок завершился со счетом 2:3.

– Когда напоследок были в Бишкеке, не встречались с управлением региональной федерации? Сборную Киргизии возглавить вам не предоставляли?

– Был диалог, что хорошо установить контакты с Францией, чтобы туда колесили на турниры молодежные сборные Киргизии.

– За «Алгу» вы играли в течение 5-и сезонов, а потом поменяли Бишкек на Столицу. В ЦСКА в конце 1980-х была дедовщина?

– Напротив, наша бригада различалась специальным духом коллективизма. И это ощущение локтя полезно помогало нам побеждать. Намеревались с ребятами и до, и после игры. Заводилами были Брошин, Малюков, Масалитин. Такой же Корнеев не записывался в наш коллектив. Однако на поле этого не ощущалось.

Куда макар телят не гонял

– Олимпийским победителем вы стали, сразившись в Сеуле одну игру. Значительно испытывали за компаньонов по команде, сидя на лавке резервных?

– Уж куда больше, чем если б сам играл на поле. Я так как к тому моменту от травмы не оправился. У меня было нагноение седалищного нерва. Анатолий Бышовец меня и Вадика Тищенко получил в Корею за нашу игру в отборочном цикле. Так и заявил, что мы завоевали это право. Произвел меня на смену, когда в четвертьфинале у Австралии одолевали – 3:0. Я ему за такое наше отношение до сегодняшнего дня признателен.

– В Сеуле защитная черта олимпийской сборной СССР была воистину международной: вы появились на свет в Киргизии, Яровенко – в Казахстане, Чередник – в Таджикистане, Горлукович – в Беларуси, Лосев – в РФ, Кеташвили – в Грузии, Янонис – в Литве. А руководители той сборной, Михайличенко и Добровольский, – на Украине. Не было никаких противоречий из-за государственных вопросов?

– Мы заявляли на одном языке. В тяжелой фигуре могли приколоться товарищ над другом. Подтрунивали над Солнечной Кеташвили и его выраженным грузинским упором. Так мы были одной командой на поле и за пределами его. За 2 года ни одной игры не проиграли.

Мне, к слову, насчет российского языка иная история вспоминается. Когда Вальдас Иванаускас пришел в ЦСКА, на «знаменитом и сильном» он заявлял, однако нюансов языка не осознавал. Холодов ему как-нибудь чувственно наполнил: «Станешь слабо играть, вышлю тебя туда, куда макар телят не гонял». Вальдас ко мне подходит и вопрошает: «Сергей, кто такой Макарий? Куда меня направят?».

– В Италию на чемпионат мира-1990 вы отправились, однако за сборную так и не сразили. Впрочем Лобановский планировал вас выпустить на игру с Аргентиной, однако вы, рассказывают, отказались…

– Неприятности с состоянием здоровья появились у меня еще на сборе в Новогорске. Терзали ужасные боли в хребте. Я осознавал, что это мой заключительный шанс поиграть на первенстве мира. Получил грех на душу, укрыл это от Валерия Васильевича. Медведь Насимов старался меня восстановить. Однако болезнь так и не ушла. На первую игру массового чемпионата с Румынией Лобановский сделал ставку на собственных испытанных воинов. Но пик карьеры многих из этих ребят был сзади, проиграли румынам – 0:2. Перед игрой с действующими чемпионами мира – аргентинцами Валерий Васильевич принял решение перемешивать состав. Вызвал меня за 2 дня до игры и заявил, что планирует выпустить в старте. Спросил, готов ли я. У меня коленки незначительно подкосились. Я ему про собственные неприятности с состоянием здоровья все сообщил. Лобановский предварительно не поверил. Спросил, не сговор ли у нас, воспользовался пробудить моего соседа по номеру Брошина.

– Под сговором предполагался вопрос по премиальным, который стал объектом конфликта между футболистами и русским Спорткомитетом?

– Нет, это ни при чем. Впрочем картина такая была. Спорткомитет обещал нам премии за выход в последнюю ступень, за игры на первенстве мира. Потом они отчего-то отказались платить денежные средства. Понадобилось Лобановскому брать дело в собственные руки, и, по моему мнению, все гарантированное нам платил российский спорткомитет.

Я же после того варианта за сборную не играл. Однако на Лобановского не оскорбляюсь – все же подвел его. В настоящее время осознаю, что он крайне мастерски смотрелся к делу. Требовал безоговорочного повиновения. Тогда это было хорошо.

Денежный штраф И Процедура

– Отчего вы ушли из ЦСКА в умеренный брауншвейгский «Айнтрахт»? Разве не было более интересных объявлений?

– Вроде были. Однако ЦСКА их перекрыл, не планировал меня выпускать. Я, когда про это узнал, осознал, что необходимо самому показывать инициативу. Мне Анатолий Коробка помог. Он в ФРГ служил, связи у него остались. Представил меня с одним представителем. Представитель заявил, что есть предложение от «Айнтрахта». Бригада с насыщенной историей – в 1967 году оказывалась победителем страны. Мол, в настоящее время располагается в трудном расположении, необходимо помочь остаться во 2-й бундеслиге. А с годами может осмелиться и на более солидные цели. Меня эти резоны уверили. Однако вместо исхода в престижный дивизион мы попали в четвертую областную лигу.

– В «Айнтрахте» вы играли совместно с Иваном Белановым и В. Пасулько? Владелец «Золотого мяча»-1986 настолько быстро отдал?

– Был на сходе. Однако германцы отлично помнили его прозвание – Русская ракета, и по действиям Беланова на поле оперативно оказывалось ясно, что Иван еще не так давно был потрясающим футболистом.

– Историю с вашим попаданием в штатский трибунал вспомните?

– Данную историю германская СМИ разогнала. Мол, житель другой страны побил германца. «Айнтрахт» встречался с «Атласом» из Дельменхорста. Игра была военная, я всегда играл против одного германца. Он меня регулярно стимулировал. на заключительных минутах мы снова с ним встретились. Германец, падая, ухватывался мне в рубашку. Ну я и открестился быстро. Не кулаком – открытой ладонью. Не понимаю, как получилось, однако выбил германцу пару зубов.

– Он за это в трибунал дал?

– Да. Предварительно – в динамический. Там вынесли собственный приговор – взаимное неспортивное действие. Германец не успокоился, дал в штатский трибунал. Издания начали про данный конфликт писать. Собственная политика пошла – иностранец наделал германцу. Штатский трибунал наказал меня на 25 миллионов брендов. Было крайне досадно. Я пострадал вдвойне. Значительно разодрал рука о его зубы. Не понимаю, какие вирусы были в челюсти германца, однако у меня пошло инфицирование. Понадобилось делать процедуру на руке.

– В настоящее время в Германии вас впустят на спорткомплекс без билета?

– Я так как член Германского футбольного единения. Лицензированный инструктор. Могу совершенно бесплатно навещать все турниры, которые ведет данная компания, включая матчи бундеслиги. Лишь в этом случае загодя должен известить аналогичную службу о собственном приходе. У меня лицензия А. Аналогичную имеет В. Пасулько. До того как ее получить, 6 месяцев занимался под Кельном. Потом еще неделю сдавал экзамены – вел тренировки с юношами и взрослыми. Если честно, хочется вновь прийти в футбол. Если б поступило стоящее предложение из РФ, прибыл бы, не задумываясь.

Сергей Александрович ФОКИН

Появился на свет 26 августа 1961 года в Ульяновске.

Заступник. Мастер спорта.

Играл за команды «Алга» Бишкек (1978–1983), ЦСКА Столица (1984–1992), ХИК, Финляндия (май–июнь 1992), «Айнтрахт» Брауншвейг, Германия (1993–2000).

Победитель СССР-1991. Владелец Приза СССР-1991.

За сборную СССР провел 3 поединка. За олимпийскую сборную СССР поиграл 4 поединка.

Победитель Олимпийских игр-1988 в Сеуле.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *